MP3: 詩篇132篇

求你記念我們所受的一切苦難

這詩篇相關的研究不多,講論也不多,但這詩篇是神給「611」眾同工和每一位忠心跟隨的弟兄姊妹,你為神付出的每分心思、勞苦,神都會記念,都不會徒然。人做在人身上的或許會徒然消散,但人做在神身上的,絕不會徒然。神是記念人的神,是回應人的愛的神。當大衛為神的聖殿大發熱心的時候,他為神的居所全然擺上的時候,神就悅納大衛家及祝福大衛的子孫。詩篇132篇是禱告者向神的呼求,求神因大衛為神的勞苦,記念他們面對的困難,求神看顧以色列大衛家,拯救祂的子民。

A1、大衛對神的起誓v.1-10 

大衛向神起誓,向雅各的大能者許願,為神的約櫃留在基列耶琳而大發熱心,「我必不進我的帳幕,也不上我的床榻我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」這是大衛昔日為神所立的約,所以當大衛家受到仇敵四面環繞的時候,他的子民就起來,向神禱告,求神記念昔日大衛向神的起誓和許願。

「耶和華啊,求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所!願你的祭司披上公義;願你的聖民歡呼!求你因你僕人大衛的緣故,不要厭棄你的受膏者。」(v.8-10)

詩人強調大衛向神的忠誠,為神大發熱心,詩人更從大衛的個人「我」轉為「我們」,強調這不單是大衛的心願,同心也是眾以色列百姓的心願,求神記念大衛家今天的苦情,求神因大衛而以鍚安為永遠居所,保護耶路撒冷,不要厭棄神的受膏者。

B1、耶和華向大衛起誓v.11-14 

當大衛向神發熱心,為神而起誓不眠不休的忠誠時,神也給大衛起誓,神應許大衛子孫坐在寶座上:「我要使你所生的坐在你的寶座上……子孫必永遠坐在你的寶座上。」神又應許以錫安為永遠的居所:「錫安……這是我永遠安息之所;我要住在這裏,因為是我所願意的。」詩人強調錫安是神的應許,神以錫安為世世代代的居所。


B2、神對錫安的應許 v.15-16 

「我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼!」當神臨的時候,經濟是可以改變。祭司披上救恩,神的拯救要臨到。

A2、大衛的子孫要蒙福 v.17-18

「我要叫大衛的角在那裏發生;我為我的受膏者預備明燈。我要使他的仇敵披上羞恥;但他的冠冕要在頭上發光。」(v.17-18)

大衛所起的誓,神即時回應了,並因大衛的「誓約」成為他的子孫到神面前的憑藉。當大衛家面對困苦,遭受敵人的攻擊,代禱者就起來,讓這首詩歌在聖殿裡歌唱,呼求神記念大衛家的苦難。

我看過一套卡通電影,故事描述一隻巨大的灰熊受了重傷,這時一隻孤兒小熊遇到受傷的大熊就照顧牠,經過一段日子,大熊也就接納了小熊如養子。一天,小熊被獵人捕獲,大灰熊就一路跟踪下去不惜與獵人搏鬥也要救出小熊。當大熊救出小熊,但小熊與大熊又在混亂中走失了。誰不知,小熊在尋找大熊的時候,在森林竟遇到兇猛的獅子追殺,小熊被逼到懸崖的一條橫木上,獅子步步進逼,正當小熊快為獅子吞吃的候,大熊就出現救出小熊。原來大熊一路追踪小熊的氣味來了。是的,小熊為熊爸爸所做的,熊爸爸記念牠並在危難中隨時的幫助。

弟兄姊妹,我們為神擺上,為神給我們的異象奔走,今天,我們為主舉辦「JESUS 101」,我們要呼求主臨在,求主記念我們為祂的擺上,求主記念我們忠心的跟隨,611每一位弟兄姊妹擺上,默默跟隨,主必要記念我們。

詩人這樣的禱告,求神記念大衛的誓約而拯救他們,事實神確實回應他們的禱告,不單在希西家、約西亞時代多番拯救猶大家,主耶穌基督更道成肉,成就了神對大衛家的終極救贖。

禱告和回應:

我們要學效大衛渴慕神的殿宇,單單作討神喜悅的事,仰望耶和華住在我們當中。我們要一起來歡迎神來到這一所祂所喜悅的居所。感謝神,讓我們能夠在荃灣這裡為祂建立聖殿,我們要來尋求神的同在、能力更深的進入這聖殿,用v.8來宣告:「耶和華啊,求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所!」如果你仍然在困局中,更要來向神禱告、向神呼求,求祂記念我們所受的一切苦難■【內容經編輯組摘錄整理成文】