MP3: 詩篇132篇

神揀選大衛和以色列家


前言 

耶路撒冷是一個大城,裡面有一部份叫錫安山,是大衛的居所,叫大衛城,有會幕在當中,叫大衛的帳幕。所以我們說神揀選大衛和錫安,即揀選了大衛家和大衛敬拜神的地方;也可以說祂揀選了耶路撒冷,因為錫安在耶路撒冷。

大衛帶著他的領袖、祭司、以色列人,邀請耶和華的約櫃進入錫安城。這詩就是邀請的實行。


一、邀請神進入錫安 (132:1-10)

大衛看見自己的苦難,被環境、被王追殺,甚至要逃到別國去裝瘋保命。在苦難中,「他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許願」(132:2)。他看見自己一生受苦的日子,卻無以自己受苦而自憐,反記念神的居所。這是大衛的心,大衛在苦難中不埋怨神,不問為甚麼,也不懷疑神。縱然真的很艱難,他仍然沒有自義自憐,反而向雅各的大能者許願,這就是他的信心;他在艱難中仍然抓住神的能力,仍然為神擺上一切。

大衛「說:我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」(132:2-5) 這是很強烈的對比,大衛求神記念他一切的苦難,記念他睡不好,不斷被追殺,不斷在逃亡,在外邦又遇很多艱難.即使作王以後,他也常要打仗,面對艱難。然而大衛無問神為甚麼這樣待他,他仍用信心抓住神,甚至向神起誓,要為神尋得居所。如果神的居所不在他那裡,他就不上床睡覺,不眠不休也要為神預備居所。他不思想自己的艱難,卻想念神住在哪裡?他要為神建立居所。

「我們聽說約櫃在以法他,我們在基列耶琳就尋見了。我們要進他的居所,在他腳凳前下拜。」(132:6-7) 大衛和他的臣僕打聽約櫃所在之地,結果在基列耶林尋見了。他們向約櫃下拜,然後把約櫃抬回去。「願你的祭司披上公義!願你的聖民歡呼!求你因你僕人大衛的緣故,不要厭棄你的受膏者!」(132:9-10) 大衛願眾人一起來服事神,求神不要厭棄祂的受膏者,求神繼續向他們施恩。大衛的祈禱,是他邀請神進入錫安,因為他要為神預備居所。這是大衛對神的心意。當人對神有心意,就看見神對大衛有回應。


二、神對大衛的回應 (132: 11-18)


(1) 神揀選錫安 (132:11-13)

「耶和華向大衛、憑誠實起了誓,必不反覆,說:我要使你所生的坐在你的寶座上。你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。」(132:11-12) 神憑祂的信實起誓應許大衛,如果大衛的眾子能遵守神與大衛之約,又遵行神所教訓的法度,他的子孫要永遠坐在寶座上。

「因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所」(132:13)。神與大衛立了約,願意進入錫安城,以錫安為居所。神揀選了錫安,也揀選了大衛家為祂預備的居所;只要神有居所,其子孫就有寶座,但他們必須遵守神的約和神的教訓。

神那麼偉大,卻甘心願意以人為祂預備的地方為居所。祂的話立定在天,祂不會反悔,祂既揀選了錫安,就永遠以錫安為祂的居所。神也選了以色列,讓以色列有律法,只要以色列人肯遵守律法歸向祂,以色列就能夠興起。雖然今天耶路撒冷的聖殿山仍然荒涼,有一所回教廟建在那裡,但我們相信神的話,祂仍然揀選錫安,有一天聖殿必要在那裡重建起來,列國與以色列都一起在那裡敬拜神。

(2) 神的決心和做法 (132:14-18)

「這是我永遠安息之所;我要住在這裡,因為是我所願意的。」(132:14) 神再次說祂願意,「我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼!我要叫大衛的角在那裡發生;我為我的受膏者預備明燈。我要使他的仇敵披上羞恥;但他的冠冕要在頭上發光。」(132:15-18) 當神揀選錫安,這地方就會豐盛,窮人飽足。「祭司披上救恩」,大衛大有能力在那裡治理他的國度,並且仇敵要蒙羞,大衛的冠冕發光,神與他同在。當神以錫安為祂的居所,神與他們同在,大衛家肯守約遵行神的道,就必然興起。讀完此詩,我們要有二種思想:

(1)大衛的心和神的揀選:當大衛願意在錫安城為神預備居所,神就起誓說願要住在那裡。大衛對神有心,神就對他有意。所以,今天你願邀請神進入你的家,願邀請神的能力進入我們的聖殿,神對人的心有回應,神就願意,不抗拒我們對祂的要求。其實神很渴慕進入我們的家、我們的教會,但我們對神的心如何呢?

(2)王國的興起:大衛家、以色列的興起,與神的同在有關。大衛的寶座能夠建立,是因為有神的寶座在哪裡。今天我們教會有神的寶座,我們的教會就能夠興起,如果教會裡無神的同在,神不在教會坐著為王,我們教會就不可能興起。你的家、你的公司若有神的同在,就必然糧食豐滿,人人飽足,你也要披上救恩,且要大大歡呼,神要興起你的角,仇敵不能羞辱你,且要在你面前敗退。神為你預備明燈、亮光,使你頭上的冠冕發光,即是你去到哪裡神都光照你、保護你,仇敵卻要羞恥。

以色列能夠得勝興旺的秘訣,是守神的約,遵行神的說話,敬拜耶和華,敬拜救主耶穌基督,跟從聖靈。我們的教會、你的家、你的公司,甚至我們的城巿、國家,能否興起?是否糧食豐滿,窮人完全得飽足?我們能否興起,仇敵四散?神是否大大抬舉我們,使我們披上救恩的袍敬拜神?兩個條件:第一,視乎我們對神的心;第二,視乎神有無與我們同在。求主幫助我們。


禱告及回應

親愛的天父,感謝祢是樂意與人同住的神。求主赦免我們愛祢太少,未如大衛般渴慕祢的同在。求主更新改變我們的心,能更專一來愛祢、尊崇祢,天天為祢設立寶座。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】