MP3: 詩篇108篇

我心堅定唱詩讚美神 

詩篇106講述「全地要讚美耶和華」;詩篇107講述「你們要稱謝耶和華」,也是全人及全地;而這篇108就講述讚美要從我心開始。

詩篇第一0八篇可以分三段:v.1-5、v.6-10、v.11-13

一、大衛個人的讚美詩(v. 1-5) 

大衛逃避掃羅,在山洞裡隱藏,他在危難中寫這金詩(詩57),然後交予伶長,在危難中仍讚美神,這就是智慧及信心,是大衛在困局中的智慧。「神阿,我心堅定,我口〔原文作榮耀〕要唱詩歌頌。」(v.1) 堅定就是突起(to erect)、垂直的升起。我心堅定,就是我心要垂直的向上升起來,歌頌神讚美神。我口,原文作榮耀,就是我的氣勢、最突出、最榮耀的一部份,都要歌頌讚美神。在詩篇57,原文的「榮耀」被翻譯為「靈」。所以,這是指我的一切都要來唱詩歌頌神。當我的心向上升,我的口、靈、榮耀、我的一切就都要歌頌讚美神;我的心就會越穩固,一點也不偏差,因為心單單看著神、想著神,知道我的好處不在神以外,我的心單單屬於神。大衛與掃羅很不同,掃羅的心越來越被屬地的一切佔有,但大衛卻是把他的心歸向神,所以縱然犯罪,他仍有悔改的心,讓自己全然屬於神、讚美神。

「我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你。」(v.3)大衛縱然處於生命極之危險的處境,甚至會隨時喪命,但他仍有信心在萬民列邦中稱謝歌頌神,萬民列邦與他身處的山洞成為很大的對比,這更顯出他對神的信心。亦因為他的信心及讚美,讓神必定拯救他。「因為你的慈愛大過諸天,你的誠實達到穹蒼。神阿,願你崇高,過於諸天,願你的榮耀,高過全地。」(v.4-5)大衛對神的認識讓他可以如此稱頌神,叫自己的心不搖動,要不斷讚美神。求主幫助我們能學習大衛。

二、先知祭司的宣告 (v. 6-10)

當大衛如此讚美神,神蹟就出現。他們在大會中頌唱大衛的金詩,先知祭司就出來說話,宣告神賜下應許。先知祭司向神禱告,「求你應允我們,用右手拯救我們,好叫你所親愛的人得救。」(v.6) 然後神的說話就臨到,不但是對著他們說,也是對我們說的,神指著祂的聖潔應許,祂必定得勝,並且整個迦南地都是祂的,這些都是祂的應許。祂要分開示劍、丈量疏割谷(v.7),祂要分地,與他們一同分擄物。全地所有都是祂的,不但基列、瑪拿西,以法蓮是祂的頭盔,猶大是祂的杖(v.8),摩押(死海)是祂的沐浴盆,祂要向以東拋鞋,就是宣告佔領(take possession),也勝過非利士(v.9)。所以他們不用懼怕,神會把一切分給他們。

三、全會眾的禱告(v. 11-13)

從個人的讚美,到先知祭司的說話,之後全會眾一齊祈禱。他們哀求神,求神不要丟棄他們,求神與他們同去(v.11),求神幫助他們攻擊敵人,他們知道人的幫助是枉然的(v.12),他們倚靠神,纔得施展大能,因為踐踏他們敵人的就是祂(v.13)。

v.6-13是詩篇60(大衛的金詩)的其中一部份,可以看見縱然他們在危難中,神都拯救幫助他們。所以全地都要敬拜神、稱謝神,無論是個人、先知祭司、全會眾,都要來敬拜讚美神。當我們把這兩篇(57,60篇)金詩放在一起,就看見神怎樣發揮祂的得勝。

提醒:

我們的心是否堅定,我們的口、我們的榮顯有否來述說祂的慈愛、祂的誠實、祂的崇高、祂的榮耀?若我們正處於患難當中,如大衛躲藏在山洞裡一般的處境,但心卻不能來讚美神,我們要來到神面前,求神幫助我們,讓我們的心堅定,單單倚靠仰望祂。■【內容經編輯組摘錄整理成文】