MP3: 腓立比書2章

意念相同,作成得救的功夫


前言

《腓立比書》第一章中,保羅教導我們要喜樂,成為一個喜樂的僕人,結出喜樂的果子,「你們行事為人要與基督的福音相稱」(1:27)。昨天分享指不單單是指傳福音,保羅為到腓立比教會能同心合意福音很開心、很感恩,但保羅說的是指生命裡要有喜樂,在所信的道上要有長進、有喜樂、不要後退,要有一個心志,站立得穩,堅持著福音的真諦。保羅所指的是基督既然救了我們,就不要用舊方的靠行為來換取救恩,因為是靠信心得救卻不是靠行為得救;是靠耶穌基督救恩得救而不是靠割禮得救;我們不是靠律法得救,而靠耶穌基督的死和復活得救;所講的就是生命。在第二章保羅繼續這個主題。


一、意念相同 (2:1-4)

「所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫」(2:1)。保羅提到四方面的渠道:(1) 從基督、(2) 從自己、(3) 從聖靈、(4) 從天父。這些渠道都是叫我們成長及蒙受祝福,不管我們覺得如何好,我們「就要意念相同」(1:2a),「意念相同」是指有相同的想法,並且要在五方面有提升:(1)「愛心相同」(2:2b),你們的想法要有愛心;(2)「有一樣的心思」(2:2c),心思是靈的意思,即靈裡要一致;(3)「一樣的意念」,大家所想的一致,不是分裂的;(4)「各人看別人比自己強。」(2:3b),重點是在謙卑中看別人比自己強;(5)「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(2:4)重點在動詞「顧」字,重視要顧著別人的事,就是要犧牲、要捨己,不要為自己而貪財、貪名、貪勢、貪強,或貪自己的滿足。保羅說若想他的喜樂得到滿足,就要有和他一樣的想法,在這五方面成長,在所信的道上喜樂和長進,他勉勵腓立比教會的弟兄姊妹要有意念相同,在這五方面都要有這樣的特質。


二、以基督耶穌的心為心 (2:5-11)

這特質能表達出來「你們當以基督耶穌的心為心」(2:5),「心」的原文與「意念」(2:2a)是同一個字,意思是指要有基督的想法。中文翻譯成「心」,即心思意念,也包活我們的感情和思想,也可以指態度。我們要有耶穌基督的心和心態,這就是意念相同。

基督的意念就是一個謙卑捨己的意念,從第5-8節,我們看到基督七重的降卑:

(1)「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的」(2:6),祂原本是神,祂降下來,並不抓緊自己神的形象,「強奪」就是抓緊,祂不抓緊自己與神同等。
(2)「反倒虛己,」(2:7a),祂把自己裡面神性的能力和位置都倒空,這是虛己。
(3)「取了奴僕的形像」(2:7b),神本來就是主,卻倒空自己成為奴僕,從神的形象成為奴僕的形象。
(4)「成為人的樣式;」(2:7c),不單成為奴僕,奴僕在天上也是很有能力,祂卻從天上來到地上成為人身,有人的形象。
(5)「既有人的樣子,就自己卑微」(2:8a),祂成為了人之後,卻降到人最低、最卑微的地步。
(6)「存心順服,以至於死」(2:8b),祂不單降卑,更順服至死。
(7)「且死在十字架上。」(2:8c),祂取用最慘的方法死。

從神去到死在十字架上,並與罪犯同列,是很不容易的一件事。有一次我因不小心駕駛,被告上法院,當日我坐在法院的犯人席上,旁邊坐的都犯法的人。我們都在等候法官裁判。當時我就是與罪犯並列,心中非常不好受。我想到基督與罪犯同釘,祂所遭遇到的一切,祂當時的心情如何?我的心就被觸動,神竟為我們走上這條路。為此,神就把基督升為至高,使榮耀歸與父神(2:9-11)。

保羅也想我們有這樣的意念,就是有基督的心。當我們與基督的心相同,被人欺侮也不計較,能默默忍耐,當我們都承認自己只是罪人,就可以去愛別人,擺上自己,自己降卑,神就會叫我們升高。

我記得有一個人,我曾經很祝福他、很幫助他,但最後他使我所牧養的舊教會分裂。有一天,我在醫院急症室認出他,他患了癌症,快要離世了。但那時沒有人理會他,我主動上前服事他、幫助他。最後這弟兄離世,我也去了他的喪禮,因為我已從心裡原諒他。神今天把我升高,因為我與基督意念相同,我並不看自己比睡在病床的人強。每個人都有自己的軟弱,人生在世就要彼此幫助、彼此相愛。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢為我們謙卑至死,且死在十架上。我們要效法祢的心思意念,懂得愛人、助人,讓榮耀歸予天上的父神。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】