MP3: 腓立比書1章

全為福音


一、前言

本章是保羅在羅馬坐牢時,寫給腓立比教會的書信。當時是公元62年,這信是他最後一封的監獄書信。到公元67年他就殉道了。保羅自從信主得到天上的異象後,無論得時不得時他都在傳福音,他傳福音是無底線的。保羅雖然在捆鎖中,但神的靈在他身上,無任何東西可以捆鎖他的心,他是真正自由的人,他滿有基督福音的心腸。這時保羅已經很成熟,他身上滿有基督的靈,也可以成為我們的榜樣。


二、問安 (1:1-2)

保羅向「凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事」(1:1)問安。我們和腓立比教會的人一樣,一方面住在世上某個地點,但同時也是住在基督裡。大家都是聖徒,是聖潔的,不沾染世俗的污穢。我們一方面住在香港,香港有香港的運作模式。正如當時住在腓立比的人,也有其文化、法律和社會風氣。但感謝神,我們同時也住在基督裡。在基督裡我們有生命,基督的寶血遮蓋保護我們,還有聖靈的能力在幫助我們,使我們可以行在真理裡,不受這世界的污穢,所以保羅說他們是「在基督耶穌裡的眾聖徒」。無論世界變得怎樣,我們仍然是聖徒,我們仍然可以從神和基督裡得著恩惠和平安,我們每天在耶穌裡都有平安。讀使徒保羅的書信給我很大的激勵,他在捆鎖中仍有恩惠與平安。


三、感恩禱告為福音 (1:3-11)

保羅與腓立比教會有很深厚的關係,「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(1:3-5)保羅很欣賞腓立比教會傳福音的心志,因為他們一直與保羅同心合意的興旺福音,所以保羅想起他們就歡喜,其實他們傳福音的心志也來自保羅。當時他從中東到歐洲宣教很不容易,要攀山越嶺,既辛苦又危險。保羅說:「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(1:6)他深信聖靈在腓立比教會信徒心裡已動了善工,無論任何情況下他也為他們感恩。「無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」(1:7) 腓立比教會是蒙恩的,保羅想念他們,也為他們禱告,叫他們不單傳福音,還要有生命,「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(1:9-11)保羅要他們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,不可以因愛心就甚麼事都做。例如:不能為幫助人而去偷去搶,這是不對的。必須合乎真理,愛心不能離開真理,不能沒有知識和各樣的見識。作組長的不可因愛心而不修正組員的過錯,這就不在真理的知識和見識上了。組員有不對就要修正,愛不等於縱容和包容。我們要接納,但也要調整。愛心要在真理的知識和見識上,並且要結滿仁義的果子。


四、榜樣為福音 (1: 12-20)

使徒保羅結出福音的果子,成了腓立比教會的榜樣。他鼓勵腓立比教會要傳福音,結出生命的仁義果子,他自己也活出這個榜樣。他坐牢也叫御營全軍和其餘的人都知道他在獄中顯明了基督,叫福音更興旺。他坐牢也激勵了很多弟兄姊妹因他的捆鎖而篤信不疑地去傳福音。監獄不可阻止他傳福音,其他的困難也不能阻止弟兄姊妹去傳福音。有人傳福音是出於好意,有人是出於嫉妒、紛爭和結黨,甚至有人傳福音是為叫保羅的捆鎖增加。「這有何妨呢?…基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;」(1:18)他的生命是為福音,他有此力量,是因為「這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」(1:19)他有聖靈的幫助,「幫助」原文是“chorus”,就是歌曲的副歌之意。是聖靈不斷在發聲重複地歌唱,聖靈發聲鼓勵他、支持他。聖靈的幫助必叫他得救,他必能脫離捆鎖。他的心靈不被捆鎖,雖在監裡,也是自由。所以他說他是得救的,他所盼望的無一事叫他羞愧,無論是生是死,他都叫基督在他身上照常顯大。就是說,基督繼續在他生命中說話,基督的福音大能繼續在他的生命中顯明出來。


五、爭戰為福音 (1:21-30)

保羅活著只為福音,「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。」(1:23-24)保羅為叫腓立比教會得著更多果子,他情願與他們一起,暫時不到天上去。「使你們在所信的道上又長進又喜樂。」(1:25b)保羅活著是為了他們,而且這是一場為福音的爭戰。「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」(1:27)要為福音擺上和齊心努力去爭戰。「凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。」(1:28)我們要為基督而受苦,與使徒保羅一同爭戰。保羅雖然在坐牢,仍然在爭戰,他不放棄,而且是自由的,腓立比教會也要這樣。求主幫助,我們也要一同為福音爭戰。


禱告及回應:

親愛的主,感謝祢讓我們住在基督裡面,我們即使在困難中,也可以靠聖靈的幫助結出生命的仁義果子。感謝祢讓保羅成為我們的榜樣,願我們都有火熱的心去廣傳福音,叫基督的福音大能也在我們的生命中顯明出來。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】