MP3: 腓利門書

收納


前言

腓利門書,記載了保羅要求他的門徒腓利門收納亞尼西母。我給這卷書的題目定為「收納」。「收納」的意思是一起。耶穌接納我們,背負我們,與我們活在一起,好像團契一樣。當神收納我們,神的恩典和祂的屬性,一切都會歸到我們身上。


一、問安和禱告 (1:1-7)

「兄弟阿,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。」(1:8) 保羅稱讚腓利門樂善好施,愛心可嘉,又有信心。接著,保羅便提出請腓利門收納亞尼西母。信心所行的善,為要顯明基督。保羅一則對腓利門肯定,同時也對腓利門提出期望。


二、祈求 (1:8-20)

保羅先稱讚腓利門,肯定他的善行,接著提出他的要求和對腓利門的期望,保羅說:「然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,」(1:9) 這封信約在公元61年寫的,就是還在被囚的時候寫;提後是在公元後66年寫的。保羅的意思是他年紀大了,為主被囚,不管怎樣,他的要求,腓利門其實都不可以推辭,尚且要答應,更何況他是用愛心求腓利門。

保羅說︰「他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。」(1:11) 腓利門本應為保羅服事,如今,亞尼西母代替了腓利門,目的是為了讓腓利門甘心顯出善行。
現在保羅給腓利門一個機會,就是收納亞尼西母。亞尼西母從前是奴僕,如今,卻是保羅和腓利門「親愛的弟兄」。在人的關係上,腓利門是主、亞尼西母是奴僕。接著,保羅講述最重的一句話,上文說我們是同工;這裡說,我們是同伴。同伴就是一個連合體、聯合,也是可溝通的團契,是彼此收納的,倘我不行,同伴便相互一起,混在一起的。今天,保羅與亞尼西母是同伴,那麼腓利門也得與亞尼西母是同伴。

最後保羅為亞尼西母把老本也拿出來。「你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。他若虧負你,或欠你什麼,都歸在我的帳上,我必償還。這是我保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。」(1:17-19) 保羅的意思是,既是同伴,就不用歸還,如果要還,那便歸到保羅帳上。保羅說,我可以要求你來服事我,意思說,腓利門本來有虧欠於保羅的,保羅也憑藉一切與腓利門的關係,求腓利門收納亞尼西母。


三、預備住處 (1:21-22)

「我寫信給你,深信你必順服,知道你所要行的,必過於我所說的。此外你還要給我預備住處;因為我盼望藉著你們的禱告,必蒙恩到你們那裡去。」(1:21-22)腓利門為保羅預備住處,保羅說要到腓利門的家,甚麼事情都待保羅到腓利門的家再說。保羅更要求腓利門收納亞尼西母,可見,保羅全然收納亞尼西母。因為保羅曾向亞尼西母傳福音,讓一個逃僕成為得救、徹底改變的人。保羅要亞尼西母回到主人的家去,面對過去的虧欠,在那裡跌到,就在那裡站起來;然而,他是帶著保羅的一切,回去見他的主人。

從亞尼西母的角度來看,他是靠著主的恩典面對過往的軟弱。縱然我們過去都是失敗、跌倒,無論是情慾的、情緒的、經濟的、人際關係的。亞尼西母回到腓利門家,他是帶著使徒保羅的愛,帶著神的祝福、力量和恩寵回去。並且,保羅將要來到腓利門那裡,他要給亞尼西母信心,讓他安心回去。我們每個人都有過去的軟弱,從前我們不敢面對,然而神要我們面對;以至於我們今天可以帶著恩典,帶著聖靈面對過去;聖靈走在我們後面,將要接管一切。人先行,聖靈在後,聖靈要為我們處理各事。


禱告及回應:

感謝主藉腓利門書讓看見聖靈要把人帶進基督的合一裡,求主幫助我們放下自己,甘心饒恕對我們曾經有冒犯的人,釋放他們,阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】