MP3: 羅馬書9篇

因信稱義與神的應許是沒有違背的


前言

因信稱義的真理與神對以色列人的應許是沒有違背的。但肉身所生的以色列人,卻不能用信心之法;他們引以為傲和執著的,是他們的肉身與律法;他們慶幸自己是亞伯拉罕的子孫,有神的律法、禮儀和信仰,而且緊緊地抓住這些東西。但保羅告訴他們,抓住這些東西是沒有用的,是會失敗的。


一、保羅為骨肉之親憂愁(9:1-5)

保羅大有憂愁,時常傷痛,他是被聖靈感動講話。事實上,以色列人很難接受因信稱義的真理,因為「他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。」(9:4)。全世界只有以色列人有這些東西。神的榮耀從來不向外邦人彰顯;神的居所、約櫃和帳幕都在以色列人中間。

除此以外,列祖和基督都是從他們出來的,但這都是按肉體說的(參9:5)。保羅告訴他們,他們抓住這一切,是不能得救、也不會稱義的,這樣也不蒙神悅納。


二、以色列人的失敗(9:6-29)

以色列人有三方面的失敗,他們的失敗都與神無關。


(1)應許是基於神的揀選(9:6-13)

「這就是說,肉身所生的兒女不是神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。」(9:8)。保羅根據以色列人的歷史,和神的真理告訴他們,惟獨從神的應許所生的,才是神的後裔。

神給以色列人諸約,他們也不能稱義,保羅說:「這不是說神的話落了空,因為從以色列生的,不都是以色列人;也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的兒女;惟獨從以撒生的,才要稱為你的後裔。」(9:6-7)這裡強調,從肉身生的不是神的兒女,惟有從應許生的才是神的兒女。「因為所應許的話是這樣說:到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明 神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:將來大的要服侍小的。正如經上所記:雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。」(9:9-13)

在應許裡面還有揀選。神的應許是從撒拉所生的,就是以撒,然而從以撒生的,卻不都是神的揀選。神憑祂的應許和揀選行事。以色列人的失敗,是因為只抓住亞伯拉罕是他們的祖宗,卻沒有抓住信心和應許。因信稱義是信心的運作,不是肉體的運作;神對亞伯拉罕的應許,完全是信心的運作,不是憑著行為,也不是憑著肉體。


(2)只在乎發憐憫的神(9:14-18)

「這樣,我們可說甚麼呢?難道神有甚麼不公平嗎?斷乎沒有!因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰;要恩待誰就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」(9:14-16)以色列人的失敗不是神不公平。其實所有人都被定罪,都要死在罪中,因為罪的工價乃是死。所以神救了這個,沒救那個,不是神不公平。恩典沒有公平可言,恩典的立足點是每個人都是失喪的。正如有一萬個人在水中遇溺,救生員盡他所能救了兩百人,他是否對不起那九千八百人呢?不是這樣的,這是憐憫。神憐憫以色列人,所以使以色列人得救;神沒有憐憫法老,法老的軍隊就被水淹沒。


(3)人的回應和選擇(9:19-29)

「這樣,你必對我說:他為甚麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?」(9:19)以色列人質疑神的審判,認為他們的失敗跟他們無關,責任在於神自己。保羅告訴他們:一個造得不好的器皿,不能埋怨造它的窯匠不公平。「窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊卑賤的器皿嗎?」(9:21)神創造一切,祂造我怎樣就是怎樣,我不可以強嘴,因為我沒有權柄,一切都在乎神。

有很多因素影響人的決定,這些因素都從人的本身來。神按著祂的良善和全知來創造人,祂不會刻意造一個人來販毒而被處決;神超越時間和空間,祂知道一個人最終會選擇做怎樣決定,祂也給予人很多恩典,只是人選擇不用信心來接受恩典,而選擇靠自己。所以神定意就是這樣,也就是說,神的決定和揀選是用了祂的全知和良善,還加上人的回應和選擇。當然神有能力可以改變人的心思、抉擇,但神不會這樣做,祂把祂的靈給了人,人要負責任,在這範圍裡,神限制自己的能力,不介入其中。

所以,在以色列人的失敗中,神定意要救贖。神的救贖不是在亞當夏娃犯罪墮落後才有的,在創造的時候神就預備了救贖,祂所預備的救贖之路就是因信稱義。縱然我們怎樣不好,但只要對神有信心,神就為我們負責到底。


三、要憑信心,不憑行為(9:30-33)

以色列人的失敗,是因為不是憑著信心,而是憑著行為,他們拒絕信心之法,拒絕因信稱義。我們外邦人反而得著了,因為我們原本就不追求義、不追求律法,原本都是要死的;我們沒有肉體、律法的包袱,只有罪的包袱。我們知道,只要信,罪就得赦免,所以我們很容易從信得著稱義。但以色列人用理性抓住肉體和律法不放,吃東西、睡覺、祈禱和獻祭,每件事都按照神的律法,可是他們反而不得稱義。保羅指出他們是拒絕因信稱義,所以怎麼努力行律法都不能稱義,因為律法只是叫人知罪。

今天,最感動我的經文是第25-26節:「就像神在何西阿書上說:「那本來不是我子民的,我要稱為我的子民;本來不是蒙愛的,我要稱為蒙愛的。從前在甚麼地方對他們說,你們不是我的子民,將來就在那裡稱他們為永生神的兒子。」我們本不是神的孩子,但是神稱我們為祂的子民;我們本不是蒙愛的,但神稱我們為蒙愛的;從前我們稱為不潔,與神無關,在諸約之外,但現在我們被稱為永生神的兒子。我深深感受神對我們的愛,祂給我們信心之法,把我們放在這個位置。其實,對於以色列人,或者軟弱的人,我們是沒有可誇的,一切都在乎神的主權、揀選、恩典和憐憫。


禱告及回應

親愛的天父,感謝祢的愛和揀選,我們外邦人本是不配,這全是祢的恩典,讓我們能因信稱義,成為祢的子民。求祢使用我們,叫我們帶著愛回應祢的呼召,使更多人進入祢的祝福的中。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】