MP3: 羅馬書9章

信心之路


前言

羅馬書第九章,使徒保羅先道出他對猶太弟兄得救的逼切之情,後指出原因是以色列人憑律法求義,然而得救卻在乎信心。弟兄姊妹,聖經讓我們知道,律法的路是無法使人得救的,惟有信心的路才能使人稱義,承受救贖。


一、 不在乎肉體與行為 (9:1-13)

「他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,……因為從以色列生的不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨從以撒生的才要稱為你的後裔。」(9:4-7)

對以色列人而言,他們有亞伯拉罕兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許;按肉體說,耶穌也是從他們而出。這些都是以色列人所抓緊的事,他們認為救主和應許都屬於他們,當救主降臨,他們都必能得著祝福。然而這些都不能使以色列人得救,因為這都是肉體、行為、律法。保羅指出從以色列生的不都是以色列人,並以亞伯拉罕為例子,指出惟有從應許生的才是後裔,顯明單從肉身生的並不能帶來應許。保羅又以利百加生子為例,表達神揀選人的旨意,不在乎人的行為,只在乎神的主權。因此肉體和行為都無法使人承受永生,而這一切的總歸就是律法,所以律法的路無法使人得救。


二、 只在乎神的主權 (9:14-25)

「這樣,我們可說甚麼呢?難道神有甚麼不公平麼?斷乎沒有!因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」(9:14-16)

這樣說來,難道神不公平嗎?保羅回應指,這並非不公平,只因神的憐憫。因為人原是不配得救,故此肉體和行為都無法使叫我們得救。保羅以法老為例子,指出神使他的心剛硬,為要彰顯神的權能,一再顯示神的主權。或許有人會想,這樣還有道理嗎?然而問題不在乎道理,而是在乎神有主權。

正如神要我們領養Kindness,也是出於憐憫。牠在我們家中,甚麼都不用做,但我們仍然餵養牠、愛牠、憐憫牠。神透過牠來教導我們明白憐憫的真理。在領養的過程中,我們雖然付上很多代價,我們也對牠沒有任何虧欠,只因我們定意憐憫牠,因此願意為牠付出。對我來說,牠就是承受憐憫的器皿。弟兄姊妹,神對我們也是一樣。因為神從沒有虧欠我們,祂的憐憫全在乎祂的主權。神看我們不是憑我們的行為或可誇之處,而是單單因神的恩典和祝福。


三、 信心的路 (9:26-33)

「這樣,我們可說甚麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。」(9:30-32)

神特意揀選以色列人,然而其中有些人卻跟不上。這是因他們不願意走神所揀選的道路,卻選擇走律法的路。本來不追求義的外邦人,現在反得了義,原因何在?這是因外邦人知道自己原是沒有律法和應許,因此沒有任何事可誇,有的只是信心和接受。故此,當神揀選他們的時候,他們都知道自己原是不配,但相信神愛世人,並把基督賜給他們,便相信接受,這就是信心的路。但以色列人卻不是這樣,他們追求律法的義,卻得不著。因為律法的義是憑著信心求,但以色列人卻不憑信心,只憑肉體和行為,因此追求律法的義的,反得不著義。他們雖是以色列人,卻得不著救恩。故此,無論是外邦人或猶太人,都要來到神面前,承認自己的有限和不配,承認一切都是神的揀選、應許、憐憫和主權。我們只要完全降服在神面前,憑信心接受。一切成就都不是人的功勞,而是神的揀選和祝福。這不僅是對當時的以色列人說,也是對今天的我們說。

今天我們得著聖靈的能力、神的權柄和應許,並不因我們作了甚麼,也不因我們為主受多少苦難,完全是神的憐憫和主權。神為我改名「恩年」,不因我是牧師,也不是我比別人聰明或努力,而是全因神的愛,與及神的恩典和揀選。我所要擺上的,只有「相信」和「接受」;我能做的,就是求神憐憫我這個罪人。弟兄姊妹,我們都必須知道,今天神賜給我們的一切,全都出於祂的恩典與憐憫。事實上,神原是要憐憫每一個人,然而惟有願意以信心接受神的憐憫,才能行在恩典之路上,因此我們要常常歸榮耀與神。切記不要將榮耀歸與教會或任何人,因為若沒有神的恩典,教會必然是軟弱的。我們能夠接受恩典,全因著信心的緣故。

當我們明白因信稱義的道理,便明白人能得救是信心和恩典。然而我們在人際關係上,卻仍然憑肉體、律法、外貌、努力、行為來判斷。信心則是揀選、應許、憐憫和神的主權。我們既領受神的恩典,也應該同樣以恩典對待別人。因為我們都是站在罪人的位置上領受恩典,故此我們對人也要以信心和恩典思考,以神的眼光看待他人。不要經常定別人的罪,我們既都原是不好,何不彼此以恩典相待呢?作牧養的,也要對組員有恩典、憐憫,神帶領他們來到,並不因他們優秀,而單單是神的揀選,故此要愛他們,接納他們,憐憫他們。事實上,這並不容易做到,因為我們都習慣行在律法之路上。然而我們要切記一切都是神的恩典、憐憫,我們自以為比神公義,只因我們裡面的天然人仍然以律法行事,還未能完全跟從神的作事方式,這正是今天神對我們的提醒。


禱告及回應:

求主幫助我們不再憑肉體和行為追求義,幫助我們憑著信心,更深信靠神;求主幫助我們以信心、恩典、憐憫待人,讓神的恩典、憐憫在我們中間彼此建立,叫神的愛能大大彰顯。■【內容經編輯組摘錄整理成文】