MP3: 羅馬書16章

問安和勸勉

來到羅馬書最後一章,保羅一直在問安,從「非比」(v.1)到「括土」(v.24),一共記載了27個名字。於是我想,歷代有這麼多基督徒,為甚麼這27個名字特別被記念呢?最明顯的,是我發現在這章聖經裡,有幾個關鍵字是特別重複的:「在主裡面」(v.8)、「在基督裡」(v.9,v.10)。關鍵就是,只要你的名字連結在主裡、基督裡,你的名字就會被記念。弟兄姊妹,雖然我們的名字未能在聖經裡找得著,但我相信,我們的名字必被記念在生命冊裡。

一、 保羅的問安

從第一節到第十六節,在27個名字中有14個是奴隸的名字,不論我們的背景如何,我們過往可能因癮癖、個性而被擄,但因著主耶穌,我們可以從被擄中得自由。與主連結,名字就被記念。

i. 你所做的神都記念
「執事」(v.1) 是專有名稱。但並不是只有先知或是執事等有恩賜的人的名字才能被記念。「她在何事上要你們幫助,你們就幫助她,因她素來幫助許多人,也幫助了我。」(v.2) 非比是女執事,她願意幫助別人。只要人家問你一句,你回應:「可以,我幫你」神就在天上為你鼓掌,並把你的名字記念下來。

ii. 在家中開小組
「他們在基督耶穌裡與我同工」(v.3) 如果你家是用來開小組的,神都會記念。

iii. 經過試煉
「又問在基督裡經過試驗的亞比利安。」(v.10) 以前,神向亞比利問安;弟兄姊妹,你在試煉當中嗎?神今天向你問安。

iv. 為主受苦
不論你在教會中當行政的或是清潔的,或是小組長,或是招待,不論你在那牧區服事,不要輕看自己,縱然我們所做的是何等的卑微,但我們所做的一點一滴,神都記念。

二、 保羅的勸勉(v.17-20)

1. 要有分辨能力,帶下和睦

「弟兄們,那些離間你們叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意,躲避他們」(v.17) 保羅勸勉我們要懂得分辨四種人:

A. 分辨紛爭的人
「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子」(馬太福音5:9) 我們要分辨紛爭的人,要做個使人和睦的人。

B. 防備假教師
如果我們當中有當教師的,我們要察驗自己,小心自己的教導有沒有偏離真理。先知在活時要犧牲;教師卻在死時要犧牲,面對審判。我們要當心,假教師會迷惑我們,因為他們的口才特別出眾。

C. 分辨服事動機
「因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹」(v. 18) 很多人有時會滿足自己被需要的感覺,所以我們要察驗自己的服事動機。

D. 分辨誘惑老實人的人
「用花言巧語誘惑那些老實人的心。」(v.18) 如果在你身邊有人特別讚美你,肯定你,拍你馬屁,要當心,要小心判斷。

保羅提醒我們,該如何分辨及面對以上四種人:

A. 躲避他們,保持距離
「我勸你們要留意,躲避他們」(v.17),很多人只是表面對你好,內裡卻論斷是非。不要過分敞開自己,要學會保護自己。

B. 把榮耀歸給神
「願榮耀因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠」(v.27)

禱告及回應:

求神幫助我們,讓我們所做的一點一滴,願我們的名字,都安放於神的心上如同印記。■【內容經編輯組摘錄整理成文】