MP3: 羅馬書15章

擔代人的軟弱

羅馬書第十五章第一節是全章聖經的總綱。「我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」(v.1)「堅固的人」是誰呢?「不堅固的人」代表誰呢?「堅固的人」是指猶太信徒;「不堅固的人」代表外邦的信徒。

猶太信徒守潔淨條例直到如今。他們看外邦人為不潔、軟弱,更不會與外邦人一同坐席。一同坐席時,就感到很不自在,覺得自己很多事情都做得到,還做得比外邦人優越,於是在很多事情上跟他們定立界線。但保羅卻在這章聖經要求猶太信徒要起來接納外邦信徒。「堅固的人」(能做到的人)要擔代(又即背起或接納)做不到的人的軟弱。

「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行」(v.2) 我們不要討自己的喜悅,不要求自己的益處,也不要在他人面前放絆腳石。我們能做得到的,不代表他人沒能力做得到。

為甚麼堅固的人,要擔代不堅固人的軟弱呢?這裡提及四個要點。


第一
,「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行,因為基督也不求自己的喜悅」(v.2-3) 我們不要求自己的喜悅,因為基督也是如此。

第二
,「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。」(v.4) 我們能忍耐和安慰,是因為我們有聖經。

第三
,「但願賜忍耐、安慰的神,叫你們彼此同心,效法基督耶穌」(v.5)神是賜忍耐和盼望的神,叫我們有能力去接納肢體的軟弱。

第四
,「我說,基督是為神真理,作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話」(v.8) 基督的工作是要猶太人歸向神,同時,外邦人也是神要得著的一群人,神的心意是希望猶太人接納外邦人,不要因著食物條例而不跟外邦人一同坐席。

「使我為外邦人,作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」(v.16) 得潔淨與不能得潔淨不是因為我們遵從食物條例與否,而是因為聖靈的工作才能讓我們得潔。

猶太教會要接納外邦教會。「因為馬其頓和亞該亞人,樂意湊出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。」(v.26)他們彼此之間要有團契(fellowship),就是第26節中「湊出捐項」的意思。猶太人常面對逼迫,故外邦信徒在物質上應捐獻予猶太耶路撒冷教會,他們成為一體是神的心意。猶太教會要起來幫助和接納外邦信徒;外邦信徒也要起來祝福猶太教會。

為甚麼神要使用中國成為猶太人的祝福呢?第二次世界大戰中,猶太人面對大屠殺,很多國家都怕德國,惟有中國收容猶太人;在金融海嘯中,很多國家都垮了,惟有中國維持平安、強盛。

今天,猶太人面對各種攻擊、逼迫;以色列教會還未能跳出固有的框框;但中國卻能靠著充裕的經濟和聖靈的能力,幫助猶太教會。外邦教會其實比猶太教會強,因此我們不要自以為比其他人優越或聖潔。我們能夠,只是因為神的恩典在我們當中。

禱告及回應:

感謝神的恩典、能力在我們當中,讓我們成為祝福的器皿,擔代不堅固的人的軟弱。求神開啟傳統教會對聖靈的開放,願聖靈更新我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】