MP3: 羅馬書15章

擔代別人的軟弱


前言

羅馬書第十五章,使徒保羅提出信心堅固的人當擔代不堅固人的軟弱,並提醒外邦教會已因著聖靈成為聖潔。第十四章,保羅教導我們要接納信心軟弱的人,更特別以飲食和文化的差異講解。信心軟弱的其實是指猶太人,外邦信徒相信凡物潔淨,甚麼都能吃;猶太信徒卻仍著重舊約規條,因而看見外邦信徒的行為便感到信心軟弱。接著,保羅便向我們提出一個更高的層次。


一、 擔代猶太信徒的軟弱 (15:1-13)

「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(15:1-2)

保羅指出信心堅固的人,要擔代不堅固人的軟弱。「堅固的人」所指的是羅馬教會的信徒,當時他們主要由外邦信徒組成,只有少部分猶太信徒,這跟今天教會的情況相似。當時的猶太信徒是軟弱的,除了食物和行為,他們還受到很多傳統規條的限制。因此,我們應該擔代猶太人對食物、禮儀的規矩的執著。對我們而言,這些只是規條,對他們而言,卻是真理。今年我們到以色列旅遊時,遇上一位敬虔的猶太人。原來猶太規條限制男人不可坐在外邦女子的身旁,也不可坐在女人的後邊。當時巴士已沒有合適的座位,因此他久久不願上車,然而他的車票只能乘坐這班次,所我便主動調往較不舒適的座位,這就是擔代別人的軟弱,使人得堅固。

「擔代」就是承擔對方的事,願意在行動上配合,較「接納」更進一步。保羅指出外邦信徒要承擔猶太信徒的軟弱。今天的猶太教會仍是信心軟弱的,但他們卻不認為自己軟弱,更認為外邦教會對他們有很大虧欠。然而我們仍要接納他們,更要擔代他們,因為在信心的根基上,我們比他們穩固。我們要願意放下自己的自由和方便,對猶太人要慷慨、遷就、接納、擔代,這同樣能應用在我們的日常生活中。當我們願意放下自己的喜悅,犧牲自己,擔代別人的軟弱,就能使別人得益處,被建立。我們是基督徒,有忍耐和安慰教訓我們,使我們得著盼望。我們的盼望是神的賞賜和稱義得救,也是神對猶太人的應許。弟兄姊妹,組員和肢體的軟弱,我們要擔代,這就是效法基督的表現。

「但從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。……願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(15:4、13)

這段聖經出現了三次「盼望」,所指的是甚麼?在傳統教會中,「盼望」通常被指為「得救稱義的盼望」,然而盼望不僅止於此,更指在基督裡得榮耀、得豐富,不再被任何事轄制,能完全勝過罪惡,得著自由,可以做神所吩咐我們做的一切事。過去我們對「盼望」的定義只指向將來,但這裡的「盼望」卻是現在。我們的屬靈生命能變得成熟,不再被任何事情壓制。我們得著能力、盼望、自由、平安、安慰,因此可以不求自己的喜悅,擔代別人的軟弱。弟兄姊妹,倘若你們感到現在的環境很辛苦,可以靠著聖靈,祂必藉神的話賜給你們盼望和力量。

在夫妻關係中,太太通常較丈夫軟弱。因此作丈夫的,要擔代太太在情緒和身體各方面的軟弱。作丈夫的要懂得遷就太太,體貼太太,盡量讓她開心快樂,這就是在基督裡作丈夫的本份。


二、 勉勵外邦教會已成聖 (15:14-19)

「但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性,特因神所給我的恩典,使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」(15:15-16)

使徒保羅提醒外邦教會的信徒,他們已因著聖靈成為聖潔,使他們都能順服。保羅稱讚他們是良善,是有智慧的,並指出外邦教會是蒙神悅納,不需像猶太教會般要守諸般的規條。弟兄姊妹,今天我們都是站在蒙恩的位置,被聖靈感動。保羅的用意,是提醒我們要成為猶太教會的祝福。


三、 分擔猶太教會的需要 (15:20-33)

「但現在,我往耶路撒冷去供給聖徒。因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。」(15:25-26)

保羅向羅馬教會分享耶路撒冷信徒的需要,求他們湊出捐項給猶太教會。因為當時的猶太人是亡國奴,沒有好的經濟條件和地位,只有很多傳統規條,因此非常需要幫助。今天我們也要成為猶太人和耶路撒冷的祝福,擔代他們的軟弱。同時,我們也要彼此擔代,好叫眾人都能得益處。


禱告及回應:

求主賜下真理的聖靈,引導我們從聖經的話語中得著盼望,能夠成為擔代別人軟弱的人;求主祝福每位組長、同工的生命,好讓我們能擔代組員和弟兄姊妹的需要。■【內容經編輯組摘錄整理成文】