MP3: 羅馬書12章

成為活祭


前言

羅馬書第十二章,使徒保羅提出我們要成為活祭,並指出聖徒的體統。第一至十一章,可說是羅馬書的教義總匯。從第十二章開始,來到一個轉接點,提及有關行善方面的教導。這一切教導,都是根據前述的教義而來。


一、 當成為活祭 (12:1-2)

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(12:1)

「活祭」是一個新約的專有名詞。因為舊約時代的祭物都是死的,都是被殺的,並且必須沒有殘疾,按照神所定的方式獻上才蒙悅納;現今的祭則是聖潔的,是神所喜悅的,只要我們願意獻上,就已經蒙悅納。這完全超越舊約的規定,因為在舊約時代,獻祭能夠被神悅納是很困難的。現在卻只要將身體獻上,便能分別為聖,蒙神喜悅,原因何在?

原來當我們獻上自己成為活祭,我們的生命便散發一種馨香之氣,是神所喜悅的。我們為何能獻上自己成為活祭呢?答案是第一至十一章的總結,福音本是神的大能,也就是耶穌。羅馬書的主題是「我們如何得著救恩」,救恩則是出於耶穌。當我們還沒有相信耶穌,我們都是罪人,因此無法獻上自己為祭。但如今藉相信耶穌,我們承受救恩,便得以在神面前稱義,除去一切罪孽。雖然如此,罪的權勢仍會攪擾我們,故此福音也帶著釋放的能力,能除去罪的權勢。

我們本來被罪捆綁,不配事奉神,但藉著生命聖靈的律,我們便得著釋放,能夠與基督同得榮耀。因此,無論是猶太人或外邦人,都能得著神的憐恤。我們得救,得釋放,得榮耀,蒙憐恤,都是出於神的恩典和揀選。所以使徒保羅靠著神的慈悲勸我們,要我們明白,我們能得著救恩,全因猶太人的不順服,但這都是神的工作。因此我們都要將身體獻上,當作活祭。我們每一個人都是屬於神,屬於耶穌基督的,我們都是被基督的寶血買贖回來,因此身體都不屬於自己,都是歸與神,被分別為聖。在神眼中,我們都是一個祭,都不屬於自己,我們都是為主而活的。因此無論做任何事,都被顯為一個活祭。

弟兄姊妹,今天我們都是神所預備,成為活祭,蒙神悅納的。我們本是活在罪中,與神為仇,不配承受救恩。但神憐恤我們,揀選我們,使我們成為活祭。因此,我們現在對自己完全沒有權柄,主權完全屬於神,也是理所當然的事。

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(12:2)

在我數十年的信仰歷程中,這節經文成為我很大的幫助。「不要效法這個世界」在原文中是主動式。原來我們的心思意念都很容易效法這個世界,今天的媒體、社會文化傳遞甚麼信息,我們就容易跟隨接受,因此保羅提醒我們要主動不效法這個世界。「心意更新而變化」則是被動式,這裡在文法上予人感覺矛盾,但卻蘊含聖靈的啟示。原來我們對世界是有權柄的,可以主動不跟從這個世界。但心意更新卻是聖靈的工作,我們處於被動,只能順服聖靈的帶領,任憑神來改變我們。

正如第一至十一章的教導,其中沒有一件是我們能夠主動完成的,故此「服事神」,其實就是順服神的工作。我們也要學習神的話語,好讓聖靈在我們心裡作更新的工作。當我們被神心意更新而變化,就能察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。原來成為活祭的關鍵,是我們的心思意念。弟兄姊妹,我們服事神,可同時心存不合神心意的意念嗎?斷乎不可。因此我們要心意更新,分辨神的旨意。不然就會在很多事情上產生混亂,以致無法前進。作為服事神的人,我們最要保守的就是思想。


二、 當合乎中道 (12:3-21)

「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(12:3)

當我們將自己獻上,便已經放下主權,完全歸神所有。這樣,神就給我們恩賜來服事祂。這裡有一個很大的轉接,就是我們該如何看待自己。神要求我們是按照信心的大小看待自己。不論我們以往看自己是甚麼人,但如今我們是屬基督的,是作牧者的器皿、憐憫的器皿、先知的器皿、敬拜的器皿、禱告的器皿、教導的器皿。我們不要看自己過於所當看的,也不要看自己是偉人,那是我們對自己的期望,但我們如今看自己,是屬神的人。神讓我們各人都有不同的位份,有些器皿,人以為是微小的,就如行政的器皿和清潔的器皿,但他們在教會中,卻是十分重要的。當我們領受神所量給我們的一份,就要在那方面忠心服事,職場的弟兄姊妹也是如此。那我們該如何看待自己呢?就是將身體獻上當作活祭,並要心意更新而變化。神就會按著我們的需要,賜下各樣恩賜,好叫我們起來服事祂。

我們除了要看自己看得合乎中道,也要彼此相愛,愛人不可虛假,並要以善勝惡。因為惟有用愛、敬拜、事奉,才能勝過仇敵和魔鬼的一切攻擊,並勝過一切的罪惡。


禱告及回應:

求主幫助我們將身體獻上成為活祭,分別為聖,蒙神悅納;求主賜給我們各樣所需的恩賜,幫助我們彼此真誠相愛,以愛心彼此服事,好叫我們能勝過仇敵的一切攻擊,並勝過一切的罪惡。■【內容經編輯組摘錄整理成文】