MP3: 羅馬書11章

神恩


一、 神沒有棄絕以色列人 (v.1-10)

「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷,何其難測,他的蹤跡,何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」(v.33-36)

保羅講述神的恩典、憐憫,道出神對以色列和外邦人的心意。神的智慧、知識、判斷、行事法則都遠超於我們的,因此無人能作祂的謀士,為祂出主意。

神的旨意是最高的,我們無法比擬,我們不要自以為聰明、有智慧,以為自己能掌握一切。為甚麼使徒保羅要受這麼多苦?他為福音的緣故,被以色列人打死,雖然歷盡苦難、煎熬,他仍然開口讚美神。為何我過往被父親棄絕、被人欺負?弟兄姊妹,神給我們過去的一切磨練,絕不是徒然的,一切都有神的美意。因為神的智慧、知識都高於我們,就連神的恩典、憐憫都超出我們所能夠想像的。

今天讀羅馬書,不禁讓我想起昔日我在加拿大牧會的片段,那時候無論作任何決定,執事會都不予通過,牧養非常艱難。但現在回望過去,卻恍然明白神的用意。弟兄姊妹,可能你帶小組已經兩、三年,但組員人數還是寥寥可數,或許各種環境、事情的發生看起來都盡不美好,然而,神作事的法則總叫我們摸不著頭腦,即使我們眾人的頭腦加起來,也不及神的智慧和知識的豐富,祂的想法非我們能想像得到,我們倒不如全心相信當中必有神的美意,為一切所經歷的感恩。神讓以色列人受苦有其目的,就是藉他們的受苦,引導他們回轉歸向神,成就神的美意。

「這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得著,惟有蒙揀選的人得著了;其餘的,就成了頑梗不化的。」(v.7) 神不棄絕任何人,雖然以色列人頑梗悖逆,但神依然為以色列留下餘種,這是神揀選的恩典。假如我們被神打了兩巴掌,也不代表神棄絕我們。所以我們該如何看待組員呢?縱然他們有多不好,神仍然對他們有恩典。以色列人也是如此,神仍是留下餘數,把恩典給他們。神沒有棄絕以色列,也沒有棄絕任何一個民族。正如菲律賓的屠殺事件,縱然人看見他們有很多的不好,神最後還是有恩典留給他們。


二、 救恩臨到外邦人 (v.11-24)

「我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。」(v.11)

因為猶太人的不信,救恩便臨到外邦人。救恩雖臨到外邦人,神的心意卻不是要以色列人永遠跌倒。保羅作外邦人的使徒,為要激動以色列人。因為保羅被選召為外邦人的使徒,忠於職分,以激動以色列人。神要以色列人死而復生,好讓他們看見,他們會被收納。保羅提出外邦人該如何看待以色列人。我們跟以色列人的關係既是如此,就不要誇口,因為我們沒有承受應許。本來是不順服,但神藉以色列人的不順服,使我們蒙福。

「不錯!他們因為不信,所以被折下來,你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕,」(v.20) 我們不要自高,我們也不要自以為比以色列人強。他們只是沒有在神的恩慈、恩典裡,反而走自己的路,靠肉體和自高行事。但我們不要這樣,我們要謙卑,長久在神的恩慈裡。一切都是神賜恩給我們的,所以我們不要自誇,我們若以為可以靠行為稱義,就會被折下來。因此保羅指出以色列人的跌倒,其實是為我們的益處。


三、 神的愛和憐恤(v.25-31)

以色列人全家終必得救,但必須讓外邦人的數目先添滿,因為神的選召是沒有後悔。這是神的愛和憐恤。憐恤在這段中出現數次,就是以色列全家都必得救。因他們的悖逆,外邦人能夠得救,這憐恤跟我們的思考並不一樣。外邦人不順服神,但因以色列人不順服神,我們就得蒙憐恤,這就是神的想法。神是公平的,祂是以愛為出發點思考,我們卻是以因果論思考,因此我們不明白神的想法。
以色列人要跌倒,神可以扶起他們嗎?以色列人悖逆,神可使他順服嗎?神是可以的,但神寧可容許他們跌倒。因為祂要領外面的羊到祂的圈內,神特意憐恤我們。在憐恤我們同時,神的心還是向著以色列人。神將眾人都圈在不順服中,為要我們眾人蒙憐恤。神不是因我們做的好而讓我們得救,我們得救不依靠行為,若靠行為的就不是恩典。
正如大衛有很多軟弱,他殺人、犯了姦淫,但神仍然愛他,並稱他為合他心意的人。神愛我們,憐恤我們,因此揀選我們,所以我們在神面前無有可誇。神的法則不是我們能想像得到的,這就是神賜給世人的恩典。

禱告及回應:

感謝主在我們還作罪人的時候已經先愛我們,感謝神給我們白白的恩典,求主幫助我們更深的走進神的恩典裡。■【內容經編輯組摘錄整理成文】