MP3: 羅馬書1章

信心的果效

過去我會從福音的角度去看羅馬書第一章,第1、2、3、15、16、17節都提及「福音」,而第16和17節就是整章的主旨和鑰匙,「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(v16)講述福音本身的本質、能力及使命。而今天我會從信心的角度來看羅馬書第一章,把它分為五段,並把它命題為「信心的果效」 (From Faith to Faith)。一切果效源於對神的信心,「因為神的義,正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以致於信,如經上所記『義人必因信得生』」(v17) 。

1. 信心產生信服 (v1-7) 

耶穌基督的僕人保羅奉召為使徒,特派傳神的福音,叫萬國的人對神、對福音有信心,以致可以有信服的生命。信服的根源來自信心。保羅是神和耶穌基督所差派作傳福音的。我們對神的信心越大,以致我們更能信服於神。信服就是人謙卑在神面前,相信一切事情的發生都在神的安排、掌管和心意中。就是說,不論環境有多糟,我們都不以自己的方法去處理或決定,不用自己的聰明,相反仍然信服神,相信這是神的安排,並且信服在其中。在金融海嘯下,大家都感壓力,但你相信這是神的命定嗎? 失業的弟兄姊妹,你相信神仍然掌權嗎? 當我們堅定相信時,我們就不會越界,以致我們不留下任何的破口讓魔鬼仇敵不能難阻攻擊及敵擋神的作為,使神的榮耀不受虧損。求主幫助我們對神有極大的信心以致我們可以信服於神。

2. 信心帶來屬靈恩賜 (v8-12) 

「信德」(v8) 就是faith,「因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。」(v11)。信心能啟動恩賜運作,以致信徒生命及教會得以堅固。信心越大,恩賜就越多,一切恩賜及能力都以信心作啟動,都以信心為本。當信徒及教會有信心,就能啟動及發揮恩賜,能敵擋魔鬼仇敵一切的攪擾,以致信徒及教會作更大的發展。求主幫助我們,提升我們的信心,使信徒及教會得以堅定穩固。今天教會有五重職事,有裝備課程,讓聖徒得以堅固,信心一啟動,教會的能力、恩賜就會相對提升。我們很多時候都很理性,不是說理性不好,但理性始終會有盡頭,會有限制,會攔阻我們認識神﹔但信心不會有盡頭,而且是無止境的。

3. 信心能讓人得著福音果子 (v13-15) 

信心不單能啟動神所給予的屬靈恩賜及能力,以致堅固信徒及教會。同樣,信心能使福音遍傳各地,帶來不同的果效,讓更多的靈魂得救。「弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣,只是到如今仍有阻隔。」(v13)當我們對神有更大的信心時,我們就能領受更多的恩賜能力,我們運用聖靈的恩賜及能力時就更能得著人心,以致他們能從過去一切的轄制及傷害裡得著釋放及醫治,經歷神及相信神。如果我們不完全相信,就不能發揮恩賜,也就更難叫人相信耶穌。

4. 信心顯出神的義 (v16-17) 

信心跟神的義有著直接的關係「因為神的義,正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以致於信,如經上所記,『義人必因信得生。』」(v17) 神的義本於信,神的義可從人的信心中顯明(God’s righteousness revealed from faith to faith)。沒有信心就不能顯出神的義。什麼是神的公義? 我們相信神的福音,神的祝福和大能藉着人所信的福音而顯現。因此人的相信不單顯出神的祝福,更能顯出神的能力,最後更能顯出神的公義。好像病患是一個咒詛,但當人相信神,相信神的福音時,神的能力及大能臨到我們,神的公義同樣臨到我們,使我們即使患病也能得著神的醫治。

5. 不信的心顯明神的怒 (v18-32) 

「『因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了,自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀,變為偶像,彷彿必朽壞的人,和飛禽走獸昆蟲的樣式。』」(v21-23)神的公義已顯明,但人的不信使人心昏暗,以致神施行三個「任憑」在他們身上。

第一個任憑:「逞著心裏的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。」(v24-25)

第二個任憑:這兒講述同性戀的罪。「因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾,他們的女人把順性的用處,變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上,受這妄為當得的報應。』」(v26-27)

第三個任憑:故意不認識神的人,會犯21種惡行。「存邪僻的心,行那些不合理的事」(v28)。以致生命裡「裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或譯:陰毒),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨,又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的(或譯:被神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。」(v29-31) 故意不認識神的人,結局是死亡。

禱告及回應:

求主幫助我們能對神有信心,放下我們許許多多的理性主義,以致我們能做一個信服神的人,領受從神而來的恩賜能力,為神得著更多的靈魂。願意我們的心不斷向神感恩及將榮耀歸給神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】