MP3: 約翰福音8章

世界的光


一、前言 

本章對靈糧堂來說很重要,因為靈糧堂的創辦人趙世光牧師的名字就是從第12節來。聽說他是猶太人的後裔,趙牧師領受他要成為世界的光,我們作為靈糧堂的弟兄姊妹,也要成為世界的光。


二、耶穌是罪人的光 (8:1-11)

前一章,耶穌冒險到聖殿過住棚節,在最大的日子他宣告,人若渴了,可以到他那裡來喝。信他的人可以永遠不渴,並有活水江河從他腹中湧出。耶穌是那賜人聖靈的神。他不單叫人得救,也使人得著聖靈,凡到他那裡的就可以飲於聖靈。神昔日今日都是一樣地向人施行拯救。本章約翰很想人知道,耶穌是世界的光。

文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人,拉到耶穌面前,目的是要試探耶穌。婦人應是真有證據被拿著的,按律法她必死無疑。耶穌若按律法判她該死,耶穌就會觸犯羅馬的律法,會被羅馬人所殺。耶穌不中文士和法利賽人的詭計,他回答的重點不是為自己生命得逃脫,「沒有人定你的罪麼?他說:主阿,沒有。耶穌說:我也不定你的罪。去罷,從此不要再犯罪了!」(8:10b-11) 這正是經文的重點。當我們要審判人,要先問自己有沒有資格審判論斷人,先論斷了自己,自己無可指責才去說別人。因為我們都是罪人,無權定人的罪。婦人稱他為主,明顯她知道耶穌是誰。神對她有憐憫,要拯救她脫離人的手和罪的手。「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(8:36)耶穌是神的兒子,耶穌叫她得自由,她就真有自由了,神兒子使她從罪中得釋放,她就真的可以勝過罪。

最近有一從溫哥華來的朋友,在讀神學博士,我們討論了很多神學問題。他需要突破,但無能力,很苦惱。其實有聖靈才有能力,要知道是聖靈的工作使人稱義,耶穌也需要有聖靈才有大能力,我們既因聖靈稱義,即使偶被過犯所勝,但神有憐憫,過犯不能永遠轄制人,我們靠著聖靈終可得勝得自由。世界會越來越惡,仇敵的工作越來越大,如果沒有聖靈,教會在末世就越來越軟弱,但教會有聖靈就有大能力,收割也越大,聖靈對教會、對信徒都很重要。


三、使人得生命的光 (8:12-59)


(1) 金錢非世界的光 (8:12-20)

「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(8:12)耶穌宣告他是世界的光,也是我們生命的光,得著他的光我們的生命就變為光明。「這些話是耶穌在殿裡的庫房、教訓人時所說的。」(8:20),殿裡的庫房是存放聖殿奉獻之地,耶穌在那裡教訓人,金錢不是人的光,金錢也不是我們生命的光。耶穌才是世界的光,金錢不能幫助我們的生命,只有耶穌才可以使人得生命、得真自由。我們跟從耶穌就得著光,我們真的可以得著自由。

(2) 信從光不死罪中 (8:21-30)

「耶穌又對他們說:我要去了,你們要找我,並且你們要死在罪中。我所去的地方,你們不能到。」(8:21)以往人常以為這裡指人不信基督,但原文沒有「基督」的字,所指的應是不信耶穌是世界的光。凡不跟從耶穌這光的人會死在罪中,並且耶穌去的地方他們不能去。

(3) 拒絕光榮耀離開 (8:31-59)

信耶穌是光的人得自由,會跟從他行在光中。第37節,猶太人是亞伯拉罕子孫,但他們心裡容不下神的道,以為耶穌是被鬼附的。「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。」(8:58)真是亞伯拉罕子孫就會接納耶穌,信耶穌是世界的光,不信的就是魔鬼的後代。「於是他們拿石頭要打他;耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。」(8:59)耶穌是世界的光,人卻要打他、殺他,耶穌這世界的光,又是神的榮耀,就從殿裡出去了。

《以西結書》提到以西結見到異象,耶路撒冷充滿罪惡,神的榮耀從至聖所離開,停在殿的門檻,又停在城牆東,再從東門去到橄欖山,回望聖殿良久。這日,耶穌清早從橄欖山進到聖殿,在殿裡教訓人,人都拒絕他,他就從聖殿出去,又去到橄欖山。耶穌就是神的榮耀,以西結所見的異象在此再發生。可見我們對神的光的態度,會決定光是否留下或是離開。如果我們仍在黑暗中行,心中容不下神的道,甚至趕他走,神就會離開。世界是這樣對待神的,我們跟從神的人要更多的禱告,更徹底、更完全地跟從耶穌才好。


禱告及回應:

親愛的耶穌,我們相信祢是世界的光,謝謝祢帶領我們行在光中。我們不要死在罪中,求聖靈幫助我們更認真更徹底地跟從祢,我們渴望有祢的同在,願祢的榮耀常在我們中間。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】