MP3: 約翰福音8章

我是世界的光


前言

《約翰福音》有兩個特色,都表明耶穌是神的兒子,是與神同在、住在我們中間的那一位。第一個特色是:它有七個兆頭,從第六章開始,他是在畢士大池旁行神蹟的那一位,是憐憫的主、醫治的主;然後他行五餅二魚、在水面上行走的神蹟,分別是第三、四和五個神蹟。約翰從這些神蹟來看耶穌是誰。「神蹟」的原文是「兆頭」(sign)的意思,這些兆頭告訴我們祂是誰。第二個特色是:它有七個「我是」,就是耶穌說「我是」誰。我們今天來到第二個「我是」。「耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(6:35) 祂在挑戰人是否相信祂。很多人不信,離開了祂。來到第八章,祂說:「我是世界的光。」(8:12b) 這很重要,在接着的第九、十章,也是講這個。


一、赦罪的光 (8:1-11)

耶穌這光是光照人的黑暗,並且赦免人的罪,而非定人的罪。祂的光讓人知罪,讓人認罪,以至得到赦免。每一個人面對光照,知道自己的罪後,都要做一個決定。

「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。」(7:37) 在住棚節的時候,耶穌說祂是賜聖靈的那一位。在這一章,這是住棚節末日之後的一日,「於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們。」(8:1-2) 祂是聖殿的主。

這時,一個行淫時被拿的婦人被文士和法利賽人帶到耶穌面前,他們問祂要怎樣定她的罪。他們是試探祂,想拿把柄來控告祂。祂若判定她死刑,就犯了殺人罪,因為祂沒有這個權柄;祂若放了她,就犯了摩西的律法。這個婦人是被利用來攻擊耶穌的犧牲品。耶穌面對這個試探,很同情這名婦人。祂在地上劃字,我覺得祂可能在寫十誡,寫神會怎樣做,但這不是重點。

大家在世界的光的光照下,一個一個從老到少的都出去了,因為耶穌說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」(8:7b) 沒有一個人沒有罪。大家都出去了,「耶穌就直起腰來,對他說:婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?他說:主啊,沒有。耶穌說:我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」(8:10-11) 耶穌是赦罪的主,祂光照這些人時,沒有一個人可以說自己沒有罪,就算是被宗教捆綁的文士和法利賽人,也知道自己有罪。耶穌不定她的罪,但有個條件,叫她從此不要再犯罪(參8:11)。

「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(8:12) 這節經文可以是第二大段的開始,也可以是第一大段的延續。若看為延續,耶穌叫這婦人從此不要再犯罪,她若在光中跟從耶穌,離開黑暗,就可以不再犯罪。耶穌光照我們,使我們知罪,又赦免我們的罪,我們跟從這世界的光,就可以不再犯罪的。世界的光不是定罪的光,而是幫助我們勝過自己的罪。因為我們的神是先恩典後真理的神,在祂充充滿滿有恩典有真理。我們來到神面前,就好像來到施恩座前,為要得憐憫,作隨時的幫助(參來4:16)。我們默觀的時候,心思意念要隨着這世界的光,歡迎這光進入心中,光照我們。這光能給我們生命。


二、生命的光 (8:12-55)

這生命的光給我們三個能力或祝福。
(1) 第一個祝福:勝過錢財的祝福。若沒有耶穌,沒有世界的光,我們每個人都會跟從金錢,也就是物質,因為沒有盼望。耶穌在殿的庫房裡教訓人,這是存放所有奉獻之處。我們若跟隨耶穌,就不會跟從金錢走。

(2) 第二個祝福:叫信祂的人曉得真理和自由的祝福。誰是信祂的人呢?「耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(8:31-32) 我們要耶穌是基督,是神的兒子,又常遵守祂的道。這裡看到信心和行為其實是一致的,我們要有信心,也要有行為。若我們的行為與我們所信的不相稱,就是不信了。耶穌說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。耶穌這世界的光能否在門徒身上產生果效,就要看他們能否遵行神的道。我們若不遵行神的道,就沒有領受這世界的光。耶穌所說的話,我們不但相信,還要身體力行去做。有人挑戰「一次信主,永遠得救」的這個真理,他們有一個假設,以為一次的信主,就是一次的決志或者參加浸禮。這個假設是錯的。「一次信主」,是指真正的信,包括生命的改變,人若自稱信主,生命卻沒改變,就不是真信。耶穌在一個人的裡面,使他生命改變,他就得永生,這個永生是沒人可以奪去的。人信主後必有改變,雖有時軟弱,沒有能力勝過,但他若常常悔改,也得着永生,這是「因信稱義」的真理。

世界的光叫我們曉得真理。我們不是曉得真理、得自由之後,才去遵行神的道,而是反過來的,要常常遵守神的道,才曉得真理,才得自由。我們知道耶穌是世界的光,就立志遵行神的道,這就是信心。每一個信主的人都有信心去遵行主的道,信心不是單拿到上天堂的門券就完結了,而是相信耶穌是光,就跟從光走下去。跟著耶穌的光前行,就是遵守神的道。「跟從」是同行的意思,這光常在你身邊,你要常常跟光一起,走在光中,讓光陪隨着我們。我們常常在光裡面,就不在黑暗裡走,就必得著生命的光。常在光中,領受基督的教訓,祂的話語就是光。耶穌的愛和話語教訓就是這光,我們有這光,就可以認識自己的罪,也得蒙赦罪,並且不再犯罪,又勝過金錢的引誘。這生命的光使我們認識真理。光照著我們,我們的生命和生活上的一切,與光同行,就是在遵守主的道,這樣我們必曉得真理。開始時可能不明白,但越走就越明白,越曉得真理,真理也必叫我們得自由,你的生命也不斷被提升,生命中的轄制就越來越遠離你,你裡面也越來越有能力。

「耶穌回答說:我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(8:34-36) 我們在光中越走就越認識到耶穌是神的兒子,並且越走越變成神兒子的模樣,罪和奴僕的模樣越走就越脫落,這是成聖的過程。

(3) 第三個祝福:「我實實在在的告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」(8:51) 我們與光同行,就是遵守主的道,生命越來越有能力勝過罪,勝過世界,且永遠不見死,死亡的轄制會遠離你。我們的肉身會離開地上,但卻永遠活着,這就是永生。我們的信心是能夠勝過死亡的,有一天,我們的肉身會改變、會復活,變成更榮耀的身體,好像耶穌復活的身體一樣,充滿榮耀,不受時空限制,有肉體可以進食,而我們今天也可以預嘗這天恩的滋味。


三、喜樂的光 (8:56–59)

「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。」(8:56) 「還沒有亞伯拉罕就有了我。」(8:58b) 耶穌在宣告祂是世界的光,即使是你們祖宗亞伯拉罕都要仰望祂。今天讓我們也一起來仰望耶穌,得着這世界的光。


禱告及回應

親愛的耶穌,感謝祢是世界的光,叫我們不在黑暗裡,且能完全脫離罪的轄制。求祢幫助我們常常貼近祢,住在祢的光中,生命越來越像祢。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】