MP3: 約翰福音6章

行神蹟的意義

約翰福音第六章雖長,架構卻很簡單。我把這章聖經分為兩段。


一、施行神蹟(v.1-21) 

耶穌行神蹟對約翰來說是教導。

i. 五餅二魚的神蹟(v.1-14) 

這裡的背景是發生於逾越節,耶穌想給腓力一個測試。從第五節我們看到耶穌刻意問腓力:「我們從哪裏買餅,叫這些人吃呢?」腓力回答耶穌:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的!」人在做事,這是自然的法則。腓力在逾越節面對考驗,神想透過神蹟顯出祂的肉可吃,祂是可以讓跟從祂的人吃飽的主,祂是天上來的糧,神做事往往有祂的心意;可是腓力只想到別的,他理性的認為只有錢才可讓人吃得飽。

耶穌考驗我們如同祂考驗腓力一樣,考試是不容易的,果然,腓力未能通過考驗。假如耶穌不做任何事,不施行任何神蹟,就釘上十字架,人彷彿不會信耶穌。作主的門徒常常要面對考驗,在挪亞出現洪水、方舟,摩西領以色列人過紅海後降嗎哪……,舊約不斷出現神蹟,神想透過神蹟來顯出他心意,提醒我們要明白祂的心意,祂是再來的主,救贖的主。

住棚節那星期我安排同工們放假休息,我們去登山,當我還在後時,有同工卻往山下跑去,原來他們心裡一直記掛著住棚節後舉辦的海灘浸禮,我們的心意確實有點不同。也難怪,因為門徒許多時候很難跟神的心意一樣,如果能摸著神的心意,神的心一定樂透了。海灘浸禮整個過程,我們都是靠著神的恩典和神蹟。

ii. 耶穌海上行走(v.15-21) 

耶穌在海上行走是本章的第二個神蹟。當時風浪很大,門徒很難繼續往前走,耶穌在海上成為了門徒的救主。我們從這兒看到救贖的主題是神蹟。「門徒就喜歡接他上船,船立時到了他們所要去的地方。」(v.21) 從這裡我們看到,因為有耶穌同行,我們就能到我們「所要去的地方去」。今天我們服事神,我們在公司,我們不用靠自己熬,當風浪很大時,風浪可能使我們原地踏步,但我們可以依靠神,神必樂意與我們一同打拼,一同談生意。耶穌在我們的船上,祂會領我們到目的地,藉著神蹟,祂要顯明祂是我們的救贖、需要和供應。

二、生命的糧(v.22-71)

「我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴!」(v.35) 吃祂的肉,喝祂的血,我們就能得著生命的糧、永生的糧。

i. 對群眾說 (v.22-40) 

剛下船後,門徒來到迦百農找耶穌,耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽……」(v.33)。耶穌亦表明,祂的到來為要讓他們的飽足、得生命。

ii. 對猶太人說 (v.41-59) 

耶穌在會堂裡教訓人,「我就是生命的糧,你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了;這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著!我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(v.48-51) 他們卻聽不明白耶穌講的話。

iii. 對門徒說 (v.60-71) 

「他的門徒中有好些人聽見了,就說:『這話甚難,誰能聽呢?』」(v.60)連門徒都覺得耶穌的話難明,更何況猶太人呢?門徒聽了後,我們看見他們有兩種反應:「從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。」(v.66);另外一種就如彼得的回應一樣:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(v.68-90)


禱告及回應:

求主幫助我們能通過神給我們的考驗,我們不要當「退去」的門徒,我們乃要做如彼得一樣與神同行的門徒,求神施恩給我們,讓我們凡事都能摸著祂的心意,跟從祂,擺上自己,在服事時,讓人從耶穌裡得著滿足。■【內容經編輯組摘錄整理成文】