MP3: 約翰福音4章

佈道的耶穌


一、 前言

《約翰福音》第4章接承前面,繼續談永生。耶穌先在加利利行神蹟,使門徒信他;再在耶路撒冷行神蹟,是使法利賽人(包括尼哥底母)相信他;到撒瑪利亞向婦人用先知預言,也使全城信福音。從這幾章可以看見耶穌是從神而來,他是神兒子,要表明神,行神蹟的目的是要使每個人都得永生。無論何地的人,特別是撒瑪利亞人,都要信耶穌。因為撒瑪利亞人與猶太人是世仇,猶太人很不能接納撒瑪利亞人,但耶穌來尋找每一個人,向每個人行神蹟、傳福音。


二、向撒瑪利亞人傳道 (4:1-42)


(1) 生命、活水、敬拜 (4:1-26)

耶穌從耶路撒冷返回加利利,「必須經過撒瑪利亞」(4:4a)猶太人習慣上不會經過撒瑪利亞到加利利,因為猶太人不喜歡撒瑪利亞人。撒瑪利亞曾被亞述擄去,亞述迫以色列人與異族通婚,是滅族的行動,又分散他們。猶太人認為他們已失去以色列血統,不算猶太人,所以不接納他們。而在政治上又曾分為南北二國,有很多對立的歷史。信仰上北國的人拜金牛犢,南國的人到聖殿敬拜,所以猶太人認為撒瑪利亞人不是亞伯拉罕的子孫。經文說耶穌必須經過此地,因為他要作神的工,耶穌要救這群已失落的百姓。就像今天我們必須要向中國傳福音,因為這是神給我們的託付。

正午耶穌遇見出來打水的婦人,因撒瑪利亞與猶太人無來往,婦人不給水他喝,「耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」(4:10)活水就是生命的水。神的恩賜就是聖靈,婦人若早認識他就是神的兒子,就早求他而早得著活水。雅各留下雅各井的水給撒瑪利亞人;耶穌要給他們活水。難道耶穌比他們祖宗還大嗎?其實婦人是在問耶穌是誰。「耶穌回答說:凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(4:13、14)活水在腹中會成為泉源,使人完全得到滿足,而且一直湧到永生,是永遠的滿足。耶穌就是活水,活水可以使人生命改變。婦人很單純的想要活水,但耶穌要先對付她的罪,對她說先知預言。婦人指他們與猶太人敬拜神的地方不同,但耶穌告訴她真正拜父的要用心靈和誠實。

「心靈和誠實」原文是靈和真理。耶穌就是真理,要在聖靈和耶穌裡敬拜神。昔日大祭司進入至聖所,必須帶著寶血。使徒保羅曾提過,人坦然無懼來到施恩座前,是因耶穌的寶血;聖靈是幫助我們到施恩座前的保惠師。「婦人說:『我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。』耶穌說:『這和你說話的就是他!』」(4:25、26) 耶穌使婦人認識到他就是彌賽亞,也解除了她信仰上的難題,敬拜不在乎地域,各人都要用聖靈和真理敬拜神,撒瑪利亞人也可以得著活水。

(2) 莊稼已熟 (4:27-38)

此段耶穌向門徒解釋他為甚麼要經過撒瑪利亞,並要向撒瑪利亞婦人傳道。「耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」(4:34)耶穌來撒瑪利亞是要作神的工。門徒希奇耶穌與撒瑪利亞婦人說話,是負面和不接受的希奇,一個夫子是有身份的,怎會與撒瑪利亞婦人說話呢?似乎很無智慧,但耶穌來撒瑪利亞是為作神的工,要除掉隔膜和困難向撒瑪利亞人佈道。耶穌又對門徒說要收割,「我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。」(4:35b)這是今天神給我們的Rhama,「可以收割了。」耶穌來撒瑪利亞,就是來收割。今天我們也要宣告香港和中國的莊稼已經熟了,可以收割了。

現今是第21世紀,777,我們在第三個700年中,耶穌很可能在這100年內會回來。猶太人以數字7為神的數字,雖然我們不知道耶穌甚麼時候回來,但要預備耶穌回來,或者我們會有機會看到。前兩個700年世界都發生了大事,現在這100年相信也會有大事發生。世代越來越惡,我們要知道莊稼已熟,越近主回來,越是大收割的時候。神把亞洲託付我們,神要復興亞洲。第35至38節,是耶穌對門徒說的話,也是耶穌今天對我們說的話。現在可以收割了,「積蓄五榖到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(4:36b) 「611」教會在11這末時 (last hour),是最後進入葡萄園的工人,之前的人已撒了種,做了很多事情。所以,我相信神要使用我們,「差你們去收你們所沒有勞苦的」(4:38a),求主幫助我們領受這話。

(3) 起來收割 (4:39-42)

耶穌對撒瑪利亞婦人說話,再對門徒說話,門徒再去佈道,很多撒瑪利亞人就信了耶穌是救主。我們也要佈道,起來收割莊稼,神蹟要在我們中間發生,整個香港、整個中國、整個亞洲如同撒瑪利亞城一般的全都能信耶穌。


禱告及回應:

親愛的耶穌,感謝祢如此關愛失落的百姓,也感謝祢定意救贖我們每一個人。求主幫助我們也愛其他仍然失喪的族群,讓我們都起來佈道,叫父神的心得到滿足。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】