MP3: 約翰福音3章

從天上來


前言

這章聖經分為兩大段,每段又可再細分兩小段。約翰認為一個人從何處而來是非常重要的。正如他介紹耶穌是「道成肉身」;在這章聖經,約翰開首描述「有一個法利賽人」,意思是「他從法利賽人而出」,這是從猶太人而來的官,名叫尼哥底母,他帶著需要,夜裡來見耶穌。


一、 耶穌與尼哥底母的對話(v.1-21)

尼哥底母說:「拉比,我們知道你是由神那裏來作師傳的,因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」(v.2) 耶穌深明尼哥底母的需要,雖然這不像一個問題,但聖經卻記載耶穌給他「回答」。耶穌的回答是一矢中的,指出尼哥底母問題的癥結所在,「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(v.3) 尼哥底母是從法理賽人,即是從地上而出,重生、神國的事宜,他全不明白;耶穌是從天上來,祂所明白的自然就是天國的東西。因此耶穌解釋,從地上生的不能接受、領受神的國,惟有從天上來才能明白神的國。


1. 重生的意義(v.1-15)

我們要從天上而來,從天上而生。過去我們了解重生就是「信耶穌」。這樣是把「信耶穌」的意義降低到「接受主」而已。事實上,人接受主後,我們仍有很多軟弱,完全經歷不到神的大能。因此「接受主」不代表人就能進入聖經的豐盛裡。其實「信耶穌」還得要「從上而生」。人如何經歷「從上而生」的豐盛和生命呢?甚麼是「從上而生」呢?主耶穌的解釋是領受聖靈。

「耶穌說:『我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國;從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇,風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。』」(v.5-8)

耶穌與尼哥底母詳談生命之道,耶穌說「從水和靈而生」,是指悔改的洗和聖靈的充滿。

約翰福音首次提及「人子」,耶穌向尼哥底母說的是以西結書先知所說的復活的生命,先知說︰「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。」(結36:25)神的心意是要人得著新心、新靈,枯骨要復活,神要除去人的石心,賜人肉心,這就是一個「重生」的生命。

法利賽人談律法、談聖經,然而卻不明白真理。耶穌問尼哥底母,你是否真得著從上而來的生命?弟兄姊妹,我們真的經歷以西結書的真理嗎?你生命是否有悔改?你是否也擁有從上而生的生命呢?耶穌基督談論以西結書中枯骨復活的異象,暗示我們在地上都要有這樣的生命。過去我們在罪和黑暗中,毫無盼望,然而當光來到,我們相信並接受,生命才得以改變,今天我們真正接受耶穌,是要從上而生,要悔改,還要領受聖靈。


2. 領受聖靈(v.16-21)

「除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天。」(v.13) 耶穌提到自己是從神而來,是神所差來降世的,祂必然被舉起來。祂在此啟示自己會被釘十架,是為了回應尼哥底母的問題:「如何領受聖靈?如何成就以西結書的異象?」 耶穌以摩西舉蛇,喻表他在十架上被舉起,並從死裡復活,被高舉到天上。當我們相信和接受,就能得著永生。「風隨著意思吹,你聽見風的響聲」(v.8a)。風在舊約的意思就是靈,我們不要單看傳統的事,靈要常常打開。今天我們被傳統教導局限,以致不容易認識神的國,正如尼哥底母一般。

耶穌降世,除去我們的罪,並將聖靈和永生帶到世上來,所以我們信耶穌是包括接受聖靈的。真正的信耶穌,是包括悔改和領受聖靈。有時我們渴慕神的話,但在學習上卻得不著亮光,覺得讀經乏味。我相信尼哥底母夜裡來見耶穌,他心是急著來見耶穌的。耶穌把真理給他講解,要他得著從上而來的生命。弟兄姊妹,我們要從上而生,所以不要排除聖靈在我們生命的工作。若不是聖靈感動我們,在我們的生命中作工,我們也無法相信耶穌。


二、 信子的人得永生(v.22-36)


1. 從天上賜的 (v.22-30)

許多時,我們往往把注意力都放在第29節裡。這裡強調要謙卑,這是理所當然的,因為約翰站在人的位置,神從天上來,因此神必然興旺,人必衰微。我們今天看第27節,「約翰說:『若不是從天上賜的,人就不能得甚麼;』」約翰再次見證主耶穌是從天上來,是神所賜的,祂所作的都是從上而來。


2. 領受永生(v.31-36)

「萬有之上」在同一節出現了兩次,約翰解釋從天上來的是在萬有之上。施洗約翰認為不是從天上賜的就不能得甚麼。約翰指出重生就是領受聖靈,並且聖靈是無可限量,是在萬有之上,可以賜給我們重生。信子的,就有永生。

從這章聖經讓我們看見,我們是從上而生的,並且領受永生。過去我雖感受聖靈的感動,但還未信主,信主也無法勝過罪的捆綁,因此牧養也感困難乏力,沒有果效。直到1999年領受聖靈,一切才改變了。現在教會正預備進入一個嶄新的階段,進入更大的更新和復興當中。因著神的感動,昨天我開始三天的禁食,我知道並且相信,神在5771年,要做更大的事。當我們領受聖靈,我們要預備迎接更大的復興。


禱告及回應:

求主預備我們,認罪悔改,領受聖靈。感謝主賜下重生的生命,求主除去心中的「舊酵」,藉聖靈領受並明白神國一切的豐盛。■【內容經編輯組摘錄整理成文】