MP3: 約翰福音3章

從上而生


前言

晨禱越興旺,教會在神話語的啟示上便越興旺。聖靈要使我們透過神的話,在頭腦、心理及經歷上認識神的旨意。因為神是光,是能力,人在當中便會不一樣。所以教會的興旺是取決於有多少人願意認識神的話。

約翰福音第1章「太初有道」(1:1a)、「道成了肉身」(1:14a)、「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」(1:18) 耶穌將父神的道表明出來,門徒、施洗約翰也為此作見證,讓人看見父神是怎樣。在第2章,耶穌在迦拿婚宴上行神蹟,以水變酒,表明祂是救主、神的兒子 (2:1-11)。祂在耶路撒冷行神蹟,是人所不能行的,很多人看見便信祂 (2:23)。而這一章主要是透過耶穌與尼哥底母之對話,以表明神蹟之果效與人的關係。


一、 重生與人之關係 (3:1-9) 

第1節「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。」這尼哥底母因看見耶穌行的神蹟,覺得祂很特別,所以在夜裡去見耶穌 (3:2)。第3節說「重生」,意思是「從上而生」“born from above”,不是 “born again”。 耶穌盼望尼哥底母既然知道祂是「從上而來」(3:2),便要知道自己是「從上而生」;但尼哥底母顯然是不明白的 (3:4),因他仍活在他的舊我生命中,是軟弱、乏力、無助、單薄及不豐富的生命。他縱然知道這重點,卻與他扯不上關係。

耶穌為了讓尼哥底母了解何謂「重生」,在第5-8節便說明人要「從水 (就是悔改) 和聖靈生」,也用風來比喻聖靈 (3:8),就是以西結書37章所說平原枯骨復活之現象,以說明「重生」之意義。我們不單要被救贖,得上天堂,神的心意是要讓我們的生命反轉,在地上有這「重生」。

尼哥底母在第9節表示「怎能有這事呢?」他雖仍不太明白耶穌所說的,但他的態度並非拒絕耶穌的話,乃是想明白更多。我們在尋求解答的過程中,不要拒絕權柄難明的言語,謙卑求問的態度是很重要的。


二、 重生如何發生 (3:10-21) 

這裡分為兩段:

1. 要相信耶穌 (3:10-15)
耶穌在這裡向尼哥底母說明,他是如何「從上而生」(就是永生)?就是要相信跟他說話的耶穌是「從天上來」,並且必會再升到天上。神蹟本身之意義,就是叫人相信耶穌是天上來的。

2. 是一個選擇 (3:16-18)
這裡說明耶穌是神的兒子,是神差祂來世上。如果耶穌沒有來到世上,便沒有人得救。並且耶穌來,是叫那些信祂是神兒子的人得救,有從上而來的生命;但那些選擇不信祂的人,罪已經定了,因為他們不能因耶穌得著赦罪 (3:18)。所以耶穌來到世上,便使世界面對一個終極的決定,叫人選擇相信或拒絕祂,最終得著永生或被定罪。


三、 結論 (3:19-21) 

人會選擇信或不信耶穌,是基於兩個原因:一是人的選擇,另一是人的本質。後者意指神的揀選。「凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」(3:20-21) 一個人若是屬光的,他就會選擇光;一個人若是屬黑暗的,他便會選擇黑暗。其實第一節原文是這樣:「有一個 (從) 法利賽人 (而出) ,名叫尼哥底母」,所以尼哥底母是得救的,因他已從黑暗中出來。弟兄姊妹,政府最近建議變性人可以結婚。若真是這樣,就是改變了我們對於人、性別及家庭之定義,家庭價值觀便會破產。求主憐憫,幫助我們,但願我們在這世代,活出從上而來的生命,成為這世代的光及祝福!


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢讓我們認識耶穌是從神而來的獨兒子,叫凡相信祢的人得著永恆的生命。求主幫助我們,在這黑暗世代中,活出重生之光輝,不再被軟弱捆綁,信靠耶穌的名,經歷從上而生的豐盛力量,成為這世代的祝福。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】