MP3: 約翰福音21章

神向門徒顯示祂自己

昨天晚上看完電影「2012」,回到家裡,風很大,也下著細雨。家裡的狗等著,忍不住帶牠去跑跑。然而回到家裡,狗就是不能安靜,讓我想起電影的橋段。今天讀到約翰福音最後一章,真的感到主再來的日子近了。

我把這章聖經分為五段,共有五個信息。

「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:
原文是又向門徒顯現祂自己。」(v.1) 約翰福音記載耶穌多次顯現祂自己。這次是第三次向門徒顯現。耶穌向門徒顯現,他向門徒不單顯現他已復活,更要向門徒顯現自己,讓門徒更能認識復活的主耶穌基督,讓門徒更有信心跟隨。


一、耶穌的顯現為要人等候 (v.1-3) 

彼得與另外六個門徒打魚去。耶穌本要他們在加利利海等候他,然而,門徒只等一會便等不下去,下網去打魚,作他們自己想要作的事情。門徒等得不耐煩,彼得帶著門徒們出去打魚去了。整個晚上,他們沒打著甚麼。耶穌這次的顯現,是要門徒學習等候。耶穌說他必再來。耶穌盼望門徒按著他的吩咐等著。明顯地,門徒並沒通過這次考驗。


二、耶穌的顯現為表明他自己 (v.4-14)

「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。」(v.4) 天將亮的時候,門徒還看不清楚,門徒不知道他是耶穌。耶穌詢問他們可打著魚嗎?接著耶穌吩咐他們往右邊下網。對比路加福音第五章時,這章與西門遇見主的情況相近。耶穌呼召彼得作得人的漁夫。這時約翰醒悟,是耶穌到了。彼得聽到卻甚麼也不要,跳在水裡要跑向耶穌。耶穌拿餅和魚給他們,也與他們一起吃。

耶穌的顯現更讓門徒回想起初的呼召,因為耶穌從前曾這樣的呼召他們成為得人的漁夫。弟兄姊妹,不要為食物忙碌,我們要為永生而經營,追隨耶穌。耶穌是關心門徒的需要,祂更關心我們永恆的生命。耶穌在這場景裡,雖然沒說甚麼,然而環境卻在提醒門徒,暗暗詰問各人起初的呼召在哪?昔日在加利利海的異象在哪?復活的主在問我們,你可有違背當初的呼召?你曾經奉獻自己嗎?對主的立志,對主曾說的話,主都牢記。今天,你還在跟從嗎?


三、耶穌的顯現為要讓門徒起來牧養 (v.15-17)

「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰(在馬太福音十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你!』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』」(v.15)

耶穌和彼得的這段對話(v.15-17)中,出現了兩個不同的希臘文「愛」字:agapao與phileo。首兩次是完全、奉獻的愛 (agapao),彼得卻用 “phileo” (朋友之間的愛)。

耶穌問彼得是否以完全、奉獻的愛來回應主,二番的詢問,彼得只願意以朋友的愛回應主。最後耶穌也接納彼得。接著,耶穌再問:「你愛我比這些更深嗎?」(v.15) 相信耶穌是針對彼得他們再次打魚而問。你們愛我比這些魚更深嗎?這些魚代表門徒對世界所關心的,看重的。耶穌知道我們對他的愛,耶穌也知道我們的愛是不足夠,我們有時甚至愛世界的物質比愛神多,西門彼得對耶穌的愛是從奉獻的愛到朋友的愛,從神聖的愛到朋友的愛。我們對神、對人的愛是屬乎神聖的愛,朋友的愛,對己的愛或是對世界的愛呢?求主幫助我們用愛去牧養,牧養組員時,我們也就能放下對世界的愛。


四、耶穌的顯現為要讓門徒跟從 (v.18-23)

第四個考驗,耶穌對彼得說:「你跟從我吧!」(v.19) 約翰福音第十三章記載,耶穌「愛他們到底」(13:1b)。當門徒的,又該怎樣跟隨他呢?「耶穌對他說:『我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!』」(v.22) 很多時,我們只是馬虎的跟隨,並沒有完全跟隨,然而耶穌卻愛我們到底。我們也當撇棄世界到底,跟隨耶穌跟隨到死的地步。這是我們每人都要面對的考驗。求主幫助我們,我們跟從神的,不要與別人比較,不要嫉妒,也不要競爭。


五、耶穌的顯現為要讓門徒作見證 (v.24-25)

「為這些事作見證,並且記載這些事的,就是這門徒,我們也知道他的見證是真的。」(v.24) 我們是耶穌的門徒,耶穌要我們起來為他講見證。我們的見證、我們的燈究竟放在哪裡呢?放在斗底下還是燈台上呢?


禱告及回應:

感謝神,從前耶穌向門徒顯現,今天他也向我們顯現。求主赦免我們,我們當初回應呼召,今天卻又離開了呼召。求主幫助我們等候神,領受和堅持神給我們的呼召,一同起來牧養主的羊,跟從耶穌到底,成為耶穌的見證人。求主幫助我們,勇敢跟隨,完成主要我們做的事。■【內容經編輯組摘錄整理成文】