MP3: 約翰福音21章

耶穌又向門徒顯現


一、前言 

農曆新年期間,我們去了馬來西亞Bario,40年前這是一個復興的地方。當時有火從天上降下,甚至有人親眼看見耶穌,而那人更在第二天頭髮全變成白色,實是奇妙!這次Bario之旅有很大得著,同工們也在主崇中分享了體驗和經歷,我們真的相信復興要來臨!

我們到達的時間和次序相當巧合,在當年復興時,聖靈降下正是下午4時,而我們也在40年4個月後4點鐘到達這地方。我們知道40年等於一代,當走完40年曠野後便進入迦南地了,所以相信這復興也會在40年後帶來新的發展!過去Bario帶來復興,但這40年不斷下滑,相信當我們到達那地方,有新的領受新的得著,加上我們馬來西亞分堂彼此合一,必有更大的發展。

Bario這地方有回教的靈,人彼此之間是被棄絕、感覺孤立和溝通不良的。在旅程中,各人有美好的溝通,並將多年積存在心裡的刺坦誠地分享表達,好讓一切誤會化解,接著大家激烈喜樂的擁抱著,感恩萬分!

當中也看見人的軟弱,其實Bario復興走下坡,主因是人的軟弱。今天的經文讓我們看見在服事中需面對自己的軟弱,也要勝過自己的軟弱!


二、耶穌前兩次向門徒顯現 (21:1)

今天給這章的題目在第1節「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊,又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面。」留意當中「又向門徒顯現」。之前章節提及耶穌向門徒兩次顯現,第一次是在耶穌復活當晚,門徒因懼怕猶太人,所以把門關上(參約20:19)。在這恐懼狀況中,耶穌向門徒顯現並說︰「願你們平安」,但當時多馬不在其中,所以他起懷疑的心!第二次顯現在八日後,門徒仍然害怕及關在屋內,耶穌再向他們顯現說︰「願你們平安」,並邀請多馬摸祂(參約20:26)。多馬有他自己不信的軟弱,門徒也有不斷懼怕的軟弱。在第20章中提及兩次「門都關了」(20:19, 26),表示門徒極其懼怕猶太人來追殺他們。因猶太人逼迫耶穌並將祂釘十字架,所以門徒懼怕不知如何被對待。耶穌一次又一次向門徒顯現,給他們平安。其實主復活,門徒應感真平安、更堅強,但實際中,當耶穌走後,門徒仍在懼怕中關上門,這是門徒的軟弱。

接著耶穌繼續行了許多神蹟,為著叫我們相信基督是神的兒子,並且因祂的名得生命,是無懼的生命(參約20:30-31)。甚或不同地方記載耶穌在很多人面前顯現,在林前也有記載耶穌在500人前顯現。在神蹟處處景況中,門徒、彼得的生命並未有改變,我們跟他們也是一樣的軟弱!


三、門徒信心軟弱放棄跟從主 (21:2-3)

在廿一章記載耶穌如何向門徒顯現。之前復活主兩次向門徒顯現好叫他們有信心,但他們仍不平安,仍在血氣中行事,但主繼續為軟弱的門徒服事,向他們顯現!

西門彼得與六個門徒按耶穌的吩咐,在提比哩亞海邊等祂到來,卻等至不耐煩、心裡納悶。他們耐性不夠、沉不著氣,更不知耶穌是否真的會來,便重操故業出海打魚。「西門彼得對他們說:我打魚去。他們說:我們也和你同去。他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。」(21:3) 在現實中,有些人跟從耶穌至不耐煩或感覺不知為了什麼,會選擇放棄不跟隨不等待,便重操故業返回以前的工作,如彼得和門徒一樣。可能這是他們為何返回打魚的第一個原因。

另一可能的因素是他們肚子餓要找食物,因著生活、生計收入,所以回去打魚重操故業不再等候。就如五個愚拙的童女迎接新郎,沒預備足夠油便走開了。而我們會否也是一樣在跟隨服事主的過程中,生活經濟有困難,便去賺錢重操故業!在這裡提醒弟兄姊妹,不要參與一些在網上有關投資/投機的活動或買賣,其實是一個騙局!請也不要刻意去尋找這些活動資料,以免落入試探!

耶穌今天叫我們服事跟從祂,不要在途中跑去賺錢,最終會帶來失敗、不開心,因為我們沒有專心跟從神!弟兄姊妹請也不要為想著要看見主的顯現,作一些不當的事來試探神。在這裡,彼得他們在生活艱難恐懼中,也未能等到主的出現,這麼軟弱的時候,耶穌便向他們顯現!


四、耶穌第三次向門徒顯現 (21:4-14)

「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。」(21:4) 正當他們在失敗中努力為著生計打魚時,耶穌在他們面前顯現,但未被認出。回想在我未信主的時候很喜歡打麻將,初信主後仍有這嗜好,當時我也懼怕在打麻將時耶穌顯現。耶穌很愛我們,縱然很軟弱,但耶穌仍然沒有後悔呼召我們。

在這裡看,門徒去打魚的動機是為了生活,之前耶穌叫他們等自己,但又未見出現,門徒心裡確是懼怕,身體上也感到肚子餓。在情理上會疑問耶穌是否已不理會自己,所以便去打魚維持生計!耶穌很關心我們的需要,我們的生活,當祂顯現第一句問他們︰「你們有吃的沒有」,便叫門徒在船的右邊撤網就必得著。當門徒聽從耶穌便得著153條大魚,但之前靠自己,什麼都沒得著。
當彼得知道岸上的是耶穌便立即跳進海,他已等不及拖著魚的船隻划回岸邊,也不再理會那些魚獲有否網到船上。這行動看見彼得已有悔改的心,他撇下這一切穿上外衣游到岸邊,心裡焦急的為要見耶穌,這確是一件美事。彼得知道自己失敗沒等耶穌就回去打魚,他也感到差恥辜負了主對他的呼召(參太4:19-20,路5:4-11)。而我們也有軟弱為了生活而放棄跟從主,放棄神的呼召,正如彼得一樣。確實神是知道的,祂會為我們一切生活需要作出預備,如祂在岸邊預備好炭火、魚和餅給門徒。

我們有否這信心對耶穌,會否在跟從主的路途為著生活生計放棄主對我們呼召?我們或會覺得神不關心自己、會有恐懼。正如牧師沒有兒女,也擔心自己在年老時沒有人照顧,在世界裡也沒有賺很多錢,不夠供養自己!但請相信耶穌必會看顧我們,用信心跟隨。


五、彼得愛主之心 (21:15-23)

耶穌向門徒顯現照顧他們,在飯食後繼續呼召他們。從前耶穌呼召彼得,他捨網跟從主,但耶穌復活顯現後,他為著生活重操故業放棄跟從主,他失敗了!當耶穌照顧他們需要後兩次問彼得「你愛我比這些更深麼」,這是Agape的愛;彼得回應「祢知道我愛祢」,這是朋友的愛,耶穌知道彼得的軟弱,不能作神聖之愛,但仍然接納,並邀請他牧養主的羊!在生活中,我們愛耶穌多,還是愛肉體、工作、金錢或是愛自己的東西?我們也是不能做到對耶穌Agapa的愛,但祂仍然呼召我們跟從祂並牧養祂的羊。弟兄姊妹,我們有多少,耶穌便接納我們多少,耶穌用祂的愛接納我們的軟弱,不要為自己做不到做不好的放棄跟從主。

我們被耶穌呼召,祂會繼續提升我們,就如彼得以前是打魚的,耶穌用愛用關心來使我們生命提升,並向我們說「你跟從我吧!」接著跟彼得說︰「與你何干」。我們只要愛神單跟從服事祂,不用理會別人如何!

六、見證主 (21:24-25)

最後,我們要見證神並將之寫下記載(參21:24)。耶穌向門徒顯現,其實祂是提升我們對祂的愛及信心,改變我們,也在我們失敗的地方再次呼召我們,好讓我們再次起來跟從祂,為祂作見證,並不要與人作任何比較。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,多謝祢當我們軟弱想放棄的時侯,祢沒與我們計較,主祢仍然愛我們、看顧我們,多謝祢接納我們的一切。我們願意將自己一切撇下跟從祢服事祢,求主提升我們的信心和對祢的愛,好讓我們行在祢對我們的呼召中,作祢的見證人。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】