MP3: 約翰福音20章

門徒「看見」耶穌

約翰福音第二十章可以分五段:v.1-10、v.11-18、v.19-23、v.24-29、v.30-31

一、約翰與彼得看見空墳墓 (v.1-10)

這裡約翰與彼得在空墳墓有三個「看見」,約翰「低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡」(v.5),是瞄一瞄的意思;「西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡」(v.6),是刻意細心研究的去看;「先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了」(v.8),是了解明白的意思。最後的看見是讓他相信的,但其他門徒就不明白,他們只看見空墳墓,本來空墳墓是耶穌復活的證據,但他們不明白所以還未信,「因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。」(v.9)只有約翰信,因為他相信聖經,也明白聖經,所以他看見就信。我們是否明白聖經,對我們的看見是很有影響的,我們是否明白聖經上講的聖靈,並領受聖靈的能力,對我們看聖靈的工作也很有影響。

二、抹大拉的馬利亞看見復活主 (v.11-18)

耶穌復活向抹大拉的馬利亞顯現。耶穌曾為馬利亞趕掉七隻鬼,而馬利亞十分愛耶穌,她是第一個人清早去到墳墓,並且當兩個門徒都走了,她仍然在那裡找耶穌的身體,在她心中,她未相信耶穌復活,而後來耶穌向她顯現自己已復活。馬利亞首先看見兩位天使,但她也不知道是天使;當她轉過身來,看見耶穌站在那裡,也不知道是耶穌,而繼續哭,直至耶穌叫她的名字馬利亞,她才知道,「馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:拉波尼!」(v.16)她的語氣一定是很激動,十分興奮的大叫;並且興奮到要抱住耶穌的腳不放,因為「耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。」(v.17)「不要摸我」原文是不要抓住我,是因為耶穌還沒有去見父,祂應該是趕著要離開的,因為祂第一個向馬利亞顯現,比門徒還先,並且比見天父還先!

主耶穌沒有辦完其他事,祂就記念著門徒,並且馬利亞是第一,然後叫她去見祂的弟兄(v.17),告訴他們祂已復活。這裡可以看見耶穌對我們的心意,並且藉著耶穌向愛祂的馬利亞顯現,讓我們知道怎樣去抓住主,好像馬利亞一般抓住主,其他門徒都抓不住。今天很多人信耶穌,但有多少人能抓住祂? 又有多少人能抓住聖靈? 很多人都抓不住耶穌,我們要怎樣去抓住耶穌? 我們看見馬利亞在「七日的第一日清早,天還黑的時候」(v.1)就去墳墓,代表她要耶穌,要到一個地步她在清早就去墳墓守耶穌身體,所以我們基督徒要在清早起來親近等候神,就會找到神。不但如此,馬利亞以為有人拿走耶穌身體,「天使對他說:婦人,你為什麼哭﹖他說:因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。」(v.13)她十分愛主,她要找耶穌,因為她要耶穌,連耶穌的屍體她也要,並且要保護看守。所以看見天使也不理會,因為她心中只要耶穌。也因如此,耶穌第一個向馬利亞顯現。所以我們要像馬利亞抓住耶穌。

壇上的火是不可熄滅,我們的祈禱讀經是不可熄滅,台上的燈也不可熄滅,那是聖靈的光,也是真光。當這些都不熄滅,神就與我們同在,當我們呼求「耶穌我要你」,耶穌就向我們顯現。此外,當馬利亞見到主後,她的生命也不一樣,她的生命是帶著信息,「你往我弟兄那裡去」(v.17),就是耶穌與我們已經是弟兄,已不單是夫子門徒,也不單是救主世人,「我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」(v.17)耶穌成為我們的兄弟,祂是復活的長子,因為祂首先從死裡復活,而我們跟著祂復活,祂去見神,我們也要見神。馬利亞就是帶著這樣的信息,我們也應該帶著這樣的信息,包括復活主的信息、五旬節聖靈的信息、611異象的信息。

三、門徒看見主 (v.19-23)

門徒對耶穌的愛不及馬利亞,所以馬利亞是第一個抓住耶穌,之後門徒才看見主,並且是在他們把門都關了的時候,就是他們害怕,所以與馬利亞有著很大的對比。

四、多馬看見主 (v.24-29)

是多馬的不信及懷疑,讓他在最後才看見主。

五、門徒看見神蹟 (v.30-31)

耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,叫他們可以得生命。

禱告和回應:

讓我們都能像馬利亞一樣,而非門徒一般的,去愛耶穌,不顧一切的,並且放下一切。若我們仍有不明白聖經的,仍有蒙蔽的,就要向神呼求,求主幫助我們去渴慕明白聖經,讓主的話完全進到我們的心;求聖靈充滿我們,拿走一切的蒙蔽。我們也要為自己禱告,求主幫助我們能夠像馬利亞一般,在清早就起來到主的面前,並且緊緊抓住主,我們也要成為主復活的見證人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】