MP3: 約翰福音2章

好酒留到如今


前言

約翰福音第二章,記述耶穌所行的頭一件神蹟,並他在逾越節潔淨聖殿的事。耶穌起來服事以先,行了兩件大事,都顯明他就是聖經預言的彌賽亞。弟兄姊妹,耶穌藉著他的服事表明他來到地上的目的。透過這章聖經,我們明白耶穌在每個服事中,都向世人表明他的身份,並顯出神的真實。


一、 在迦拿變水為酒 (2:1-11)

「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說:『他們沒有酒了。』」(2:1-3)

對猶太人而言,酒在婚宴中是很重要的,若酒用盡了,對新郎來說是丟臉的事,主人家遇到這種事情一定很尷尬。在迦拿的婚筵席,酒竟喝完了!耶穌的母親因知道兒子的身份,故此吩咐耶穌為他們預備新酒。耶穌直接的回答她說:「母親,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」(2:4) 原文指出耶穌其實稱呼他的母親為「女人」,語氣非常不客氣。今天早上,當我再默想這段經文,心裡豁然開朗,明白箇中意思。耶穌的說話,為要突顯他是「女人的後裔」,表明他來到世上的目的,並顯明他就是神藉眾先知的口所預言的彌賽亞。(參創3:15) 耶穌雖表示自己起來服事的時候還沒有到,但按肉身來說,瑪利亞是他的母親,所以他仍順服瑪利亞的吩咐。耶穌稱呼他的母親為「女人」,為要突顯他是「女人的後裔」的身份,故此這不是我們要效法的地方。聖經多處教導我們要孝敬父母,才能蒙福,得享長壽。因此我們要孝順父母,以禮相待。

「管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:『人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!』」(2:10)

猶太人婚宴的規矩都是先擺上最好的酒,喝盡了才擺上次的。當管筵席的嘗了那水變的酒,就笑指新郎把好酒留到最後,反其道而行。「好酒」其實預表耶穌的服事,在地上沒有任何事比神親自來服事我們更好。耶穌在此行第一件神蹟,作為一個記號,證明他就是創世記所預言的救主。他也是最好的先知和拉比,因為他是「道」,從太初就存在,有神的身份,與神同在。他的生命、教導和神蹟都是最好的。門徒因見證他所行的神蹟,就相信他是彌賽亞。


二、 在耶路撒冷潔淨聖殿 (2:12-25)

「猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去……又對賣鴿子的說:『把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。』」(2:13-16)

耶穌接著所行的第二件事,就是把聖殿中作買賣的人都趕出去。他稱神為父,顯明他是神的兒子;他在越逾節上耶路撒冷守節,潔淨聖殿,顯出他關心神的家的事。耶穌看重聖殿,看重神的同在和榮耀的彰顯,因此為聖殿心裡焦急,如同火燒。那些在聖殿中作買賣的人,其實都得到當時的宗教勢力授權。因此耶穌所作的事,猶太人無法認同,更對耶穌的行為作出回應,問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」(2:18) 他們質疑耶穌憑甚麼權柄在聖殿中趕出買賣的人,然而這卻反映耶穌在聖殿中是有權柄的。同樣,聖經指我們的身體是神的殿,當我們得著從神而來的權柄,就能在醫治釋放中趕出附在人身上的邪靈。耶穌指出他們拆毀聖殿,他三天就可再將其建立起來,其實是以他的身體為殿而說的。因此當他復活的時候,就顯明他是基督,門徒也就完全相信了他的話。


三、 滿足需要,潔淨生命

約翰的視野超越時空,有很深的屬靈洞見。他透過這章聖經顯明耶穌是「女人的後裔」和「神的兒子」;指出「重建聖殿」預表「耶穌的復活」,也是耶穌在地上最後的服事;耶穌所行的第一件神蹟更預表啟示錄中的羔羊婚宴。耶穌「把好酒留到如今」,為要滿足新郎的需要,並使每一位賓客都得著滿足。弟兄姊妹,世上無人能滿足我們的需要,惟有耶穌基督,這「最後的好酒」能滿足我們。耶穌起來服事以先,就很看重神的殿;在這世代,耶穌同樣看重每一間教會。弟兄姊妹,今天我們究竟是在教會中服事神,還是在神的殿中作買賣?我們看重的是神蹟奇事和祝福,還是神的同在和榮耀?

今天是學房的開學禮,我在此勸勉各位神學生、弟兄姊妹,昔日耶穌要潔淨神的殿,今天耶穌也要潔淨教會和我們的個人生命。聖經指出我們的身體就是神的殿,因此我們要潔淨生命。不要像昔日的猶太人,只經營聖殿的表面。因為耶穌所看重的,是我們生命的本質。人看的是外貌,神看重的卻是內心。我們所設立的聖潔、聖靈、聖經系列課程,都為使我們的生命不斷被神潔淨、更新。即便是聖工課程,也是透過我們外在的服事,摸著人內心的需要。每一位在學房接受裝備的弟兄姊妹,都在當中有過「好酒留到如今」的經歷。人的能力有限,即便是導師也會有盡頭的時候。然而使水變為酒的是耶穌,當耶穌在我們中間,我們就能從「有限」變為「無限」。我們的課程教導也越來越好,如同酒越擺越醇一般。神不斷提升我們,並讓學房、教會和我們的生命越來越好。當人們看見我們的生命改變,在生活彰顯神的榮耀,人們就因此得著信心,願意相信耶穌。弟兄姊妹,在新的學期,神要潔淨我們的生命、滿足我們的需要、提升我們的身量。願每一位神學生和弟兄姊妹都成為彰顯神榮耀,顯明神同在的器皿。


禱告及回應:

求主在我們生命和服事中澆灌「好酒」,在我們的軟弱上顯出祂的能力;求主賜我們順服的心,幫助我們潔淨生命,並隨步帶領,提升我們的屬靈身量,使我們為神的家大發熱心,成為彰顯神同在和榮耀的器皿。■【內容經編輯組摘錄整理成文】