MP3: 約翰福音19章

看哪,逾越節的羔羊


前言

上一章是耶穌受難的上半部,講述耶穌被賣、被拿和被審。今天的第十九章是下半部,講述耶穌被交給百姓、被釘十字架,然後被埋葬。


一、被交(19:1-16)

耶穌被鞭打後,彼拉多便將他交給百姓。「於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。」(19:16) 為何彼拉多不自己定耶穌的罪?為何他沒有按照羅馬的律法辦耶穌?如果耶穌有罪,彼拉多是羅馬官員,便應按照羅馬法律處理,然而這十六節經文不斷地重複記載耶穌是沒有罪的。「當下彼拉多將耶穌鞭打了。」(19:1) 彼拉多認為,如果猶太人覺得耶穌有罪,他現在先把耶穌鞭打,藉以滿足猶太人要定耶穌的罪的慾望。彼拉多查不出耶穌有罪,仍然鞭打耶穌,是為了冷卻、抒發猶太人的情緒,好讓他們情緒發洩出來,那便不用釘死耶穌了。

彼拉多審問耶穌的時候,耶穌好像在向他傳道,神的兒子在向他講真理。他查不出耶穌有罪,想釋放祂,卻又不敢釋放祂,因為耶穌是猶太人祭司長該亞法交給他的,這是他對猶太人的要求作出讓步,可見他的軟弱。他沒有辦法按照羅馬的律法──尋不出耶穌的罪來便釋放祂,反而鞭打祂、戲弄祂,讓祂難堪;又把祂帶出來給猶太人看,希望他們放過祂。在這裏,彼拉多說了兩次查不出耶穌有罪(參19:4b、6b),猶太人仍大喊要將耶穌釘十字架,又說耶穌是有罪的,因為祂說自己是神的兒子。「彼拉多聽見這話,越發害怕,又進衙門,對耶穌說:你是那裏來的?耶穌卻不回答。彼拉多說:你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?耶穌回答說:若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」(19:8-11) 耶穌指的那人就是該亞法。

「從此,彼拉多想要釋放耶穌。」(19:12) 彼拉多是羅馬的巡撫,如果按羅馬的律法,他是可以釋放耶穌的。「無奈猶太人喊著說:你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛該撒了。」(19:12b) 彼拉多聽見這話,就很怕猶太人去該撒那裏告他,或者害怕有話傳到羅馬王耳中,說他不是忠臣,又或者他怕人說他造反,於是「就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫鋪華石處,希伯來話叫厄巴大,就在那裡坐堂。」(19:13b)

審問完了,彼拉多便將耶穌交給猶太人,並隨便安一個罪名給祂,就是「猶太人的王」。事實上,彼拉多有點生氣,他被猶太人威脅,說他如果放了耶穌,就不是該撒的忠臣,就是造反。彼拉多的氣不順,又想出氣,於是「彼拉多對猶太人說:看哪,這是你們的王。」(19:14b) 他知道猶太人不喜歡耶穌作王,就用這個罪名,以致「他們喊著說:除掉他!除掉他!釘他在十字架上!彼拉多說:我可以把你們的王釘十字架麼?祭司長回答說:除了該撒,我們沒有王。」(19:15) 祭司長這句話好重要,當時的宗教權威──祭司長以地上的王、外邦人的王為他的王,而不是以耶和華為他的王,那是屬於魔鬼的國度。地上有屬神的國度和屬魔鬼的國度,地上的國度是受到黑暗權勢所操控,祭司長卻是屬牠的。

彼拉多說耶穌是王,其實是被猶太人激怒,他要堅持有自己的面子,不是「你們說怎樣便怎樣」,而是「我要怎樣就怎樣」。他做了這件事使猶太人不高興,但他已經在遷就猶太人。猶太人固然軟弱,巡撫彼拉多也軟弱。在人的軟弱中,耶穌便成為猶太人的王,並且被交出去而犧牲,但是耶穌是完全沒有罪的。

看哪,逾越節的羔羊!耶穌就是逾越節的羔羊。這羔羊是無殘疾、無罪的,祂是完全的人。


二、被釘(19:17-30)

耶穌被戲弄、被鞭打、被交出來,最後被釘在十字架上。十字架的兩旁有兩個強盜,耶穌就在中間。耶穌所釘的十字架上有一個牌子寫著祂的罪名,就是「猶太人的王」,是用三種文字寫的,猶太人在下面就能讀出所認識的文字,他們就會說:「猶太人的王。」

逾越節的羔羊──耶穌,祂是王,祂是猶太人的王,祂是萬王之王。這有一個屬靈的意思:祂在地上不是來作王,耶穌說:「我的國不屬這世界。」(18:36b) 祂是來到地上成為逾越節的羔羊,祂是來救贖我們的。那牌子上寫著「猶太人的王」,祭司長叫彼拉多不要用這個罪名,可是彼拉多不肯改,這是他的面子,他的堅持。耶穌沒有罪,祂就以猶太人的王的身份被釘,但是祂的國不在這地上,祂來到地上不是要作猶太人的王的。

在十字架上有兩件重要的事,顯示了耶穌的愛和順服。


(1) 耶穌的愛

十字架下兵丁分耶穌的衣服。祂的死,祂僅有的東西也要分給人。十字架下還有一群愛祂的婦女:「有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文作婦人),看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。」(19:25b-27) 祂愛祂的母親,祂關心祂的母親,祂把自己的母親交給門徒,對門徒說,看哪,你的母親;對母親說,看哪,你的兒子。原來在十字架上成就了一個新的關係,人與人的關係改變了,祂的母親馬利亞和祂的門徒約翰的關係改變了。「誰是我的母親?誰是我的弟兄?……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(太12:48,50;可3:33,35;參路8:19-21) 約翰以馬利亞為母親,因為耶穌的緣故,他們的關係改變了。耶穌的死改變了人的關係。

耶穌是一個完全的人,不單自己受苦,還記掛著別人的需要。祂在十字架上,不是怨天尤人,卻充滿了愛。祂記念著母親的需要,為她下半生的生活作安排。其實被釘十字架的人,去到最後是很混亂的,但是耶穌裏面的本質就是愛,這是祂生命的流露。

弟兄姊妹,你在面對苦難的時候,如果被掛在十字架上的是你,或者你正遭遇一件很艱難的事,例如被冤枉,你埋怨神、埋怨人嗎?你發怒、發洩?或者你自憐、自閉?耶穌都不是的。祂沒有一句話、一個表情是怪責別人的。祂知道要臨到祂的事,祂有異象、有目的,祂知道自己為什麼要受苦,祂明白被釘的意義,祂看見父神的心意。

弟兄姊妹,在你的一生中,無論遇見甚麼困苦,你要看見神對你的心意,摸著祂的心意走上去,你便更有力量往前行,並且不會失控、不苦毒,你可以將你人性裏面那份溫柔和愛釋放出來。


(2) 耶穌的順服

「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。」(19:28) 約在午正的時候,耶穌被交在猶太人的手裏。祂看見時間到了,父神交給祂的事,祂已經完成了,來到最後一步,也是最痛苦的時候,祂也要「為了使經上的話應驗」,祂知道父神所說的每一句話都要應驗。所以耶穌雖然已經遍體鱗傷,祂還在想,父神有哪一句話仍未應驗。你看見嗎?主耶穌來到地上就是為要完成神的話,祂知道還有一句話祂要說,祂就說:「我渴了。」(19:28b) 耶穌的血流乾了。祂來到地上,就是要成為逾越節的羔羊,為人流血,祂的血要澆灌在祭壇上獻給神。這個是平安祭,這個是燔祭,這個是贖罪祭,這個也是贖愆祭。

於是「他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗了那醋,就說:成了,便低下頭,將靈魂交付神了。」(19:29b-30) 祂說:成了、成了,父神交給祂的救贖使命完成了,祂便將靈魂交出來了。祂有權捨命、有權得回祂的性命。在這裏,完全的神、完全的人將自己的性命交出來。這交出來的動作,說「我渴了」的動作,還有為了讓經上每一句話應驗的動作,都顯示出耶穌基督是順服的羔羊,祂完完全全的順服。神每一句話,祂都順服;神每一句話,祂都要成就。這就是耶穌的心。


三、被葬(19:31-42)

「只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿。」(19:33) 「這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。」(19:36) 這裏的「應驗」是「充滿」,就是為要讓經上的話完全的充滿。旁邊兩位强盜沒有像耶穌流那麼多血,他們只是被鞭打,仍然有氣息,他們腳部的骨頭仍然可以支撐身體,如果一打斷他們的腿,他們便沒有支撐,掛在那裏,心臟、胸腔便被肌肉扯住,肺便不能呼吸,便立即死。兵丁來到耶穌那裏,見祂已經死了,便不打斷祂的腿,這就應驗經上的話:「他的骨頭一根也不折斷」(19:36b),也顯示一個事實:祂就是逾越節的羔羊,祂是無殘疾的。在《出埃及記》記載,逾越節羔羊的骨頭是不折斷的(參出12:3-5)。本來掛在十字架上的人骨頭是要折斷的,但是唯獨耶穌,祂的骨頭卻沒有折斷,這是很特別的事情,也應驗了經上記載的話。

兵丁不打斷耶穌的腿,「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。」(19:34) 這裏顯示耶穌的寶血真是流出來的,這是留在祭壇上的寶血;這水就是洗濯盆的水,讓人得潔淨,讓人的罪得到赦免。

「經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。」(19:37) 這話出自《撒迦利亞書》,到末後的日子,神賜人施恩懇求的靈,這靈要澆灌在猶大家,猶大家要仰望他所扎的人,猶大家要哀哭、要仰望、要改變(參亞12:10)。這裏預言以色列的復興,以色列要復興,聖靈要澆灌下來。耶穌在肋旁噴出血和水,大家便會仰望祂,仰望這逾越節的羔羊,聖靈便會澆灌下來,他們便要改變,他們便要進入復興。

在這裏有兩個人改變了,聖經特別記載他們,他們就是約瑟和尼哥底母。「這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。」(19:38a)「又有尼哥底母,就是先前夜裏去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。」(19:39) 這兩隻「潛水艇」立刻便浮出來,本來是夜間的、暗暗的,在這裏他們改變了,便出來,求把耶穌的身體領去埋葬。他們不怕公開自己的身份。尼哥底母帶著沒藥來膏耶穌,他不再行在黑暗中,卻在白日來作這事。當逾越節的羔羊擺上自己之後,帶來人生命的改變,祂不單潔淨我們的罪,洗去我們的不義,更成為我們的能力,這是十字架上的大能。

耶穌是逾越節的羔羊。在逾越節的羔羊身上,我看見了順服和愛。耶穌順服至死,且死在十字架上;祂順服,祂說「我渴了」;祂的心掛念著父神,也掛念著祂的母親。在面對艱難的時候,你的心在哪裏呢?你的本質是甚麼呢?耶穌有一個順服的本質、愛的本質,祂愛每一個人,祂順服至死,把靈魂交給父神,甚至把祂作為完全的神的身份也交給父神,祂完全信任父神。這是人性裏面最艱難的地方。

你對神有這樣的信任嗎?在你的經濟、婚姻、健康最困難的時候,甚至將來怎樣離開世界,你對神有這份信任嗎?你對神有這份順服嗎?我們要相信神。

我和師母在加拿大,走屬神的道路,當神要我們離開,我們就變賣所有的,雖然非常艱難,但是仍然跟隨神、相信神,將自己交給神,神便保守我們,一直到今天。


禱告及回應

親愛的天父,求祢幫助我們活出祢造在我們裏面那份愛的本質,無論在任何的境況中,仍然能愛祢、信任祢、順服祢。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】