MP3: 約翰福音18章

黑暗中的光


一、前言 

本章內容似乎進入了一個大黑暗裡,耶穌是黑暗中的一點微弱的光。黑暗用盡方法想把這光徹底吞滅,但都不能成功。

耶穌與門徒過了汲淪溪,進入「園子」,這園子就是橄欖山上的客西馬尼園,是一個橄欖園。「客西馬尼」這名字的希伯來文是擠壓的意思。耶穌帶門徒來到這地方,這一夜耶穌的生命也奇妙地要被擠壓、被壓傷,祂的心也被猶太人壓碎。耶穌在壓橄欖之地,祂如橄欖被壓碎,膏油流出。這擠壓橄欖之地,剛好正對著聖殿,初壓的橄欖油是供聖殿點燈用的,油在服事天父前先在此被壓,然後最寶貴的膏油就流出來。耶穌的生命就在這裡被擠壓,救恩就出來。


二、不逃避──甘心被賣、被捕 (17:1-11)

耶穌的門徒猶大帶著兵丁、祭司長、差役來捉拿祂,猶大用親嘴作暗號賣耶穌(參太26:48),這動作進一步傷害了耶穌。耶穌完全知道將臨到祂的一切事,祂的心是何等的痛苦。「耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:你們找誰?」(18:4)猶大出現,耶穌主動出來問他們找誰。他們要找拿撒勒人耶穌,耶穌二次回答:「我就是。」(參18:5,8)耶穌一心把自己交給這些人,祂心中正在淌血,卻仍定意走上這條天父要祂走的道路。

黑暗中這的一點光,依然在發出祂的光。祂說:「我就是。」所有人都退後跌倒,此刻本是大好機會可以逃走,但耶穌不走,自動把自己交出(參18:7)。彼得看不過眼就出刀,將大祭司的僕人砍了一刀(參18:10),此刻耶穌再一次有機會逃走。仇敵很聰明,利用此空擋試探耶穌,趁他最心碎的一刻吞滅這一點光,但耶穌一而再地主動交出自己的生命。耶穌明知彼得很快就會三次不認祂,現在又有機會逃走,耶穌都不逃走,祂堅定要把自己擺上。彼得把大祭司僕人的耳朵砍下,耶穌竟叫彼得收刀入鞘。「我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(18:11b)其他福音書記載,耶穌還主動醫治那僕人(參路22:51)。仇敵連番出手試探耶穌,夜裡雖然非常黑暗,但這點光定意要勝過黑暗,祂不用世界的黑暗方法,祂說話光明,行事光明。如果我是兵丁,看見這些事發生,一定知道耶穌絕非平常人,怎能下手捉拿呢?兵丁竟然還捆綁耶穌,耶穌怎會反抗呢?祂連門徒反抗也不准,兵丁還要捆綁他,真是黑暗再黑暗。黑暗太大了,這點光並不顯眼,耶穌的身心靈都承受著極大的傷痛和壓力。


三、不辯護──甘心被審、被叛 (17:12-27)

「那隊兵和千夫長,並猶太人的差役就拿住耶穌,把他捆綁了,先帶到亞那面前,因為亞那是本年作大祭司該亞法的岳父。」(18:12-13)他們先把耶穌帶到大祭司該亞法的岳父亞那面前,這顯然是屬於非法的拘捕和非法的審判,黑暗再加黑暗。一切都是在晚上進行的非法活動,因為他們怕百姓,白天不敢做,只等最黑暗的時候,用非法手段處理。

這場非法審問由亞那開始,盤問也得不到甚麼結論,就送去該亞法那裡。第19節的「大祭司」應該不是該亞法,可能是已退休的大祭司,因為第24節盤問完耶穌,才送去大祭司該亞法那裡。彼得等人在該亞法家中等待結果,因為正常的做法應該在這裡審訊的,沒想到會先在亞那家中審問,其實他們未審已先判定要殺耶穌。在該亞法家裡,耶穌經歷了最黑暗、最漫長的一夜,未審先判,等天亮就送交彼拉多處死。

此夜對耶穌、對彼得都同樣黑暗。彼得人生中第一次的屬靈黑暗,發生了三次不認主的事。中東氣候,晚上特別的黑和冰冷,所以人們會烤火取暖,晚上很不適宜去捉捕人,人人都應該留在家裡,但此夜門徒、法利賽人和大祭司都無一人可以安睡,所有人都充滿了忙亂。


四、不保留──甘心被判、被棄(17:28-40)

耶穌被送去大祭司該亞法那裡審判,「該亞法庭園」現在是一個景點,今天我們可以參觀當日關禁耶穌的囚室。那是一個地底的山洞,人被囚進去是無可能逃走的。因為囚室似一口大井,井中完全無光,四面石牆,是完全的冰冷、黑暗,人用繩子綁起囚犯吊進去,時候到才再用繩吊上來。耶穌在那裡過了一夜,他的心情會是怎樣的呢?可能會想起猶大那最後之吻,也是死亡之吻,然後彼得又三次不認主…他知道更大苦難和黑暗正等著他。

「眾人將耶穌從該亞法那裡往衙門內解去,那時天還早。」(18:28),天還早,他們已把耶穌送去衙門。「他們回答說:這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。彼拉多說:你們自己帶他去,按著你們的律法審問他罷。猶太人說:我們沒有殺人的權柄。」(18:30-31)彼拉多很熟識猶太人和他們的習俗,一眼就看出耶穌不是壞人,頂多只是犯了宗教上的規條,所以叫他們按宗教的律法審問,但他們竟回答說他們無殺人的權柄,明顯他們定意要殺耶穌。彼拉多很奇怪,立即進衙門一再問耶穌是不是猶太人的王。 (參18:33-37)。耶穌說祂來「特為給真理作見證」(18:37b),在這極黑暗的時候,彼拉多看見耶穌這一點光,這照亮真理的光,他不忍心熄滅這光,也不想參與這殺人的罪,免得將來逃不過審判。因此他說:「我查不出他有甚麼罪來。」(18:38b) 彼拉多承受著很大的壓力,最後他讓猶太人選擇釋放誰(參太27:17)。此刻黑暗完全得勝,眾人大叫要釋放巴拉巴,處死耶穌。在最黑暗的晚上,耶穌就是黑暗中的那一點點的光。

耶穌一生都是黑暗中的光,這光因著他一心一意要走天父給祂的道路,祂甘心把自己交給黑暗,讓自己被壓傷,好讓恩膏流出,拯救世人。我們作為基督徒,可能現在也身處黑暗中,我覺得這章聖經提醒我們,要保持這一點點的光,不要被黑暗所勝,反要勝過黑暗,而且不要用世界的方法,要用天父的方法。當你走天父的道路,用天父的方法,即使看來微弱的一點小光,黑暗也不能把它吞滅,光永遠要照在人前。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢完全的甘心的為我們擺上祢的生命。祢是黑暗中唯一的光,是拯救世人的光。我們願意一心來就這光。求聖靈幫助我們,一心跟隨,不怕黑暗,要堅定的為祢發光,使能照耀人前。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】