MP3: 約翰福音17章

基督最後的禱告

約翰福音17章是重要的篇章,也稱為「基督偉大的禱告」。17章也如約翰福音13章以後不斷出現的主題:禱告、相愛和聖靈。

一、耶穌為自己禱告 (v.1-8) 

這裡有一個重點,那是基督完成了世上工作之後,求天父榮耀他。耶穌向聖父禱告,說明父交給子的工作已經完成了,耶穌將要離世了。耶穌在世已經完成把永生賜給世人。

「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了」(v.4)。「成全」原文意思是完全,即交給耶穌的工作已經完成了(completed)。「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們;他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。」(v.6) 耶穌遵守神的道,他也教導門徒領受並遵守神的道。

讀到這裡,我心裡有很大的感動。天父差我回到香港建立教會,今天,我的門徒是否認識神的名?我的事奉是否帶著異象、使命、能力,讓世人認識父神的名?我的門徒,我的會友,是否領受了神的道,並且遵行神的道?弟兄姊妹,我們真盼望神給我們的一切恩膏,讓大家都得著、領受。我想起早前去世的聖靈更新運動的先驅韋約翰 (John White),他離世時不斷的提到約翰福音17章。這位屬靈的父親帶來教會很大的影響,讓教會展開一波一波的聖靈更新運動。

二、耶穌為門徒禱告 (v.9-19) 

耶穌為門徒求三件事:

i. 合一:「從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」(v.11)

ii. 脫離惡者: 「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)」(v.15)

iii. 成聖:作為同工領袖,我們也要懂得為門徒禱告。合一具體的行動就是彼此相愛。小組的核心就是滿有神的愛、滿有能力脫離惡者。弟兄姊妹,合一就是順服的態度,當我們沒有本位主義,仇敵就不能進攻我們。仇敵最愛做的事就是分裂、破壞。我們不要害怕別人批評論斷的聲音,不然我們就會落在惡者的試探裡。當我們跟隨聖靈前行,我們也曾面對很多論斷批評。從前教會在北角碼頭掛起橫額「情債、樓債、罪債,信耶穌全都攪掂哂」,也面對不少人的議論批評。弟兄姊妹,求主保守我們脫離惡者的攻擊,讓我們不要害怕聽流言、論斷的說話。耶穌的事奉也曾面對很多惡意批評和攻擊,稱他是被鬼附的,連家人也以為他是癲狂的。我們要學習耶穌,我們的事奉只為榮耀天父的名。

三、耶穌為信門徒話的人禱告 (v.20-26) 

耶穌不單為門徒禱告,也為信門徒的話的人而禱告。

i. 合一:「使他們都合而為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(v.21-22)

ii. 神的同在:「我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(v.23) 當教會合一,世人就因此認識神,求主保守我們有合而為一的心。

禱告及回應:

從耶穌最後的禱告裡,我們看到他的禱告是滿有G12的精神,他先為自己禱告,接著為門徒和門徒的門徒禱告。求主幫助我們起來為組員們禱告,為組員的組員禱告,經歷禱告的大能。■【內容經編輯組摘錄整理成文】