MP3: 約翰福音17章

榮耀神的兒子


一、前言 

耶穌在地上的服事來到最高點,因為祂快要上十字架了,耶穌特別為自己、為門徒,也為將來信主的人禱告。這是大祭司服事的開始,不斷地為我們代求,耶穌現今祂已得著榮耀,在天上的至聖所坐在父神的右邊,我們基督徒在地上生活應該是很有把握的。耶穌與門徒最後晚餐後,步行前往耶路撒冷城外橄欖山之客西馬尼園,祂回望耶路撒冷,他舉目望天,對父說,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。此刻有雷聲響起說,我已經榮耀了我的名,且要更榮耀。(參(17:1,12:28)


二、耶穌為自己禱告 (17:1-5)

此段五次提到「榮耀」,全章共有八次「榮耀」。耶穌的榮耀就是上十字架,祂把自己的生命擺上,完全的謙卑,背負著世人所有的罪,耶穌看這是榮耀的時刻,這榮耀是父給子的,好讓子可以把榮耀給回父。世人常是最舒適、最美好、最滿足的時候得榮耀,但耶穌得的榮耀是在十字架上,祂是完全的捨己,謙卑順服以至於死,且死在十架上。

耶穌提到二種榮耀:

(1)「我在地上已經榮耀你。」(17:4a)第一種是耶穌在地上上十架的榮耀;

(2)「父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」(17:5)第二種是耶穌與三一真神同等的榮耀。

耶穌本與父同等,祂謙卑自己道成肉身來到世上,現又回到永恆去,在永恆裡耶穌重享與父神之間最親密的關係,享受永恆裡神的完全屬性。「正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。」(17:2)當永恆神的榮耀彰顯出來,人就可以得永生。耶穌死在十架,這不是世人的路,耶穌在地上得榮耀的路是越走越低的路。神的榮耀就是叫我們認識獨一的真神,並且認識神所差來的耶穌基督,這就是永生。(參17:3)「認識」是親身經歷的認識,如同夫妻間的認識,不單是頭腦上或書本上的認識。我們與獨一真神要有互動,且認識神所差來的耶穌基督。「認識」是現在進行式,永生是現在進行中的事,我們現在認識神,也認識耶穌,但還要繼續去認識,這才是永生。以色列人認識神,卻不認識耶穌。認識耶穌基督,耶穌是肉身的人子,基督是救主。要認識耶穌怎樣成為基督,怎樣降卑而得榮耀。

榮耀不是自己爭取得來的,你認識耶穌基督,就會越來越謙卑。夫妻關係若有真正的親密互動,就明白聖父與聖子的互動,也明白基督與教會的互動。彼此同享的榮耀,是越來越高,越來越大的榮耀,這榮耀甚至是達到父神永恆的榮耀裡。我們與永生神有互動,你的生命就越走越榮耀。當你與無限的神、完全榮耀的神多多互動,你對祂的認識也無可限量,你就明白我們為甚麼要更謙卑了。榮耀不是使我們更驕傲,屬神的榮耀只會使我們更謙卑。


三、耶穌為門徒代求 (17:6-19)

門徒是天父賜給耶穌,是屬於耶穌的人。耶穌特別為門徒求二件事:

(1)「聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」(17:11b) 耶穌求父保守我們每個人都能與父、與耶穌合而為一,此保守使我們不再是孤兒,因末世爭戰越來越猛烈,祂不求父神叫他們離開世界,祂只求父神保守他們脫離那惡者。脫離罪惡,也是耶穌在天上為我們的禱告。現在聖靈已澆灌下來,教會也得著各樣的恩賜,我們前面的道路將會很榮耀,仇敵攻擊雖大,但耶穌已為我們禱告,保守我們能合而為一。「我也護衛了他們」(17:12b)我們是蒙保守、蒙護衛的,我們要脫離肉體的軟弱,在爭戰中要有信心,世界會恨我們,但我們不屬這世界。過去我曾對神的保守無信心,但現今我真相信,神是保守我的神。

(2) 17-19,耶穌也求神讓真理使我們成聖,把我們分別出來為主所用。神的真理使我們成聖,我們來晨禱,就是在成聖的道路上。「凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。」(17:10)我們成聖的目的是要榮耀主耶穌,耶穌上十架榮耀了父神,父神也榮耀兒子耶穌,所有跟隨的門徒也榮耀耶穌的名,神的榮耀就不斷地在擴展,我們的生命會越走越光明。耶穌說祂是世界的光,我們也是世界的光,不是放於斗底下的光,是要放高處讓人看見的光。我們為主作見證榮耀神,是很喜樂的事,也充滿了神的榮耀,這份榮耀使我們摸到永恆的一點點邊。見證必須揭露出自己的軟弱,不要怕難看,要把隱藏的罪倒出來。因為我們為神作見證不會絆倒人,反會榮耀神。神復活的大能使人脫離罪污,賜人新的生命,這新生命是榮耀神的。求主幫助我們都成為勇敢的見證人,我們也要信神必保守和護衛我們,不要怕仇敵的攻擊,耶穌必用真理使我們成聖。


四、為末後信徒代求 (17:20-26)

「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。」(17:20) 耶穌為門徒和將來信耶穌的人祈求,無論是分享的和聽的人都能合而為一。這合一不只是理念上的同意或認同,是在生活中認識到父在耶穌裡面,耶穌也在父裡面,叫世人可以信耶穌是父神差來的,這是一份榮耀。(參17:22)當我們去傳福音、講見證時,聽見的人也信了耶穌,耶穌就把復活的榮耀賜給他們,他們就能合而為一。耶穌雖已升天,但透過聖靈的工作,人仍可看見神的榮耀,看見神的愛。(參17:23)父的心意不單使信的人看見新生命的榮耀,在永恆的榮耀裡,三一真神的互動就是愛,我們要常在愛中,就可以看見神的榮耀。(參17:26)


禱告及回應:

親愛的主耶穌,祢是何等榮耀的主!感謝祢為我們擺上自己的一切,也將父賜祢的榮耀賜給我們,讓我們有份作這榮耀的見證人。感謝祢已為我們代求,使我們可以在真理中成聖,彼此合而為一,也與祢和父合而為一。求聖靈幫助我們常在祢的愛中,叫世人也看見祢的榮耀。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】