MP3: 約翰福音16章

那時候

約翰福音第十六章可以分三段:v.1-15、v.16-22、v.23-33

一、那時候之後 (v.1-15)

「那時候」到了,但門徒仍不知道那是什麼時候,所以在耶穌臨走的時候仍要繼續講那個時候,那個時候就是耶穌上十字架得榮耀的時候。耶穌在這裡講述那時候之後會如何,就是會有三件事發生:

(1)「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。」(v.1)耶穌把祂被釘十字架、復活、並升天的事告訴門徒,而且把之後他們要面對及遇到的也告訴他們,門徒會面對逼迫,但耶穌先告訴他們,免得他們跌倒。
(2)「我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。」(v.4)就是到了被逼迫的時候,可以想起耶穌對他們所說的話;耶穌一直向門徒講要發生的事,他們卻不明白,但到那時候,當他們面對時就會明白。
(3)「我去,是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來,我若去,就差他來。」(v.7)就是保惠師 — 聖靈要來。

其實這三樣事情都是指著聖靈,在那時候之後,聖靈就會來,當聖靈來到,就算面對逼迫,我們也不至跌倒;聖靈的事工就是要幫助我們,並且讓我們有新的明白,及想起耶穌的說話,人就有力量。所以耶穌去,是對門徒有益處,門徒都可作更大的事,因為門徒都領受聖靈。「他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。」(v.8)聖靈來到的工作是判決(convict),要人看見自己的不對,有反省的能力。「為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」(v.9-11)耶穌就是那義者,是神的義,所以當人不信靠祂,就是罪,也要為義責備自己,並且耶穌到父那裡得著審判的權柄,不信的人要與世界的王一同受審判。聖靈的工作就是要讓人明白整個福音,而且祂是真理的靈,現在耶穌向他們講,他們擔當不了,也不明白,甚至憂愁,「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理……他要榮耀我,因為他要將受於我的,告訴你們。」(v.13-14)就好像耶穌把門徒交托給聖靈一樣,門徒甚至可以起來為耶穌作見證,靠著聖靈,與耶穌連在一起。

二、再等不多的時候 (v.16-22)

「等不多時」(v.16),耶穌用一個比喻—婦人生產—來形容首先會辛苦,但之後得喜樂、滿足、榮耀。耶穌這樣來勉勵門徒,因為耶穌基督是如此往父那裡去,所以祂得著榮耀。

三、那時候到了 (v.23-33)

時候到了的一個焦點,是門徒與父神建立一個直接的關係,因著耶穌往父那裡去,聖靈使門徒與父可以有密切的關係,這裡有三方面:
(1)「到那日,你們甚麼也就不問我了。」(v.23)門徒不用再問耶穌,因為他們可以與父有直接的關係;從前我們也不稱天父為父,沒有直接的關係,因為人離棄了神。現在耶穌往父那裡去,我們就可以與父有直接的關係。
(2)「我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。」(v.23)當我們「奉主名」(In His name),就是在主裡面,便與父有好好的關係,而父會應允我們所求的。
(3)「時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明地告訴你們。」(v.25)耶穌不單是要明明的告訴我們,而是要「將父」明明地告訴我們,所以我們要與父建立一個正確的認識,及親密明確的關係,這一切也是聖靈的工作。「到那日,你們要奉我的名祈求,我並不對你們說,我要為你們求父。」(v.26)耶穌吩咐門徒要祈禱,要奉祂的名祈禱;當耶穌往父那裡去,我們就要靠著聖靈直接與天父祈禱,恢復父子的關係。「父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。」(v.27)我們愛耶穌就是愛神,因著我們信,就進入與天父親密的關係裡。

禱告和回應:

感謝主,讓聖靈的工作能進入在我們教會中,靠著聖靈,教會不再軟弱跌倒,而是得著能力,進入真理及豐盛;盼望更多的教會得著聖靈的工作,如此教會就必得著力量。求真理的聖靈更多的充滿我們,求神光照我們與父的關係如何,我們與父的關係是反映在我們的禱告裡,若我們真是天父的兒女,我們必定是十分願意禱告的人,在我們的禱告裡,見證著我們與父的關係;求聖靈給我們力量向父禱告,透過禱告來榮耀我們的父。我們也要反省我們相信耶穌十是信到什麼程度,我們是否信祂是從父出來,來到世界,再回到父那麼去,並差下聖靈,為要建立我們與父的關係。求聖靈光照我們,把更大的信心賞賜我們,不要把耶穌縮小,我們要相信耶穌、相信聖靈,並藉著禱告與父建立更親密的關係;若我們是有信心,也必定是行在聖靈當中,也是常常祈禱的人。讓我們反省與天父的關係及與聖靈的關係,今天我們是否一個常常祈禱的人?是否靠著聖靈過每一天?■【內容經編輯組摘錄整理成文】