MP3: 約翰福音16章

黑暗雖掌權,門徒可放心

一、聖靈 (v.1-15) 

這是一章禱告的聖經,約翰福音從13章開始提到黑暗掌權,耶穌提醒我們要彼此相愛;14章說到愛、禱告和聖靈;15章說到真萄葡樹,教導我們如何面對迫逼。

「我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。」(v.4)「這些事」是指第13章至第15章,而這章則講述耶穌把將這事告訴我們的目的。第5-15節,耶穌再次強調聖靈。

i. 為罪為義責備自己

「他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己」(v.8),耶穌在最後的日子,多番提到聖靈,相愛和禱告。耶穌在世與法利賽人對抗,尚不能改變他們,然而,聖靈來到,這一切的事情都要改變。聖靈教導人為義為罪自己責備自己。

ii. 能擔當

當聖靈到來,人就能擔當。當我們面對衝擊,我們要知道聖靈必然來動工。我看到分堂面對迫逼,困難,我一方面感恩一方面為他們禱告。因為迫逼來,聖靈的工作也來。從前我們在北角碼頭,忽然收到渡輪公司通知要我們三個月內遷出,原來背後有人向外投訴,不容渡輪公司租給我們教會。那次的迫逼是神動手帶我們到荃灣建殿,後來,他們也要求我們留下;當我們離開的時候,部份員工送別時還含著淚。感謝神!我們有美好的見證,過了一段時間,渡輪公司最後也是租給別家教會。弟兄姊妹,聖靈引領我們進入真理裡,我們是屬神的,並不是屬世界的。

我們如何擔當更大的事?那就是當人進入真理的時候。當耶穌說願你們平安,平安的真理也就真的進入人心中;這一切都是靠聖靈成就在我們身上。分堂有一牧者為人醫治釋放,當他們為人驅趕邪靈的時候,他們用葡萄汁灌倒那被邪靈轄制的被服事者。我從前在三藩市曾為一菲律賓籍的人驅趕邪靈,對方曾以小孩獻祭,全身發黑,當邪靈彰顯的時候,人人都感到害怕。那時我初學曉醫治釋放,我向前面對他,他雙眼發光如同老虎一般向我撲過來,我宣告「基督的寶血」,那人害怕,隨即受到控制。弟兄姊妹,基督的寶血是大有功效的。

iii. 榮耀基督

「他要榮耀我,因為他要將受於我的,告訴你們」(v.14) 聖靈另一個角色就是榮耀基督,聖靈的果效對我們有益。這節裡,聖靈的功效再一次被強調。


二、祈禱 (v.16-33) 

「到那日,你們要奉我的名祈求,我並不對你們說,我要為你們求父。」(v.26)這是禱告的基礎,然而背後的目的為要顯明父的愛。

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安;在世上,你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(v.33) 當黑暗到來,世上有苦難;然而,在耶穌裡面有平安。因為耶穌是真萄葡樹,今天他把這一切先告訴我們,讓我們有信心往前行。當我們面對苦難,我們靠聖靈前行,我們就看見聖靈的工作臨到。今天,世界不少地方福音正遍地開花,神的道在不可能的地方大大傳揚。

面對迫逼的世界,我們依靠聖靈的能力,得勝有餘;面對苦難,耶穌教導門徒禱告,神的平安,能力與他的門徒同在。


禱告及回應:

感謝神讓我們有聖靈,讓我們得著禱告的能力。當我們在黑暗中仍堅持我們信仰的時候,相信國家很快會轉變。求主幫助香港成為中國的祝福,讓我們為中國擺上自己,為罪,為義,為審判,自己責備自己。每個時刻,都能連結於神,活在真理裡。■【內容經編輯組摘錄整理成文】