MP3: 約翰福音16章

聖靈來了

因為有神,人的生命便有盼望。人常立志如何?最後都不成功;靠人是不能的,靠神才能有真正的改變。約16章,耶穌告訴門徒說,「我去,是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來,我若去,就差他來。」(約16:7)

今天,我要給的標題是「聖靈來了」,聖靈來了,祂要帶領我們進入真理。

一、不致跌倒 (16:1-4)
耶穌說,這世界會恨你們;而從父而來的保惠師真理的聖靈,會為耶穌作見證。耶穌說,我先告訴你們為的是使你們不會跌倒;跌倒原文意思措手不及。耶穌說,當時候將到,世人會傷害你們,因為他們不曾認識父,不相信子與父是一體,是互相在對方裡面。世人不認識神,所以會攻擊耶穌的門徒。

二、不再憂愁 (16:5-15)
耶穌告訴門徒,時候將到,門徒會滿心憂愁。然而,耶穌的死卻是得勝的榮耀;榮耀的主得勝的第一件事,就是差聖靈來。當我們榮耀耶穌、高舉耶穌,我們也在主的榮耀裡得勝。我們願意以生命見證耶穌,無論多艱難,復活的主就在我們裡面裡顯出能力。

「他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。」(約16:8)

為罪,世人因為不信,所以罪不得赦免;罪的後果是責備自己。
為義,是因為耶穌要往父那裡去。世人沒法成為對的人,他們想作很多的事,希望變得更美。然而,只有藉耶穌的死和復活,人才能得稱義。
為審判,世人會自己責備自己,那是因為站錯地方,站在世界的王那裡。

三、不再痛苦 (16:16-33)
時候將到,基督徒要面對世上許多的苦難;然而,耶穌的死,已勝過世界。今天,人常為種種原因自殺,這確是仇敵的工作,叫人放棄自己的生命。聖靈來,這世界的苦難,成了人得勝的試煉。因為耶穌已勝過世界,苦難只是叫基督徒進入得勝的門。耶穌以生產作比喻,人既生了孩子便不以苦楚為痛苦。
有一位世界著名的女佈道家,她分享生產的經歷︰產房裡,她全身乏力,孩子怎也生不出來;她身旁的助產士對她說,「用你的痛,用你的痛。」她,便藉「痛」發力把孩子生出來了。耶穌說,婦人歷生產的痛苦,讓她得著孩子美好的喜樂。是的,信心經煉淨,你我的生命便成為可以爭戰的。今天,有多少人放棄爭戰,年關時,有很多人過不了便自殺。耶穌說,我們不要這樣。聖靈來,引導我們明白真理。引導原文意思就是進入。聖靈領我們進入一切真理。我們需要更多的真理進入,人經歷聖靈,明白真理,便與主連結。
靠著聖靈,我們得以與主連結,有了這關係,我們便不會終日憂愁,對未來憂心。因著聖靈,我們明白彌賽亞復興意義。父與我們同在,子與我們同在,聖靈與我們同在。榮耀復活的主住在我們裡面,我們就能面對所有苦楚。耶穌告訴門徒,祂的經歷,是要承受父給我們的一切祝福。

此外,聖靈來了,還給我們很多的祝福︰

1 聖靈把耶穌帶回我們中間
「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」(約16:16)

2 聖靈帶給我們喜樂
「你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去。」(約16:22)
聖靈給我們的,就是喜樂的靈。我們在這世上並不孤單。我們要竭力進入聖靈裡。
這喜樂的滿足,是可以湧溢的,因為我們與父有一個非常親密的關係。我們可以藉耶穌的名禱告,直接向父求。

3 聖靈帶給我們平安
「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安;在世上,你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)

禱告及回應
求聖靈幫助我,光照我,讓我進入真理,明白真理。叫我在新一年裡,生活滿有喜樂、平安!阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】