MP3: 約翰福音14章

上去下來

「耶穌說:『我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』」(v.6)前一章講到時候到了,這裡開始講回到父那裡去的時候到了。耶穌就是唯一的道路,真理,生命,可以通往父那裏去的,這條路是雙程路。耶穌要上去,到父那裏去,祂亦下來,就是差派聖靈下來。

約翰福音第十四章可以從以下兩方面去思想:

一、 上去—-上去的目的
耶穌為何要走,祂到父那裡有何目的?
「你們心裏不要憂愁,你們信神,也當信我」(v.1) 憂愁有「困擾」的意思,面對主耶穌的離開,門徒心裏憂愁,人若在困擾中,就會找不到出路;所以耶穌要安慰門徒,讓他們知道祂上去的目的:
1.預備地方 – 永恆的應許 (v.2)
憂愁的其中一個原因是沒有盼望,所以耶穌要他們知道是有盼望的,在神裡面,不但今生得百倍,並且來世得永生。在父那裡,耶穌會預備住處。「住處」有「不同階段」的意思,就是我們去到天堂時,對神的認識仍有不同的階段,每日都會增加。所以在地上就要培養這種渴慕,就是渴慕對神有更深更多的認識。

2.必再來接 – 同在的應許 (v.3)
「我在哪裏,叫你們也在那裏。」人都會有孤單的感覺,但耶穌是以馬內利的神,祂應許必與祂的子民同在。

3.作更大的事 – 事奉的應許 (v.12)
「我實實在在地告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事」,若師父不離開,徒弟作不了大事。所以耶穌要讓門徒被提升、被造就,成全聖徒各盡其職,耶穌回到天上,讓門徒有更大空間發揮,作的事比耶穌更大。

4.差派聖靈 (v.16)
「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。」(v.16-17)這裡是耶穌第一次正式介紹聖靈。

5.父比子大 – 平安的應許 (v.28)
耶穌說祂去,我們就必喜樂,因為父比子大;我們都想找比我們利害的人幫我們,當我們的生命可以交給一個「比我們大」的時候,我們就覺得安全。所以整個過程要喜樂,不要憂愁,因為我們有一位比一切都大的天父,只管把一切都交給祂。耶穌把平安留給我們(v.27),所以沒有任何事需要害怕、憂愁、膽怯。「以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裏面是毫無所有。」(v.30)魔鬼不能再控訴我們,如牠不能控訴耶穌一般。

二、下來
既然耶穌走了,我們怎樣在地上活出天國呢? 所以耶穌差派聖靈下來。在舊約中焦點在於讓祂的百姓認識獨一的真神;而在新約,神道成肉身,讓我們認識耶穌,接著是認識聖靈。
1.聖靈下來,首先是要作保惠師
「父就另外賜給你們一位保惠師」(v.16),聖靈是另外一位保惠師,原來的一位就是耶穌,所以聖靈是與耶穌同位格的,聖靈就是不斷在我們旁邊安慰、鼓勵和代求。
2.第二,聖靈是永遠與我們同在(v.16)。在舊約中,聖靈只是暫時住在某人裡的,但在新約,聖靈是永遠與我們同在,但我們不要叫聖靈擔憂。
3.第三,聖靈是真理的聖靈(v.17)。幫助我們明白神話語。
4.第四,聖靈「叫你們想起我對你們所說的一切話」(v.26),聖靈是賜下啟示。

耶穌要我們做大事,秘訣就是「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀;你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(v.13-14)整個為神做大事的焦點,就是禱告,向神求。「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(v.15)這命令就是向神求大事,求神把祂能力給我們,以致我們可以為神作大事,讓父得著榮耀。

禱告和回應:

主是永生神的兒子,是救贖主,是世界的光,主上去是為我們預備地方,我們生命裡的每一件事,都是為了要預備我們,要知道主比一切都大,但我們內心仍有憂愁膽怯,神應許我們不用憂愁,所以我們不可得罪我們的神,要為著我們不相信神為我們預備一切而向神認罪,然後把擔憂告訴神。主要我們做比祂所作的還要更大的事,我們要向神呼求,我們要為神作大事,也要向神求大事。■【內容經編輯組摘錄整理成文】