MP3: 約翰福音13章

時候到了

在這一章之前,主耶穌一直說我的時候還沒有到(參7:6、8、30,8:20),到了十二章時,「時候到了」(12:23),然後到十三章時,更清楚指出「耶穌知道自己離世歸父的時候到了」(v.1)。知道「時候到了」是很關鍵,因為會影響行動。

約翰福音第十三章可以從以下幾方面去思想:

一、 彼此相愛的時候到了 
彼前4:7 萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。
彼前4:8 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。
(1) 以謙卑作榜樣的時候到了
耶穌為門徒洗腳的行動,是從「時候到了」開始,因為時間的緊迫性去到不能再拖延的地步,耶穌要計劃祂在離世前所要做的事情。「時候到了」的第一件做的事,就是洗腳,可見它的重要性。「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(v.34)其實在舊約已經有彼此相愛的誡命,但在這裡耶穌說這是一條新命令,是因為愛的長闊高深加多了。愛的行動 – 洗腳,代表謙卑,這裡提醒作小組長的,要存有的態度,耶穌在這裡不是單講權柄及順服,而是要在謙卑中建立權柄,在謙卑中成為榜樣。

(2) 與主有份的時候到了
「我若不洗你,你就與我無分了。」(v.8)「無分」不是指在救恩內無分,而是在生命的連結上無份;腳是行在地上,有很多沾染,所以必須透過聖靈的活水去洗淨我們在世上的罪,我們才能與耶穌基督有密切的關係。求主幫助我們在祂裡面時常有聖靈的提醒,讓我們的生命不斷被洗淨。

二、仇敵反撲的時候到了
(1) 小心破口
「吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裏。」(v.2)為何魔鬼可以進入猶大的心裏? 因為猶大本身有破口,就是他對錢財的貪婪,所以魔鬼入了他的心。我們也要反省自己生命中有沒有破口,每一個人也有破口(死穴),這些都要不斷地去對付,並且要回到主裡面,靠著主耶穌去勝過,因為離了主,我們什麼也不能作,我們需要求主賜額外的恩典去堵住破口。

(2) 是夜間了
「猶大受了那點餅,立刻就出去,那時候是夜間了。」(v.30)夜間,就是黑暗權勢掌權的時候,我們也要警醒現今已是黑暗權勢反撲的時候了,特別是情慾的問題、同性戀問題,並且道德觀念上的問題會越來越嚴重。夜間不會發現黑暗,除非有真光光照,我們才知道那裡有黑暗。

三、明白耶穌心意的時候到了
「有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裏」(v.23)這個門徒就是約翰,眾多門徒中只有約翰挨近耶穌的懷裏;我們是否願意也像約翰般,成為一個明白耶穌心意的人?成為一個分擔耶穌憂傷的人?神在末世的心意是什麼? 神是供應的神,祂要把祂的話語供應祂的子民百姓,祂要讓我們明白祂的心意,同樣祂也會安慰我們的心。但在末後的日子,我們若不能像約翰般貼近神的心,我們根本不能配合神作工的步伐,因為神的手會非常快速。求神幫助我們成為一個貼近神胸懷的人,成為一個活出神心意的人。

四、認識自己的時候到了

「彼得說:「主啊,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!」耶穌說:「你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。」(v.37-38)這是認識自己限制與不足的時候,彼得本是勇敢的人,但也有軟弱的時候。同樣,我們牧養小組員的時候,也會有灰心失意的時候,但也是給我們認識自己不足及軟弱的時候;也因為我們不足,才更需要主耶穌幫助。

禱告和回應:

我們要向神禱告,告訴神我們也要像約翰般渴望挨近耶穌的懷裏,貼近主的心意,一生愛主,一生與主親近。主耶穌願意我們更多了解祂的心,求主赦免我們不明白也不了解神的心,求主光照我們生命中的破口,我們願意面對生命當中的軟弱,求主幫助我們不要讓仇敵進入我們的生命。若我們有感覺被出賣的,求主親自安慰。也為到當中的小組長禱告,求主祝福小組長,也醫治在牧養中受傷害的小組長。■【內容經編輯組摘錄整理成文】