MP3: 約翰福音13章

最後的一站,榮耀的開始


一、前言 

約翰福音第十三至十七章共五章,詳細記載耶穌基督在受難前最後一晚,與門徒間所發生的事情和對話,這段時間由守聖餐到耶穌被捉拿。


二、洗腳的兆頭 (13:1-20)

耶穌為門徒洗腳是一個兆頭,是表示耶穌的死,祂放下自己為我們而死,叫門徒得潔淨。「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(13:1) 逾越節,是記念以色列人出埃及最後一個晚上,以宰殺逾越節羔羊來為以色列人贖罪。經文提到耶穌即將離世歸回父家,但祂愛世間屬祂的每個人,並愛他們到底。

「愛到底」這裡有兩個意思。(1)不論我們在什麼情況,一生的年日,直到生命的終結,耶穌都愛我們到底。彼得雖然是耶穌的第一個門徒,但他三次不認主,又拒絕耶穌為他洗腳,他常常處於血氣的回應,又經常出錯,但耶穌仍然愛他,也愛他到底。同樣耶穌也愛猶大,耶穌為他洗腳,表明了對他的愛。「耶穌說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:你們不都是乾淨的。」(13:10-11)在領聖餐時,耶穌蘸餅給猶大吃,「耶穌回答說:我蘸一點餅給誰,就是誰。耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他吃了以後,撒但就入了他的心。」(13:26-27) 耶穌原知道猶大已被魔鬼所附,會出賣祂,但耶穌仍然為他洗腳、為他蘸餅,服事他,愛他到底。耶穌愛我們每一個,不論我們的生命在甚麼光景,在犯罪中,在最軟弱的時候,甚或覺得自己已出賣了主,但都要記得,耶穌「既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(13:1b)

(2)「愛到底」的第二個意思是愛到完全。每個人在耶穌基督的愛中都會被提升、得著醫治,以致可以彼此相愛、彼此饒恕,因為祂的愛就是饒恕,是贖罪的愛。耶穌復活後三次問彼得:「你愛我比這些更多嗎?」彼得回答不能並哭起來,但耶穌同樣的接納他。我們知道彼得最後為主殉道,傳說當耶路撒冷城被火焚燒、淪陷時,彼得混在人群中想離開,但突然在異象中看見耶穌,他就折返不離開,最後被捉拿,倒釘十字架而死。他為主放下一切,放下自己的生命。

我有一個很要好的中學同學,他在一月十三日自殺死了。經文說耶穌離世歸父的時候到了;在另一邊廂,我的舊同學也知道自己離世的日子到了,他已預備了自己去死。人選擇死是很自我、自私和固執的決定,為了逃避痛苦、逃避人應盡的責任。當他不能面對自己的責任,就感到生無可戀、死不足惜,因而選擇了離開。

耶穌離世不是逃避責任,他盡了人子的責任,也順服了神的命令。祂捨不得我們,也愛我們每一個,為我們擺上自己的生命,只為叫我們得救!我們要把握每個機會叫人珍惜生命,也要把握每個機會觸摸人的生命,叫人有盼望。無論在怎樣的絕境,耶穌都愛我們,靠人無辦法,要靠主行在神蹟和祝福裡,不要行在自己的固執中。把握每個機會抓著人的生命,以免人走上絕路。我們要有能聽的耳,必須知道耶穌愛我們,並且愛我們到底!

在經文中「洗腳」有兩個意思,(1)耶穌以洗腳預表自己的死,是為門徒的洗禮,讓他們得潔淨、得救贖,讓他們與耶穌有份,與祂同死!(2)「洗腳」另一意思是服侍。耶穌以洗腳服侍門徒,祂也要我們彼此洗腳、彼此服侍。當人接待我們、服侍我們,便是接待主(參13:20)。耶穌的死其實是為我們洗腳,他用洗腳表達他的死,他以死來服侍我們,救贖我們。弟兄姊妹,我們的生命可以怎樣用呢?我的同學的生命無為神而活,也無為人,他只為自己的一份固執和想法,獻上他的生命。其實我們的生命總有一個地方要擺上的,你的生命擺在固執中被消磨掉,還是放在神的祭壇上呢?耶穌放在神的祭壇上獻給神,放在祭壇上服事世間每個屬於他的人,他愛我們到底就為我們捨己。


三、預言被賣 (13:21-30)

耶穌預言自己會被賣,祂向門徒說他們當中有一個人會賣他,其實也是說祂的死。


四、人子得榮耀 (13:31-38) 

在第31、32節「榮耀」出現了四次。「他既出去,耶穌就說:如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。」(13:31) 猶大在黑暗中賣耶穌,耶穌說祂的離世就是他得榮耀的時候,祂生命的最低點就是祂最高的榮耀。耶穌將自己的生命擺上,告訴門徒他要離去,他的離去使他得榮耀。耶穌離世前給門徒一條新命令,就是要他們彼此相愛。但他也預言彼得會三次不認主,他知道門徒是無法起來保護主或承認主。我們有人性的軟弱,但神仍然接納我們,我們為甚麼不能接納別人呢?


禱告及回應:

親愛的主耶穌,多謝祢愛我們這些罪人,接納我們的無知。當我們污穢時仍為我們洗腳,愛我們到底。求主幫助我們在祢的愛中接納自己、接納人,用祢的愛愛每一個屬祢的人,也幫助我們能單為祢而活,讓祢得榮耀。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】