MP3: 約翰福音12章

王最後的服事


前言

約翰福音第十二章,記述耶穌到拉撒路家受接待,並進耶路撒冷作最後的講道。耶穌被聖靈恩膏,是神國的王,這章聖經正正記載耶穌在地上最後的服事。


一、 王最後的探訪 (12:1-11)

「逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。」(12:1-3)

逾越節前六日,耶穌來到伯大尼的朋友拉撒路的家中,這是他常去的家庭,馬利亞一家更同來服事他,為他作見證。這段聖經其實緊接第十一章的內容,法利賽人看見耶穌的神蹟,為了不讓人相信耶穌,便決定要殺害他。當逾越節近了,大家都猜測耶穌會否上耶路撒冷守節,並開始尋找他,為要殺他,因此耶穌不住耶路撒冷,來到伯大尼。耶穌雖知道猶太人要殺他,但不選擇逃避,卻在上十字架之先,到伯大尼找他的朋友。當我讀這段聖經,我得到啟發,思想誰才是耶穌的朋友。聖經告訴我們,馬大、馬利亞和拉撒路就是耶穌的朋友。

當耶穌來到伯大尼,馬大為他預備延席,馬利亞用香膏抹耶穌,拉撒路為他作見證。王在關鍵時刻,他的朋友都來服事他。馬大最擅長的是接待,馬利亞獻上最好的香膏,拉撒路則以生命作見證,他們都為耶穌獻上自己的最好。他們的服事沒有危險,但他們所服事的王,卻是法利賽人定意殺害的。事實上,當時的宗教權柄勢力很大,甚至羅馬法庭也無法干預他們的審判。因此他們決定殺耶穌,是眾所周知的事。馬利亞一家知道耶穌將要死,因此擺上自己最好的來服事神。原來王在最重要的時候,最需要朋友來接待他、服事他、為他作見證。馬利亞一家公開服事耶穌,其實等同與當時的宗教權勢對立。因為還有些官長相信耶穌,但因怕被趕出會堂,而不敢公開承認,可見當時宗教權勢的影響力。

弟兄姊妹,今天聖經亦提醒我們,在神最需要我們的時候,我們有否接待他、服事他?今天有些國家,人民公開相信耶穌是會被殺的,殺人者更會受到法律保護。然而他們為了相信耶穌,即便面對牢獄之苦,甚至生命危機也在所不惜,他們願意為主付上極大的代價。反觀我們生活在香港,一個信仰自由的城市。我們不需面對宗教權勢和政府的逼害,但我們可能單單為了別人的眼光,就不敢公開承認耶穌。弟兄姊妹,我們的心接受聖靈,然而是否也願意公開相信聖靈,為主作見證?感恩的是,我們教會都公開相信聖靈的工作,為主作見證。然而當我們承認,免不了會遭受外間的逼迫和議論,有些人更會因此而流失。但我們仍要擺上最好的,接納對方對我們的拒絕和態度,並祝福他們。因為他們所做的,他們不知道。昔日耶穌行在各各他山,面對釘死他的猶太人,也沒有責備他們,只為他們禱告,我們也要效法耶穌。


二、 王最後的姿態 (12:12-19)

「第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」(12:12-13)

整個耶路撒冷城的人都歡迎耶穌,向他歡呼。因為大家都看見耶穌醫治、趕鬼、行異能的神蹟,因此相信他就是聖經預言的以色列王,熱烈歡迎他。耶穌也欣然接受自己是王的身份,以王的姿態進城。縱然隨時面對生命威脅,耶穌關心的卻只有順服父神的心意。因此無視宗教權勢的逼害,繼續按照聖經,成就有關彌賽亞的預言。


三、 王最後的講論 (12:20-36)

「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(12:31-32)

這是耶穌在地上最後的講論,當有希臘人主動來求見耶穌,耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。」(12:23) 其實在表示他被釘十架,以死榮耀父神,成就救恩的時候到了。耶穌的心一直等候外邦人來歸向他,這段聖經顯出他也關顧外邦人的得救。因此當有外邦人來求見他,他便公開宣告成就救恩的時候。耶穌的講論是同時對猶太人和外邦人說的,他們都聽見了。

「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(12:24-25)

耶穌以此喻表自己的生命,「生命」一字在中文譯本中不容易理解,在原文中其實是兩個不同的字。「愛惜自己生命」的「生命」,指的是「肉體的生命」;「失喪生命」在原文的意思是「他」,也是指「肉體的生命」。耶穌表示他若愛惜自己的生命,就失喪生命。因為他若愛惜生命,就不會走上十架,也無法成就救恩。弟兄姊妹,若我們只愛肉體的生命,專顧自己,結局也是死亡。我們愛惜是為了得著他,最後卻還是失去。我們若恨惡自己在這世上的生命,倒能保守生命。因為當我們願意放下地上暫時的生命,就能轉化為永恆的生命,因此我們要效法耶穌,捨己愛人。

「若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(12:26)

耶穌再度公開教導眾人,提醒他們要放下肉體的生命,這是生命翻轉的歷程。當我們願意放下地上的生命,服事跟從神,神必尊重我們,並叫我們經歷永生的一切祝福。


四、 王最後的警告 (12:37-50)

「他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。這是要應驗先知以賽亞的話,說:『主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?』」(12:37-38)

人不信耶穌的話,是要應驗先知以賽亞的預言。主前700年,以賽亞已經看見主的榮耀,並知道有些人會不信主,如今預言成就了。同樣,這也是對我們的警告,今天我們相信耶穌,但會否在人前公開承認耶穌?很多人因為怕受逼迫,或愛人的榮耀過於愛神的榮耀,因而不敢公開承認耶穌,就無法保守生命,最終更會失去。耶穌在此宣告他的命定,顯明他的話就是永生。他在此指出跟隨神的信仰的榜樣,就是信他的人不要暗暗跟隨,卻要公開為主作見證。耶穌的服事正正活出這個榜樣,他公開接受服事,公開進入耶路撒冷,公開宣講神的道。弟兄姊妹,我們也要在家庭、職場公開承認耶穌,為主作見證。


禱告及回應:

耶穌的一生,活出跟隨神的榜樣,求主賜給我們剛強壯膽的心,幫助我們公開承認耶穌,為主作見證;在別人最需要的時候,起來主動服事,為主擺上最好。■【內容經編輯組摘錄整理成文】