MP3: 約翰二書

彼此相愛

約翰二書是老約翰寫給教會的第二封信,主題仍是「彼此相愛」。因為他深深經歷神的愛,所以到年紀大時,就越珍惜這份愛;他從前是性格火爆如雷子衝動的人,如今卻寫信給教會,諄諄勸勉弟兄姊妹要「彼此相愛」。當人愈經歷主,你愈發珍惜身邊的弟兄姊妹。當人生愈走得遠,就愈發知道愛的重要。當老約翰要堅持走主的路,他確實要付上很大的代價,所以他勸勉弟兄姊妹要「彼此相愛」。我們要珍惜天路的同行者,不是有很多人與你同行到主耶穌再來。

一、 教會要彼此相愛

約翰分享有一種人可以一直持守愛直到主耶穌再來,「作長老的,寫信給蒙揀選的太太(或譯:教會)和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。」(v.1)就是蒙揀選的教會與當中的弟兄姊妹,因為約翰看他們為太太及兒女。「誠心所愛」原文是「在真理裡所愛的」(love in truth),教會與弟兄姊妹在是在真理裡被主所愛並相愛的,因為大家同在耶穌基督的救恩裡,同有異象,也同在真理中。對我們來說,我們都是願意相信聖父、聖子、聖靈的差遣,主耶穌透過聖靈向我們說甚麼,我們都願意做甚麼。在芸芸教會裡也不容易找到同行者,所以我們要珍惜我們的身邊人。「愛你們是為真理的緣故」,我們彼此相愛,但我們要在真理的認知裡,因為這真理就是愛,我們不可越出其他的教訓。亦因為這真理的原故,我們在真理裡更要彼此相愛。

二、 彼此相愛在真理和愛心上

「恩惠、憐憫、平安從父神和他兒子耶穌基督,在真理和愛心上必常與我們同在!」(v.3)在真理和愛上,神要把恩惠、憐憫、平安給我們。恩惠是恩寵,就是神的悅納和祝福,神會在真理和愛中把一必都給我們,這是祂對我們的接納,但這恩惠不可離開真理和愛。憐憫是compassion,就是神的心因為我們而攪動,並立時伸手幫助。平安不單是peace,更是興旺,各樣都暢順、興盛,就是安泰。在真理與愛中就有這些恩寵、憐憫、安泰;所以我們要持守基督的教訓,心思意念裡都要持守真理和愛。

三、 彼此相愛是一條命令

約翰也勸勉他們遵行真理,因為那些行在真理的,讓他甚歡喜。他也勸大家要彼此相愛,因為這是神的命令,是從起初所受的命令。愛是要破碎自己、放下自己;若能這樣行,就能防備敵基督,因為相愛能使我們更緊密,可以彼此持守,仇敵就沒有機會進到我們裡面,這樣就沒有一人落單,可以彼此保護。所以敵擋假先知一定要以彼此相愛,在群體中就可以得著保護。此外,若我們能這樣彼此相愛,就不會失去所作的工,並要得著滿足的賞賜(v.8),保住一起建立的身體—教會、事工。

四、 彼此相愛的一個例外

「若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安。」(v.10)若有人傳別的教訓,就不要接待他,因為這樣我們會面對攻擊。所以相愛要在真理裡。


禱告和回應:

我們對家人、組長、同工、弟兄姊妹,是否能彼此相愛?我們在什麼地方能放下自己去愛對方?求神把祂的父愛澆灌在我們裡面,讓我們懂得愛教會、愛弟兄姊妹,懂得在真理裡彼此相愛,讓我們像約翰一般去愛教會。我們本都是自私的,都按自己的個性去行,求神赦免我們在愛裡做不到的地方。求主幫助我們繼續為真理放下自己,去愛神的家,讓神的愛湧流在我們中間。求主把為父的心給我們,也求主的真理在我們中間興旺,讓恩惠、憐憫、平安都臨到我們。互相分享在教會中要彼此相愛,需要放下什麼,及能否做到。■【內容經編輯組摘錄整理成文】