MP3: 約翰二書

在真理和愛中持守教導


前言

「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。」(1:7)

這是約翰寫這封書信的一個重要原因。老約翰提醒教會不要接待這些假教師,不然就與他們的惡行有份。我相信老約翰本不想寫這信,但為了假教師的緣故而特別寫信給教會。約翰在此給了我們兩個持守教導的秘訣,就是真理和愛。


一、 在愛中持守教導 (1:1-6)


1. 在真理中去愛 (1:1-3)

「作長老的寫信給蒙揀選的太太(或作:教會;下同),和他的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。」(1:1)

這段聖經常常出現兩個字,就是「真理」和「愛」。「誠心所愛」就是「在真理中去愛」,有時候我們會否愛人到一個程度,連真理也撇下了?所以我們要在真理中去愛。那甚麼叫在真理中去愛呢?以前,我們若對人說在真理中愛他,其實是不喜歡對方,想保持距離的意思。但最近我從食品添加塑化劑的新聞中,有新的體會。這事是其實是一位母親發現的,她看見自己的兒女很喜歡吃果凍、喝果汁,於是開始研究這些食品,結果就揭發這事。這就是愛在真理中,她不因兒女喜歡而放縱他們,反而去查究他們所愛的是否對他們有益處。我們要常檢視自己是否愛的對,是否在真理中愛我們的組員,還是會過份的包容?

恩惠、憐憫和平安,要建基在真理和愛心上,才與我們同在,所以真理和愛是密不可分的。有真理必然有愛,有愛必有真理。千萬不要說,只要愛不要真理,因為天父從創世已揀選我們。

2. 遵行真理彼此相愛 (1:4-6)

「我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。」(1:4)

約翰很高興看見這位「太太」的兒女行在真理中。我相信令父母最高興的事,莫過於看見兒女遵行真理。原來當我們遵行真理,這生命可以傳遞給兒女。如何讓真理實踐在我們的生活和行動中?就是要彼此相愛。這不是容易的功課,老約翰從《約翰壹書》開始就不斷重複這個主題,可見是何等重要。那我們要如何彼此相愛呢?不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。當我們發現自己很難愛一個人,先不要說出對方的問題,倒要反問自己為何無法愛對方。從積極層面,我們是在學習如何愛對方;從消極而論,就是省察自己對人是否有不饒恕。

我們要學習彼此饒恕,彼得問耶穌饒恕七次足夠嗎?但耶穌說要饒恕七十個七次,就是很多次的完全饒恕。我們怎樣學習饒恕人呢?就是在覺得不公平的時候,不要周圍跟人說,卻要學習忘記。我們如何能忘記呢?就是不斷禱告直到能把事情放下,饒恕對方。不知大家有否經歷過一些事,想向人傾訴,卻不能說出來。這時我們的心理壓力真的會很大,但我們要起來禱告,學習祝福對方。我們要學習為冒犯我們的人祝福,因為當我們不能接納、饒恕一個人的時候,聖經說我們就是在黑暗裡行,我們的眼睛也會因此而瞎了。接著我們就會進入蒙敝當中,使關係變得越來越複雜。

使徒約翰要我們學習定意愛一個人。是因為「我們從起初所聽見當行的,就是這命令。」(1:6b)「現代中文譯本」把這句翻譯為「我們要以愛為生命的中心。」耶穌基督要我們以彼此相愛成為生命的中心,因此我們作任何決定,都要以彼此相愛為中心,這樣我們就能行在真理、饒恕和光明中。人的關係真的很複雜,有時候我們甚至會覺得養頭狗更好,但耶穌卻要我們切實地彼此相愛,持守真理。


二、 在真理中持守教導 (1:7-13)

「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。」(1:7)

因為世上有許多迷惑人的出來,若果我們不能切實地彼此相愛,持守真理,我們在理性中就會進入蒙敝,容易聽從錯誤的教導。初期教會有很多異端都以耶穌的肉身為攻擊目標,他們說耶穌只是個靈,所以釘十架不會痛;也有人認為基督不是百分百的人,所以沒有人的自由意志。這樣使人質疑救恩的根據,讓人質疑耶穌與我們有甚麼關係。我們真的要相信耶穌是百分百的人,有些異端會嘗試把耶穌的人性淡化,然而一個人若沒有自由意志的選擇,就不再是人,而是機械人,所以當面對攻擊耶穌的人性的教導時,我們務要小心。其實這些教導已經過數千年的檢察,但在耶穌將近再來的日子,與這些相似的教導又出現了。有人說耶穌再來時不帶著身體,然而聖經告訴我們,耶穌再來時是帶著榮耀的身體的,我們也能得著新身。

「凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。」(1:9)

這裡提到教訓,也就是教義。我們要對真理清晰,不容讓「二元論」進入我們的教義裡。有些人覺得只要用靈敬拜神就可以,身體則可以被勞役,其實這也是二元論的思想,因此我們要以愛為生命的中心。常常在基督的身體裡仰望耶穌的再來;保守我們的身體,不容讓我們敗壞它。教會最近常常提倡我們要保健身體,這不但為健康的緣故,也因為身體是神的靈宮,所以對我們與神的連結非常重要。


禱告及回應:

求主幫助我們以真理成為生命的中心,讓我們行事為人都以真正為依據;幫助我們行在真理中,按著真理彼此相愛。■【內容經編輯組摘錄整理成文】