MP3: 約翰二書

活在愛與真理裏


前言

《約翰貳書》是緊接着《約翰壹書》,也是補充《約翰福音》的。這是一封有正規格式的書信,約翰說他有很多事情想表達(參v.12),但卻寫得很短。他看見教會有困難,一時間又未能立即當面處理,所以先在書信中略略表明他的心意,先安慰、提醒他們最重要的事情。


一、愛和真理的重要 (v.1-3)

《約翰貳書》是補充《約翰壹書》的內容,主題集中於愛和真理,第1-3節是一氣呵成的問候語。蒙揀選的太太的家是一間教會,這教會或這姊妺的兒女,就是約翰誠心所愛的,「誠心所愛」的意思是:在真理裏面所愛的( love in truth )。一切認識真理的人都愛他們,是因真理的緣故,這真理也永遠在他們裏面。第3節,約翰以恩惠、憐憫、平安祝福他們,因為恩惠、憐憫、平安是從父神和他兒子耶穌基督而來,這份愛也是真理。約翰與你們的關係也因為有真理和愛。

約翰這樣問候當時的教會,特別對他們說愛和真理的重要,因為在愛和真理裏,我們能得著一切的祝福。無論你覺得自己多麼的有真理,但若沒有愛,就不是真理。因為在愛裡有神的憐憫,有耶穌基督馨香之氣,就不會隨便罵人或以為做甚麼事都可以。縱然你很有道理,你百分百做對了,你仍然要有愛,在真理裏有愛和憐憫,要讓對方感到平安和恩惠。換句話說,我們無論做甚麼、說甚麼,都要有耶穌基督的味道,就是愛。當然我們要行在真理裏,但加上愛,我們就會蒙福,神的恩惠、憐憫、平安就與我們同在,就有同心和合一。所以約翰說,他與一切認識真理的人都愛他們,因為大家都在真理裏,這很重要。


二、行在愛和真理裏 (v.4-13)


(1) 彼此相愛

「我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。」(v.4)教會的兒女遵行真理,這真理是父所命令的,他與當時的領袖說,大家要彼此相愛,從開始所受的命令,「我們若照他的命令行,這就是愛。」(v.6a)從太初就有的命令就是愛,「你們從起初所聽見當行的,就是這命令。」(v.6b)約翰對自己教會的人說話,特別要對猶太人說話,因為猶太人持守舊約律法,告訴他們這是律法的要求,不是新的命令,是起初舊約中就有的,是起初從父所受的命令,「你們從起初所聽見當行的,就是這命令。」(v.6b)不是信耶穌後才聽到,彼此相愛是從起初有神的話就已經有的命令。

(2) 行事不越過真理

猶太人看重律法,他們習慣持守律法,很難接受基督是神的兒子,猶太人正因耶穌以自己與神同等而殺了耶穌(參約5:17)。他們不能接受有肉身的基督,信主後仍有根深蒂固的思想。他們覺得彼此相愛是新的命令,並不重要。但約翰說,彼此相愛是真理的命令,是從起初就有的。「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。」(v.7)因迷惑人的假教師的教導,有些猶太人就離開了教會,回到世界,以為靈性得救就夠了,在世上怎樣混都無問題,甚至極端到刻意敗壞自己的身體,好讓他的靈出來,這是一種希獵的哲學思想,以為身體越敗壞,靈魂就越能出來,這才是聖潔。這思想混淆了當時希臘的外邦信徒,他們不注重道德觀念,不守舊約聖經的規定,也不行在真理裡,覺得自己已經得救。

弟兄姊妹,今天很多信徒也有類似的想法,以為信了耶穌,靈魂得救得可以了,這一生怎過都無問題,他們把信仰縮小了!其實我們在地上肉身的事也很重要,如果覺得耶穌只是靈,忘記了耶穌是著帶釘痕復活的;忘記了耶穌讓門徒看祂的釘痕;忘記了耶穌復活後與門徒同吃早餐。

所以約翰強調,他們要持守愛和真理,不要失去所作的工,要得著滿足的賞賜(參v.8)。「凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。」(v.9) 要相信真理,基督是百分百人,也是百分百神,靈和肉體分不開,今天我們要經營與別人的關係,肉身仍在世上就要持守真理。

所以,當教會有人越過真理的教訓不接待他們,反去接待假教師,約翰寫這信就是叫他們不要接待這些人。凡傳講不合基督教訓的都不要接待,不向他們問安。向他們問安就與他們相連,是屬於他們,與他們的惡行有份(參v.10-11)。今天我們也不要越過基督的教訓,要記得耶穌有神性,也有肉體,兩部份都重要。我們要為人的靈魂而努力,要被聖靈充滿;在肉身部份,我們應該盡責任的就要盡責任。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢既是靈,又有肉身,祢使我們的靈魂得救,我們的肉體同樣得著祝福。求主幫助我們將身體獻給祢,能為祢而活,行事為人都能散發基督的香氣。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】