MP3: 約翰一書5章

從神生的必不犯罪

這章聖經可從兩個角度去看,一是從整章去分段,但今天我們從另一角度去看,就是v.18「我們知道,凡從神生的必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。」這節聖經很多時候會被引用,也很難理解,並很難做到;我們可從這節聖經去看這章聖經。

一、「凡從神生的必不犯罪」

「必不犯罪」是什麼意思呢?這裡的罪包括了約翰所提到這世界的眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲,此外,不犯罪也是要我們遵守神的誡命;整卷約翰一書中,約翰都講到要遵守誡命,如「我們若愛神,又遵守他的誡命」(v.2),「我們遵守神的誡命,這就是愛他了」(v.3)。我們不犯罪,最直接的講法,就是不去恨弟兄,並遵守神的誡命,就是愛,所以要愛弟兄。「凡從神生的必不犯罪」,從正面的角度,可說成「凡從神生的必愛弟兄」,因為凡信基督的,都是從神而生的,並都愛從神而生的。凡從神而生的,都有一份愛在裡面,能去愛弟兄,所以誡命是不難遵守的。

「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他。」(v.16)從神生的不但必不犯罪及愛弟兄,看見弟兄犯了罪時,會為他祈求,因為「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(v.13) 信奉神兒子之名的人,也就是「凡信耶穌是基督的」(v.1),都有永生,在兒子的生命在裡面,當有這生命時,就帶來生命裡的能力,就是禱告。所以「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心;既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」(v.14-15)神聽我們一切的祈求,因為我們裡面有這生命,這生命就是愛;當我們照著旨意去求,在愛裡沒有懼怕。當有耶穌的生命在我們裡面,就算有弟兄得罪我們,甚至逼迫我們,也能去饒恕、接納他們,為他們禱告。我們不要住在恨裡,反要住在愛裡。

二、「從神生的必保守自己,惡者也就無法害他」

「保守」是護衛的意思(guard against),不讓魔鬼靠近我們,魔鬼叫我們不彼此相愛,並住在牠裡面,但我們要保守自己。「惡者也就無法害他」,不是說惡者不會攻擊我們,若如此,那保羅也不用要我們爭戰、穿軍裝、起來防備,魔鬼對人的攻擊可分四方面:思想、兇惡、癮癖、鬼附。這裡的「害」,原文的意思是touch,字根是「點火」,就是惡者不可在我們的身上點火,不可燒著我們,我們不是易燃的,我們可以拒絕從惡者的火 — 就是仇恨、苦毒、死亡—來燒我們。我們不易被點燃,因為有神的愛、聖靈、真理、水及血在我們裡面,只要我們在神的裡面,惡者就不能點著我們。縱然世界在惡者的手下,但我們在神裡面對,魔鬼不能對我們作什麼,也無法害我們;但這是條件性的,就是我們「要自守,遠避偶像」(v.21)。


禱告和回應:

奉主名宣告教會、所有弟兄姊妹、所有信耶穌是基督的,都彼此相愛,都愛神,凡信基督的人,都不犯罪,凡事相信,凡事包容,凡事忍耐;求主把愛放在我們裡面,讓我們了解何為愛,因為神就是愛,叫我們不犯罪,不恨弟兄,多為弟兄代禱,叫我們不喜歡不義,只喜愛真理。求聖靈引導我們,回想神在我們生命中怎樣愛我們,若沒有耶穌,今天我們會在什麼光景中?讓我們知道神對我們的愛有何其深。一同感恩,數算神的恩典。■【內容經編輯組摘錄整理成文】