MP3: 約翰一書5章

從神生的把握


前言

「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。」(5:1)

甚麼是從神生的?當我們相信耶穌是基督,就是從神生的。不管你的信心是深,是淺,也都是從神生的。從聖經中,我們看見有三個把握。


一、 從神生的就有信心 (5:1-13)

「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(5:4)

甚麼是信心?當我們相信耶穌是神的兒子,就是相信在耶穌裡所包含的一切真實。如此,我們就能與天父和好,重修破裂的關係。其實凡有罪的地方,包括拜偶像、不饒恕、屬靈的外遇、婚外情等,都會帶來關係的破裂。當我們知道自己是從神生的,就有信心讓我們可以勝過世界。因為我們都知道在我們裡面有勝過世界的能力。

「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(5:13)

凡從神生的,就有父神、神的兒子和聖靈住在我們裡面。當三一真神住在我們裡面,我們就有永生的信心,這信心使我們能夠相信神的兒子。這信心從何而來?就是藉著水、血和聖靈的見證,我們都受過水的洗禮和聖靈的充滿,也被耶穌的寶血潔淨,因此能相信耶穌是神的兒子。

在屬靈爭戰中,我們也經常經歷血的能力。上週六,我忽然患了病的很嚴重,同時,帖心牧師也有一樣的狀況。因此我就知道這是屬靈爭戰,然而我獨自在家方言禱告,並沒有任何果效。直至太太回家,她帶領我們領聖餐,破除一切轄制,我才開始恢復正常,這就是基督寶血的果效。這血也代表天父與我們有一個永約,就是不在乎我們能作多少,而是靠耶穌的寶血破除我們生命中一切的轄制。神是守約施慈愛的神,祂必為我們成就。我們也不可能靠自己勝過埃及的權勢,所以要藉耶穌的寶血和信心破除這些轄制。我們更要知道,在我們相信主耶穌的那一刻,我們已經活在永生中。當我們知道自己活在永生裡,就會更儆醒自己的生命,不敗壞自己的生命。老約翰再次提醒我們,我們是有永生的,當有這寶貝在我們身上,我們就有從神生的把握。


二、 神聽我們的禱告 (5:14-17)

「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」(5:14-15)

神聽我們的禱告,是因我們是從神生的。因為我們相信耶穌是神的兒子,又相信水、血、聖靈的見證,就能在神面前坦然無懼。即使我們還在軟弱中、與人的關係破裂,對神的信心也很軟弱,神仍然給我們一個應許,就是當我們來到祂面前可以坦然無懼。因為我們知道自己的罪,藉耶穌的救贖得蒙赦免,神就聽我們的祈求。

郭美江牧師在上週主日分享,說神每天都會聽我們的禱告,因此每天的恩典都是新的。然而我們有沒有向神求?或我們有沒有得著所求的把握?當我們發現關係有破裂時,我們要相信神聽我們的呼求。神會用皮袋為我們裝載一切的眼淚,祂了解我們的冤情。其實我們最需要的是一位聆聽者,神樂意作我們的聆聽者,因此祂使我們得著力量。當我們在一些事情上受委屈,神卻讓我們知道自己是對的,生命就重新得著力量,可以起來為人代求。很多時候,弟兄姊妹冒犯了我們,我們會覺得對方該死,但神告訴我們,他們所犯的是不至於死的罪,所以我們要為別人代求,這也是我們喜樂的源頭。


三、 從神生的就不犯罪 (5:18-21)

「我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己(有古卷作:那從神生的必保護他),那惡者也就無法害他。」(5:18)

我們要知道,凡從神生的,就不犯罪。我過往以為我們只能繼續不犯罪,因為罪好像總是屢屢再犯,後來我才知道這是一個信心的宣告。因為當我們信耶穌是神的兒子,相信我們是從神生的,我們就能脫離世界,遠避惡事。昔日我面對情慾的軟弱時,我每次犯罪後都與神立約,但不久又會再犯,我發現靠自己根本做不到。然而當我不斷宣告,神後來就幫助我脫離那惡者,我就能不犯罪。這就是永生,是有耶穌幫助我們脫離罪惡的生命。

「我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」(5:20)

這讓我們明白一個結論,就是我們要自守,遠避惡事。這章聖經告訴我們,我們是有堅強的意志的。當我們真正相信耶穌是神的兒子,我們的意志就會堅固如銅,我們就能不犯罪。因為當我們相信耶穌是神的兒子,他就活在我們裡面,使我們有永生。


禱告及回應:

求神堅固我們相信耶穌是神兒子的信心,讓我們能有永生,起來為弟兄代禱守望,並憑著這信心儆醒自守,遠避惡事。■【內容經編輯組摘錄整理成文】