MP3: 約翰一書4章

成長的愛


前言

首三章聖經一直在講及「愛」,然而,來到第四章首六節,卻談及「靈」,叫我們要試驗「靈」。聖經教導我們「一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是」(v.1a),試驗的目的是甚麼呢?跟愛又有甚麼關係呢?很多時候,我們會把首六節與第七節或以後的經文斷開來分析,然而,首六節提及的「靈」卻實在的與「愛」有著密切的關係。若我們跟從真理的靈,我們就能住在神裡,在神的愛裡逐漸長大成熟;若我們跟從世界的靈,我們的愛是虛假的,而且只聽從世界的聲音。

首六節所說的,有兩批人,一批人是跟從和聽從使徒約翰的,另一批人是跟從世界的。如何分辨一個人所跟從的靈是對的呢?假如我們跟從的是真理的靈,會有以下三個特質:


一、 承認耶穌道成肉身

「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。
」(v.2) 耶穌基督的是道成肉身的,而我們的身體將來也要像祂一樣,是聖潔的,是不可玷污的。

弟兄姊妹,你承認耶穌道成肉身嗎?還是承認以後,還胡作非為?我們會是不停論斷嗎?會是擔心錢財和世界上其他的問題嗎?還是我們會講神的愛呢?朋友出現狀況,我們會所表達的愛會只限於言語和舌頭上,卻不在行為和誠實上嗎?


二、 住在神裡

「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」(v.4) 我們是屬神的,不是屬世界的。我們要勝過謬妄的靈,也要勝過世界,因為「我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們。從此,我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。」(v.6) 這裡強調「聽從」,我們要時刻省察自己是聽從真理的靈還是聽從世界的靈。如果我們真聽從真理的靈,也就會遵守神的命令,我們就當彼此相愛。


三、 逐漸成長

「完全」這個詞於第十二和第十八節重複提及。「完全」是甚麼意思呢?「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗4:13)。「完全」是指「長大成熟」(full growth),在神的愛裡逐漸長大成熟,經過經歷,從剛信主的身量慢慢擴大提升至委身服事的階段,不斷跟神互動,從而成長。達致完全的階段,首先要做的,是拒絕世界的靈,要與人彼此相愛,並每時每刻住在神裡,與神互動,神也就住在我們裡面。「這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼,因為他如何,我們在這世上也如何。」(v.17) 有長大成熟的愛的人,他們不會恐懼,不會恨弟兄,也不會放縱情慾,不會聽從世界,不會往黑暗裡走。


禱告及回應:

求主幫助我們在祂的愛裡成長,靠神分辨屬真理還是屬世界的靈,並立志拒絕世界的靈,讓我們的愛得以完全,成為長大成熟的愛,並用這份愛行於行為和誠實上,時刻住在主你裡面。■【內容經編輯組摘錄整理成文】