MP3: 約翰一書4章

親愛的


前言

《約翰壹書》第四章,老約翰稱呼神的兒女和教會為親愛的。他在這章聖經提醒我們兩件事,希望我們都能做到,因為對我們的信仰而言,都是不可或缺的。


一、 要試驗一切的靈 (4:1-6)

「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(4:1)

這裡講的是假先知、假教師,他們傳講不合真理、不認耶穌是道成肉身而來的教導,認為耶穌只是一個靈,是沒有肉身的。當時距離耶穌被釘十架已有一段年日,再加上當時盛行的「二元論」影響,這些教導便漸漸出現。他們認為靈與肉身是沒有關係的,但聖經的教導卻是「一元論」,整個世界都是從神而來的。神是個靈,因此靈界是可以影響自然界,而不是完全分開,這是非常重要的真理。老約翰因此提醒所有神的兒女,不要容讓這些錯誤的教導進入我們生命裡,因為不僅會影響我們的屬靈生命,更會影響我們跟這個世界的關係。

這些假先知、假教師,一方面可以有很敬虔的信仰,一方面卻有很敗壞的生活,因為他們認為信仰和自然是分開的。老約翰則提醒我們要棄絕對這世界的貪婪,對錢財的貪心,對人彼此相爭相鬥,因為假先知來到就是帶出分黨、批評論斷、彼此攻擊、貪愛世界等問題。老約翰不是說世界不好,而是要我們不貪愛世界,要與這世界的靈分出來,就是謬妄的靈,是不合真理的。我們要懂得分辨一切的靈,也要懂得分辨一切教導。約翰提醒我們不要隨從假先知,並提出兩點幫助我們分辨。第一,我們若要認出這個教師、先知的教導是否出於神,首先要看他有沒有認耶穌是從神而來,又是道成肉身的,這點很重要。第二,那些不信耶穌是道成肉身而來的,他們身上有的是屬世界的靈,因此屬世界的都聽從他們。因此分辨他們教導的另一點,就是聽他們的說話,看看是否連未信主的人也聽從他,你就知道他的靈是從哪裡來的。

當你與一個人相交,要了解他裡面的是甚麼靈,最重要是聽他的教導,如果都是關乎名利、屬世的事,你就知道他是屬世界的;如果說的是真理和神的國度,這個靈就是從神來的。這不但讓我們可以分辨真理的靈和謬妄的靈,更有助我們結交朋友。我們要如何與甚麼人結交為友呢?就是要聽對方的說話,他口裡常常說甚麼,他的心就如何。若你決定與這人相交,慢慢你心中所充滿的,口裡所說的,都會與他一樣。因此你要與敬虔,專心等候主的人相交。你越與他們相交,你就會越發敬虔愛主;若與心中滿有世界的靈的人相交,終日只說如何賺錢,如何貶低別人,如何搞政治鬥爭。當你選擇與他相處,終有一天就會與他一樣。

我年少時很看重金錢,因此唸完中學就到一家電子廠工作。由於當時中學畢業已很了不起,所以我很快就被提升為助理主管。當時我在那裡認識了一群朋友,終日賭錢、打架、嫖妓、亂搞男女關係。直到一天,我看見其中一位朋友吃了迷幻藥,在街上神智不清地做出猥鎖的動作,被很多人圍觀,最後由救護車接走。全程我都看在眼裡,這時聖靈就跟我說:「你若再跟這群朋友在一起,終有一天那個人就是你。」我被嚇倒了,就決心離開這群朋友。這時候想到自己過去曾去過很多黑暗的地方,但卻從沒有去過教會,於是我跑到教會團契,半年後就信主了。當時身邊的弟兄都是讀名校的,他們知道的事情,我都完全搞不懂,我覺得他們很神奇,因此就決心要讀書。當時大家都很渴望服事神,我們彼此鼓勵,因此我就很想服事神,結果我今天就能站在這裡。所以我在這裡勸勉所有年青人,一群好的朋友能夠扭轉你的一生。


二、 要彼此相愛 (4:7-21)

「親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」(4:11-12)

為何要彼此相愛?因為謬妄的靈並不懂得彼此相愛。因此對一個靈的試驗,除了要知道他是不是認耶穌為基督,聽他所說的話,更要看這個人的生命是否有神的愛。不但要有神的愛,更要看神的愛是否在他身上顯得完全。甚麼是「在愛裡得以完全」呢?就是滿有基督長成的身量,意思是在愛裡完全的成長。當一個人長大成人的時候,變得與他爸爸相像,這就是完全。原來我們愛神的心是要從小去到大慢慢成長,神的愛在我們裡面就越來越完全。我們也不可單在言語上愛神,我們對人也要有同樣的愛。我們能夠愛弟兄,是因為神先愛我們。

我們如何使愛在我們裡面不斷長大?就是住在神裡面。當我們開始彼此相愛,神就住在我們裡面,我們就在神的愛中得以完全。這完全是聖靈的工作,透過神的靈,我們就住在神裡面。神差祂的兒子來作救主,我們就認耶穌基督為神的兒子。因為我們裡面滿有神的愛,聖靈就住在我們裡面,我們就能認識神,認識耶穌為神的兒子。當神住在我們裡面,我們就越發知道並相信神愛我們的心。我們在基督裡愛神愛人,就漸漸成長,並可以坦然無懼。我們會懼怕,其實是因為愛未完全。因為愛到一個程度,是滿有信心的。愛既完全,就能把懼怕除去。因此我們一方面要分辨世界的靈,一方面要彼此相愛。

世界的靈是叫我們彼此相鬥相爭,但耶穌的靈卻是叫我們彼此相愛。我這次去加拿大,帶著我的門徒返回以前的教會。我初時感到焦慮和緊張,但當我看見教會荒涼,人數只剩下昔日的一半時,我為他們感到痛苦,並稱讚和感謝那位在臺上分享的執事。晚餐的時候,又有一位弟兄主動來跟我打招呼,與我聊天,由此我知道大家都已放下了。感謝神!讓我可以回去與他們復和,那位門徒後來對我說,我分享有關以前的教會的事時,再沒有悲傷的情感散發。弟兄姊妹,愛裡無懼怕,所以我們應當彼此相愛。不管過去有多少事放不下,我們在基督裡都能放下,因為神就是愛。


禱告及回應:

求主將真理放在我們心裡,幫助我們分辨一切的靈,與敬虔愛主的朋友為伍;幫助我們能夠彼此相愛,使我們滿有基督長成的身量,神的愛在我們裡面得以完全。■【內容經編輯組摘錄整理成文】