MP3: 約翰一書4章

認出惡者,住在愛中


前言

《約翰壹書》一開始就講彼此相愛,然後來到這章突然講辨別諸靈,接著又回到彼此相愛。《約翰壹書》的每一章好像都有「彼此相愛」,那這一章的彼此相愛與之前的有何分別?


一、 靈的察驗 (4:1-6)

主題好像突然轉到要分辨真理的靈和謬妄的靈,然而並不突然,因為三章24節提到「我們所以知道神住在我們裡面是因他所賜給我們的聖靈。」這裡講到我們要分辨甚麼是真理,甚麼是假的話。原來凡是假的東西,若能夠產生很大的影響力,背後都必有靈界介入,所以我們要分辨假東西背後的靈是甚麼。當時的會眾若要分辨假教師的教導,就必須懂得辨別諸靈,並且靈界的活動在初期教會是很普遍的。在《使徒行傳》中,聖靈的同在和充滿都是可以被看見的,對比今天的教會,聖靈的工作則不是很明顯。從約翰的書信中,我們也看見當時假先知的工作也是很明顯的,所以當時整個靈界活動都很活躍。我們看見約翰並沒有勸人不要接觸靈界的事物,而是要分辨。當靈界活動很頻繁時,我們要學會分辨聖靈和邪靈的工作,其中約翰就提出幾個真理的標準。

1. 認耶穌道成肉身 (4:1-4)

第一個認出神的靈的指標,就是認耶穌是道成肉身而來。道成肉身非常重要,《約翰福音》第一章14節提到「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」十四章6節又提到「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」耶穌就是那條路,是道成肉身才產生的。假如這條路沒有道成肉身,我們根本沒有辦法到父那裡去,所以這條路最少有三個重點。

第一,祂是救恩之路。若耶穌沒有道成肉身,以人的身份被釘上十字架,救恩就沒辦法成就。第二,祂是成聖之路。因為耶穌是用人的身份完成父神的心意,過聖潔的生活,所以假如耶穌沒有道成肉身,我們就沒有榜樣,也不能成聖。第三,祂也是體恤我們軟弱的那條路。《希伯來書》記述「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(來4:15)

異端最常常做的就是找別的道路,不走耶穌的道路;然而不走耶穌的道路,就沒有真理,也沒有辦法生出生命,所以這是很重要的道路、真理、生命,沒有別的路可以得救,所以我們必須承認耶穌是道成肉身。倘若我們想走別的路,就很容易被異端邪術影響,因為約翰說敵基督已經來了,但不用害怕,「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(4:4)

2. 聽教會傳講的道 (4:5-6)

第二個標準,屬神的人對事物的看法是聽從神的標準。「論世界的事」在英文新釋本中翻譯為“speak from the viewpoint of the world”,就是用世界的眼光看事物,也就是《約翰壹書》第二章提到的「肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲」,這是世界的觀念,就是罪。「聽從我們」的「我們」是指教會,屬神的人聽從教會所傳講的真理。所以要分辨靈界的事物,第一,要看他們是否相信耶穌是道成肉身;第二,要看他們對事物的眼界是以真理還是世界的標準?這是很關鍵的,所以我們在教會中必須傳講真理。雖然真理可能與世界的價值觀有別,然而我們要堅持。


二、 住在愛中 (3:7-21)

這裡有一個危險,就是異端也可能傳講與世界不同的話,所以我們要懂得分辨真假的教會,因此約翰從這裡開始又跳到一個主題,就是彼此相愛。

1. 神就是愛 (4:7-10)

《約翰壹書》的墨絡是我們必須聽教會傳講的真理,但分辨真假教會的關鍵,是看教會中有沒有愛。假如是異端,無論他們講的話多麼有道理,都不可能活出愛,也不可能彼此相愛。他們所活出的只有彼此傷害,這就是異端的特質,因此教會一定要彼此相愛。

為甚麼我們要彼此相愛?因為神就是愛,在愛中我們就認識神。若有人認耶穌基督是道成肉身,並且教會傳講的是愛的真理,教會裡一定充滿愛。因為他們的源頭就是神,所以當教會傳講真理時,愛就會自然發動。「凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」(4:7b) 原來愛可以幫助我們越來越認識神,讀經、敬拜、讚美都可以幫助我們認識神,然而這些都只停留在思想層面,是很抽象的,但當我們彼此相愛,就知道這真理是活的,整個人對神的認識就增加了。愛的源頭就是神,神就是愛,所以當我們摸到這個愛,就更認識神。

2. 住在祂裡面 (4:11-16)

我們彼此相愛,就住在神裡面,這個我們明白,但甚麼是「我們是住在他裡面,他也住在我們裡面」?我們用一個例子就很容易明白,這就像一個瓶子被丟進海中,瓶子在水裡,水也在瓶子裡。當我們更多的彼此相愛,我們就更認識神的愛,我們在整個群體裡的愛也越發增加。住在祂裡面,我們會更深認識神,而這一切都是聖靈的工作。神將祂的靈賜給我們,就是要讓我們不斷明白真理,而明白真理最具體的方法就是彼此相愛,聖靈也幫助我們更深去觸摸這個愛。這個愛與第三章所說的不一樣,第三章所說的是方法,這裡所說的則是更深認識神。

3. 除去懼怕 (4:17-21)

原來我們彼此相愛,「愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。」(4:17) 這裡的「完全」與《以弗所書》四章13節所提的「長大成人」是同一個字,原來我們就是在彼此相愛中漸漸長大。當我們越懂得彼此相愛,我們的屬靈生命就會越發成長,直到一個地步,就把懼怕除去了。這是愛很大的威力,甚至最後連對審判的恐懼都能挪去。一些異端會很懼怕災難和審判,然而當審判的日子,逃到哪裡都是一樣。所以我們若常在恐懼中,就很容易落入異端裡。約翰教導我們如何分辨異端,就是在愛裡面。當我們在愛裡慢慢成長,我們就更認識神,住在祂裡面,並且勝過恐懼。

最後,「我們愛,因為神先愛我們。」(4:19) 所以我們如何回應神的愛?就是具體地將這份愛向看得見的弟兄表達,若我們對此都感到困難,就更難對看不見的神表達愛,所以約翰最後教導我們看見誰,就愛誰。這就將靈界中很多抽象的概念,具體的落實到彼此相愛中,然後恐懼就會自然地從我們的心中挪去。

我們知道靈界是很真實的,所以我們要分辨,也需要保護。第一個保護是不要懼怕,因為在我們裡面的比世界更大;第二個保護是彼此相愛,當我們彼此合一、相愛、守望,我們就必勝過仇敵,復興就會一波一波的臨到。老約翰帶領我們至很高的屬靈層次,但也帶我們具體的落實到地上,這就是《約翰壹書》的精華所在。


禱告及回應:

慈愛的天父,感謝祢賜下愛子耶穌基督道成肉身而來,為我們成就救贖;感謝祢賜下聖靈,讓我們得以分辨祢的作為,更深認識祢的愛。求主幫助我們能切實的彼此相愛,在愛中彼此成全、長大,讓我們除去小孩的心,得以分辨真理,遵守主道,更坦然無懼的來到祢的施恩寶座前,經歷更深的相交和愛。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】