MP3: 約翰一書4章

約翰對不同信徒的勸告


前言

當時的教會,猶太的信徒和外邦的信徒對耶穌有不同的看法。


一、對外邦信徒的勸告──要試驗靈 (4:1-6)

第1-6節主要針對外邦信徒說的,「一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,」對約翰來說,是否出於神是個關鍵的思想。耶穌曾對尼哥底母說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(約3:3)約翰的觀念是從上而生(重生)的,就是出於神。我們要試驗一切的靈,若從世界來,就屬世界;從撒但來,就屬撒但;從神而來,就屬神。當有先知起來說話,外邦信徒要試驗他的話是從神而來抑或從撒但而來,因為世上有許多假先知,必須先試他的靈是否出於神,才去聽先知的教導。

(1) 靈要出於神

「凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」(4:3)耶穌是神,祂來到地上就成了肉身,從神來的靈會承認耶穌是成了肉身而來。外邦人信耶穌是神,無問題;但他們不能信耶穌是神又有肉身。當時假先知對當時的外邦信徒有這樣的教導,所以約翰教他們要試驗先知的靈,如果這先知不信耶穌是成了肉身來的,這先知就是假的。

(2) 神的靈比世界的大

「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(4:4b) 在我們裡面有從神而來的靈,因住我們裡面比世界的大,所以我們可以勝過假先知。

(3) 認神兒子道成肉身 

「我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」(4:6)約翰教導他的信徒,靈出於神就聽從他們。神的靈住在他們當中,他們相信耶穌基督是神,並且道成肉身。而當時的假先知卻否定耶穌是神又能道成肉身,他們引誘信徒,把他們從群體裡拉走。約翰提醒外邦信徒,真理的靈在他們身上,他們是可以勝過假先知,假先知領受的是謬妄的靈,不是真理的靈。

外邦的信徒不容易相信耶穌是神,但又有肉身。當然現在神學上已有定論,耶穌是百分百的神和百分百的人。如果耶穌不是百分百的人,祂不能代替我們贖罪。他們認為耶穌不是在肉身受苦,只是在靈裡受苦,因此他們沒有受苦論。他們不注重肉身的生活,也不會用肉身勝過罪,在敵基督的教導下,人就任意妄為,隨意縱樂、淫亂犯罪,以為身體敗壞了無問題,靈得救就可以了。於是信仰和生活完全分開。

事實上,耶穌是道成肉身,祂在肉身勝過罪,祂在肉身守律法和誡命,所以我們也要在肉身守律法和誡命,要勝過罪,過聖潔的生活。當時的信徒覺得他們不需要守律法,約翰說這是敵基督的靈。


二、對猶太信徒的勸告──應當彼此相愛 (4:7-21)

猶太的信徒百分百相信耶穌有肉身,但不能百分百相信耶穌是神,從古至今都不信,即使相信耶穌是救主,也不能百分百相信祂是神。約翰勸猶太信徒應當彼此相愛,有下列幾個原因:

(1) 認識神就有愛 (4:7-11) 

「凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」(4:7-8) 約翰認識神的本質就是愛,愛是從神來。神是愛,神差祂獨生兒子為我們的罪成了挽回祭,「神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(4:11b)我們領受神的愛就要彼此相愛,否則就是無領受愛,就是不認識神。

耶穌在猶太人中行多少神蹟,猶太人也不能相信祂是神的兒子,頂多只信祂是先知,連祂的門徒也這樣想,所以耶穌不斷責備他們是小信的人。「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。」(4:9) 如果神已給了你一億,現在要你給別人一百,有何困難呢?約翰要猶太人明白神的愛有多大。猶太人很遵守律法,但不能彼此相愛,他們只藉著守律法來換取神的肯定和公義。所以約翰不斷對他們說,耶穌是神的兒子,他們得救不是因為守律法。他們要有守律法的決心,但不因守律法而得救,是因神是愛。


(2) 神的愛在我們裡面 (4:12-16) 

「神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」(4:12)這節經文中文翻譯讓我們不太明白和理解,我會把它翻譯為:「神住在我們裡面,祂已完成的愛也在我們裡面。」神將祂的靈賜給我們,從此我們知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。原來我們彼此相愛和承認耶穌是神的兒子有關,凡認耶穌為神的兒子,神就住在他裡面,祂也住在神裡面。(參4:15-16) 住在愛裡,就是住在神裡面。因神住在我們裡面,神所完成的愛也住在我們裡面,於是我們裡面的愛就會增長,就可以彼此相愛。

(3) 愛裡沒有懼怕 (4:17-18) 

「這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。」(4:17)神完全的愛在我們裡面,當審判的日子,就可坦然無懼(可以說話)。意思就是:當審判的日子,神完全的愛在我們裡面,主耶穌在我們裡面為我們說話,我們將會只有對,因此,我們不用擔心,也沒有懼怕。

(4) 神先愛我們 (4:19-21) 

彼此相愛不容易,看見別人有軟弱、有情緒,我們要接納他;別人得罪你,要原諒他。甚至別人對你不好,正如過去我在溫哥華牧會,我面對很多攻擊,但我心裡仍愛每一個弟兄姊妹。從小至今,有很多人傷害過我,我都一一原諒他們。所以在審判的日子,我可以坦然無懼,向神說我愛每一個你所愛的人。我可以原諒攻擊我,傷害我的人,因為神先愛我。神將完全的愛放在我裡面,以致我跟著這愛活下去,我能去愛人是出於神那完全的愛。在約翰的觀念裡,哪些在先很重要,耶穌先把這愛放在我們裡面,所以我們才能彼此相愛,像神一樣完全地去愛。我們做得到,只因為我們是神的兒女。如果我們不愛可看見的弟兄,我們怎去愛神呢?


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢先愛我們,甚至將祢的獨生子賜給我們,使我們得救,又能成為祢的兒女。求主幫助我們能彼此相愛,學習像祢一般的去愛、接納和原諒別人,因為祢也愛他們。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】