MP3: 約翰一書3章

專心做兒子 (周神助牧師)


前言

本章第1節很重要,「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女」。「你看父」一方面是指我們要看這位完美的天父,另一方面也要學習去看地上不完美的父親。我們如何尊榮天父,也要尊榮地上不完美的父親。第三方面,我們也看屬靈的父親,去做一個屬靈的兒子。「得稱為神的兒女」之「兒女」,其中所包含的豐富是超過我們所能想像的。


一、 專心做天父兒子

最近我在看《兒子的超自然覺醒》這書,我向天父說,我要學習做兒子。我們自己、家人、教會和社會出問題,都因我們不懂怎做兒子,特別不會作天父的兒子。耶穌在地上33年半,祂似乎做了很多事,說了很多話,但是祂只專心做兒子。當他12歲去到聖殿,他的父母來找他,他說:「豈不知我應當以我父的事為念麼(或作:豈不知我應當在我父的家裡麼)?」(路2:49b)他讓父母知道,當他專心做他們肉身的兒子時,他也專心做天父的兒子。耶穌說:「子憑著自己不能做甚麼,唯有看見父所做的,子纔能做;父所做的事,子也照樣做。」 (約5:19b)施洗約翰是耶穌的開路先鋒,他讓施洗約翰為他施洗,盡諸般的義,當中祂也伏在一種特別的屬靈權柄之下。

做父神的兒子,而且知道有此身份,不是賺回來的,我們的問題出在我們去賺這兒子的身份。因信神就賜給我們神兒女的身份,這是何等的慈愛,這慈愛所包含的恩典是何等的榮耀和豐富,一切的豐富都在這裡面。我們得神赦罪的恩典,且能勝過罪,又得到一切的恩典,都因為我們是神的兒子。我們在這慈愛裡,我們所享受的恩典和祝福是何等的大。在這兒子身份上,我求主幫助我,能全心做祂的兒子,一心、虛心地做神兒子。我知道當我學會怎做神兒子時,背後所有恩典、祝福都會超過我所能想像的。

我要看重做兒子的身份,讓我也有天父的一切。「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(3:8b)當我們能夠成為兒子,而且長大成人,不只做小朋友,凡被神的靈引導的,就是神的兒子,這兒子是成年的兒子,不是小孩。求主幫助我一心作祢的兒子,也求祢讓這兒子可以長大成人,滿有基督長成的身量,我就可得著產業。當教會有很多成年的神的兒子時,就可以除滅魔鬼的作為。


二、專心做父母的兒子

世上沒有真正完美的父母,只有完美的天父。保羅說甚至乖僻的權柄,我們也要順服;要尊榮他們是十分重要。這書的作者信主後,由船長變為牧師,他的教會也增長,但他與妻子、兒女關係不好後來神使他有超自然的覺醒,他知道一切的問題就是他不知怎做神的兒子,他寫的第一本書是《經歷天父的擁抱》,這對他有極大的反轉,最後他與父母和好。


三、專心做屬靈父母的兒子

好的屬靈權柄,當然要尊榮他們,但無完美的權柄。無完美的父母,只要完美的天父。權柄有好的,有較普通的,也有乖僻的,都要順服。我們要承受從父母來的產業,從天父來的產業,從屬靈權柄來的產業,我們怎樣專心做兒子,虛心地做兒子,尊榮他們,與他們有美好的關係,這是非常重要的。

該隱因不懂得做兒子,所以他不懂得做兄弟 (3:12)。若果我們懂得如何做兒子,便曉得如何做兄弟、做丈夫、做妻子、做父母、做祖父母,以至在公司裡做老闆做上司。做兒子是個關鍵,若果一個傳道人懂得如何做兒子,必定是個好的傳道人,也曉得如何做一個好的屬靈父母,在他家裡必看見神在做榮耀的工作。

我們能做兒子,便能承受從天父、父母、屬靈權柄來的產業,帶給我們極大的祝福,使我們彼此相愛,罪得赦免、勝過罪,並且除滅魔鬼的作為,承受一切的產業。


留在神裡面做兒子(張恩年牧師)

感謝主!今早神藉周爸爸提醒我們要作神的兒子,作權柄的兒子,作父親的兒子,但這世界卻不要我們作兒子,魔鬼就是不要作兒子,牠要比神大,因此,牠也不要我們作兒子,「小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(3:7)牠要我們活在分別善惡樹下,看不到自己,只看到別人的不是。環境要塑造我們成為一個苦毒的人,就像該隱一樣苦毒,我們要對抗這股力量。

感謝主,愛的使徒約翰教我們要成為兒子。約翰說秘訣就是要住在神裡面,「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存(原文作種)在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。」(3:9)神是真葡萄樹,我們要常在祂裡面(參約15章)。我們要留在基督裡,不要被世界拉走。當我們留在真理裡,就屬於真理,也在光裡,聖靈就可以運作,就如葡萄樹與枝子,留在祂裡面,做神的兒子。約翰提到的「留」是有聖靈的,聖靈可以不斷的更新我們,我們可以不犯罪,我們就能彼此相愛,關鍵就在要連於祂。我們每天透過晨禱,讀經,聚會,藉著實踐神的教導,去牧養,我們就留在祂裡面,生命在不知不覺中便被更新了!我們有神的榮耀,我們有神真兒子的位份!


禱告及回應:

親愛的天父,祢是何等的慈愛,賜我們兒女的身份,我們都要學習專心做祢的兒子,連於祢的生命,留在祢裡面。求聖靈幫助我們,因有祢的愛,我們也去愛我們身的父母和屬靈的父母。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】