MP3: 約翰一書2章

敵基督對信徒的引誘

「我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。」(v.26)約翰在告訴門徒末時已到,引誘你們的敵基督已出來了(v.18),是針對引誘教會的人說的;從正面看,是叫人住在主裡面,不要犯罪等等;而敵基督對信徒的引誘有三方面,就是約翰一書第二章可分的三段: v.1-11、v.12-17、v.18-29。

一、 恨弟兄 (v.1-11) 

第一方面是恨弟兄,就是沒有愛心,「我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。」(v.1)約翰要人有神的道,就是要愛弟兄,要愛神愛人,「我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。」(v.7-8)光明要來到,黑暗要過去,所以不要住在黑暗裡,要住在光明裡,這樣,就是愛了。「人若說,自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。愛弟兄的,就是住在光明中。」(v.9-10)若恨弟兄,與弟兄的關係斷裂,仇敵就有工作空間,唯有愛可以抵擋仇敵一切的工作。所以我們要有愛,住在主裡面,遵守神的道,不犯罪;當我們住在愛中,住在神中,真理就在我們心裡面,「凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的,從此我們知道,我們是在主裏面。」(v.5)我們是否住在神裡,視乎有沒有愛就可以知道。仇敵引誘我們,是要叫我們沒有愛心,去恨我們的弟兄,與弟兄姊妹之間關係分裂,就一定會有人離開這群體,他們就會成為犧牲品,落入仇敵的網羅中。仇敵要我們彼此相恨,而神是要我們彼此相愛。

二、 愛世界 (v.12-17) 

約翰教導他的兒女們要小心仇敵的引誘──貪愛世界,「我寫信給你們,因為你們……」約翰寫信給小子們、少年人、父老,是要提醒他們,惡者對他們的引誘,他們是有力量去面對,是能夠勝過的。小子們縱然犯罪,但他們有中保耶穌,神會赦免;並且他們認識父,是蒙赦罪的。他寫信給父老,提醒他們是認識神的,所以一定是住在愛中。他又提醒少年人,神的道在他們裡面,他們能夠勝過惡者。所以他們都能勝過惡者,不去愛世界。

「不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(v.15-17)這段經文是值得背誦下來,世界是與父相對的,若愛世界,就不會愛父,世界是被魔鬼仇敵、世界的靈、肉體掌控的。我們要小心不要愛世界,也不要貪心,包括錢財、名利、情慾;只有神的旨意是永遠常存,其他的都會過去。

三、 離開基督 (v.18-29) 

當一個人恨弟兄,又愛世界,第三部就會離開基督,仇敵要我們不去認識神,離開基督,「如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的。」(v.18-19) 已經有好些敵基督的出來了,並且有些是從我們中間出去,是被引誘出去的。在這情況下,正面來看,要愛弟兄,不愛世界,靠著神的恩膏去得勝,恩膏的能力及教訓能把我們挽回,要住在神的恩膏教訓裡面,按照聖靈給我們的恩膏教訓,我們就能勝過惡者。仇敵要我們不認耶穌,不認父與子(v.22),那是說謊的靈,目的是要叫人離開神,所以「你們務要將那從起初所聽見的,常存在心裏」(v.24),這樣就是住在神裡面,就不會離開基督,勝過魔鬼的引誘。我們要保持著在神裡面,沒有一刻離開神,「這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。」(v.28)

禱告和回應:

我們要反省,我們是愛弟兄或恨弟兄? 愛世界或愛神? 跟從魔鬼的教訓(情慾)或跟從神的恩膏教訓(真理)? 我們要宣告我們一生中最重要的事是愛慕神。求主鑒察我們的心,我們容易落入嫉妒或恨弟兄的光景中,我們有否不完全接納某些弟兄姊妹,求主赦免及對付這心思意念。若我們仍有愛世界的問題,如愛看電視、打機、購物等,求主幫助我們除去這些肉體的情慾及眼目的情慾。並且,我們要竭力住在聖靈的恩膏教訓裡。■【內容經編輯組摘錄整理成文】