MP3: 約翰一書2章

住在三一真神的愛裡


前言

我們生活行為都有很多人看着我們,我們有否想過天父也在看?其實天父完全看見一切,這就是住在父裡面。耶穌邀請我們進入內室,可以與父面對面,有父、有基督、有聖靈,才是有更新、有動力的信仰。


一、住在基督裡守祂的誡命 (2:1-11)

第1-2節,約翰寫這書的目的是叫他們不犯罪。過去我們以犯罪為喜樂,有時也不知那些是罪。例如:我們喜歡看烹飪書和電視,以前不覺是罪,而且我們喜歡去做;許多男性也喜歡上色情網,並不覺得是罪,這就是我們還未在基督裡的生命狀態。但在基督裡我們生命改變了,因有新生命的本質和亮光。以前不覺是罪,現在越來越會反省和明白,並且越來越抗拒。我們活在光明中,住在聖父、聖子、聖靈裡面,聖靈會光照我們,不斷更新我們。我們有可能會犯罪,也擁有不犯罪的自由,慢慢地我們會離開舊的生活方式。即使我們再犯罪,「在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督」(2:2:1b)。

諾斯底主義騙人的地方就是說他們可以不犯罪,其實是在黑暗中的自我蒙蔽。既然可以不犯罪,耶穌做的就與他們無關。這些人不單自欺,否定了耶穌基督的挽回祭,也否定了耶穌基督作我們的中保。今天我們要醒悟,我們是會犯罪的,但神為我們預備了挽回祭,就是那義者耶穌基督。

我們要守誡命,「不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令」(2:7b),這條命令就是耶穌起初給門徒的命令,不是新的東西,卻是個新的實踐,是倚靠新恩膏的命令。以前門徒透過與耶穌相交,生命被改變、被陶造;現在有聖靈保惠師住在他們當中,靠保惠師的能力幫助遵行新命令。同時,耶穌也把愛和祂自己給我們。因著愛主的動機,我們才有動力守主的誡命。守誡命是因為對主愛的回應,因此我們不能自誇。「愛弟兄的就是住在光明中、在他並沒有絆跌的緣由。」(2:10)在基督的光明和愛裡,我們才有真正的愛去建立弟兄的生命,否則我們的愛不能長久。


二、住在父裡面就不貪愛世界 (2:12-17)

約翰不介意有諾斯底主義者混雜在他們當中,所以稱呼他們「我小子」(2:1a),原文意思是我所親愛的。因為越住在基督的光明裡,信仰的免疫能力越強,相信諾斯底主義的假基督就越不能傷害你,因出於愛而守誡命,無東西可以叫你跌倒(參2:10)。

約翰越來越緊張,他不單寫給小子,也寫給父老、少年人,第14節又重覆,好像是特別寫給他們的。「小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。」(2:12)回到最基礎,我們不是不會犯罪,但靠著基督的名得赦免。「父老阿,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。」(2:13b) 父老要守住起初所認識的,因為他們從起初見過又摸過基督。寫給少年人,因他們勝過那惡者(參2:13b,14b)。怎勝過惡者?因神的道常存在他們裡面,所以他們剛強,有很高的免疫力,心中有主的愛不斷地滋養,所以不會恨弟兄,也能守主的命令。


三、在聖靈裡住就能分辨敵基督 (2:18-29)

那些不守神的命令和恨弟兄的,約翰說:「現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。」(2:18b)敵基督從他們中間出來,因為他們屬於世界,不屬於父神的光明。第15-16節,約翰叫我們不要愛這世界,可是我們活在這世界,該怎樣自處呢?世界其實是個觀念,是屬眼目和肉體的情慾,也屬今生的驕傲(參2:16),都不是從神來的。所以,我們要宣告,這是屬天父的世界。我們要在這世界好好地發旺,讓基督的光明彰顯出來,在黑暗裡作神光明的兒女。

我們不是否定這世界,但我要拒絕這世界的驕傲和情慾。只要不貪愛世界,也不貪愛錢財,天父很樂意用地上的財富祝福我們的。那有父親想看見自己兒女貧窮?那有父親不想看見自己兒女興盛發旺 ,出人頭地,做一個有影響力的領袖,並且在黑暗世代裡成為有影響力的光明之子?我們要住在父裡,要跟世界有清新的關係。這世界屬於我們父神,不屬於那惡者。當惡者的文化瀰漫整個世界,如果我們不小心,說要追求神和愛神,卻在背後偷偷地愛這世界。其實我們不需偷偷地愛世界,我們可以勇敢地擁抱世界。這是美麗的世界,我們要祝福和影響這世界。而且,我們有聖靈的恩膏在凡事上教訓我們,引導我們進入真理,繼續住在主裡(參2:27)。


禱告及回應

親愛的天父,感恩有父神的慈愛、基督的救贖和保惠師的引導教訓,讓我們住在祢的愛裡。求主幫助我們脫離世上的情慾和驕傲,並以祢的愛去祝福和影響這個世界。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】