MP3: 約翰一書1章

與神相交的生命


前言

《約翰壹書》成書較後期,約在主後80年,此章可分成兩段。


一、生命之道在相交 (1: 1-4)

「論到從起初原有的生命之道」(1:1a)這裏用了幾個詞語來形容這生命之道:(1)「從起初原有的」是從最初就已經有了,是最早的、原本的;(2) 也是我們所聽見的;(3) 是我們親眼看過、親手摸過的。

「這生命已經顯現出來」(1:2a)我們將所見過,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們。約翰再三的強調他所傳的這生命,是他們看過、聽過、摸過,最初原與父同在的。我們傳這生命給你們,目的是「使你們與我們相交」因為「我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的」(1:3b),我們將我們在看過、聽過、摸過,所體驗到的生命傳遞給你們,使你們透過與我們相交,就可以與父並祂兒子耶穌基督相交。這樣,你們和我們的喜樂都滿足。這裡有兩個重點:一是生命,二是喜樂。相交(fellowship),fellowship也是 partership的意思,即伙伴。與神相交,好像與神有一個聯名戶口,神的生命就是我們的生命,我們的生命就是神的生命。生命是需要相交的,當約翰與他的門徒相交,他的門徒也因此能與神相交,我們藉他也與神相交,我們領受了這生命,我們的生命就帶著一個信息,就要出去與人分享。我們從神所領受的,藉相交也傳遞出去,使更多的人與神相交。這是神永恆的心意,神要與人相交,神要與人同住。

我們是新皮袋,裝載著新酒,當我們領受了神的新酒,就是聖靈的充滿,我們就用這新酒與人相交。當別人來到我們中間,別人感受到這新酒有基督馨香之氣,別人也透過我們的生命、信息、關係,領受到神的生命。生命並不單在言語,如果我們沒有親身經歷,就沒法傳遞出去,我們傳的是生命,當你經歷過神的真實,你就可以很具體的告訴別人了。我們是傳基督和生命,這生命已在我們裏面,我們要將這生命傳遞出去。有了這生命,我們都有滿足的喜樂。我們的生命是彼此相連的,神的生命是我們共同擁有、共同分享的。當越多人得著這生命的祝福,喜樂就越大,這正是神的心意。


二、與神相交無黑暗(1: 5-10)

「神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。」(1:5) 約翰把生命信息傳給信徒,這信息是:神就是光,在祂毫無黑暗。生命就是光,神本身就是光,我們與這神相交就是與光相交。光與黑暗是不相容的,若我們說是與神相交,卻仍活在黑暗中,這是說謊,不行真理。我們若與光相交,就不可能仍行在黑暗裏;我們若在光明中行,如同神在光明中,就一定會與神彼此相交。如此,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪(參1:6-7)。

誰能常行在光中呢?這要求非常高,我們心中真可以毫無黑暗嗎?不是的。這是成聖的過程,在信主那一刻,我們就站在光的地位,因為耶穌聖潔的外袍披在我們身上,我們裡面仍有很多黑暗,都被耶穌的公義遮蓋了。神要我們裡面的黑暗都除去,直到有一天成為完全的光明,裡裡外外的生命也完全似耶穌。

我們若要行在光中,與神相交,有兩個條件:

(1)寶血洗淨我們的罪(1:7)──我們既有這認知,就要有決心,不要再甘心行在黑暗中,縱然有軟弱,基督的寶血也能潔淨我們,這條件是說我們要渴望聖潔而不是說我己經做到了。

(2)要認罪( 1:8-10)──「我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。」(1:10) 認罪是與神相交的一個重要環節,我們與神相比,我們真的很黑暗,但是神愛我們,祂為我們死,祂要我們認罪,相信耶穌,祂是信實、公義的,必赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。


禱告及回應:

親愛的主,感謝祢的寶血洗淨我們的罪,使我們可以與父並子相交。求聖靈光照我們生命中的黑暗,幫助我們認罪悔改,除去黑暗,與祢相交同行,領受充滿喜樂的生命。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】