MP3: 約珥書3章

瘦羊與肥羊

約珥書第三章可分兩段:v.1-13、v.14-21

一、瘦羊:對列國的審判/報應 (v.1-13) 

「到那日,我使猶大和耶路撒冷被擄之人歸回的時候」(v.1),這一切事情發生在歸回的時候,上一章提到聖靈的大澆灌,這裡就說到以色列人的歸回,所以以色列人的歸回的時候也是聖靈大澆灌的時候。今天我們已看到聖靈大澆灌,所以也是被擄歸回的時代;今天很多教會都推動重返耶路撒冷的運動。

神給我們賽61:1的異象,這節聖經不但應驗在耶穌身上,對我們來說,更是要我們作的事;但從這章聖經來看,因這卷書是直指到末世,到耶穌基督第二次再來的時候,這章聖經是講到永遠的,是末世的雛形,一直發展到啟示錄,這雛形就是歸回,這歸回不但指歷史上猶太人的被擄後歸回,是今天猶太人也要歸回,直到主再來時仍要歸回,是不斷的應驗,並且聖靈的澆灌是不斷的;所以611異象是直指到耶穌再回來,甚至到審判為止,我們要一直行在611異象中。所以第一大段可看到「神報仇的日子臨到」,而第二大段就是「神的恩年臨到」。神讓我們知道,611的服事不單單為這個世代,是延展到耶穌再回來。

另外,我們要支持猶太人歸回耶路撒冷,因為他們歸回後的處境,是要面對列國的攻擊,列國會惡待他們,「我要聚集萬民;帶他們下到約沙法谷,在那裏施行審判」(v.2),約沙法谷應該是在啟示錄的哈米吉多頓,列國會起來報復,「推羅、西頓和非利士四境的人哪,你們與我何干?你們要報復我嗎?」(v.4) 西頓就是現在的黎巴嫩,非利士四境就是今天的西岸地方,他們要報復神,以色列的四境都面對列國的包圍攻擊,這情況會一直到耶穌基督再回來。「當在萬民中宣告說,要預備打仗;激動勇士,使一切戰士上前來。要將犁頭打成刀劍,將鐮刀打成戈矛;軟弱的要說,我有勇力。」(v.9-10)這裡是講到對列國的受審,不是對列國的安慰,啟示錄提到幾個王被騙到哈米吉多頓打末日戰爭,「要將犁頭打成刀劍,將鐮刀打成戈矛」與彌迦書4:3「他必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀」完全相反,這裡是說到他們要上以色列打仗,但當打仗時,末日就臨到,神的審判就出現。所以我們要為中國禱告,讓中國成為和平之邦,因末日列國都與以色列打仗,但神給中國的命定是要把宣教士差去耶路撒冷,要將刀打成犁頭,把祝福帶去耶路撒冷,而不是將犁頭打成刀劍;仇敵要我們帶著刀劍去,但神要我們帶著犁頭去。


二、 肥羊:對以色列猶大的祝福 (v.14-21) 

耶和華要作祂百姓的避難所(v.16),耶路撒冷必成為聖(v.17),「到那日」(v.18),就是耶和華大而可畏的日子,也是被擄歸回的日子,及聖靈澆灌的日子,「大山要滴甜酒;小山要流奶子;猶大溪河都有水流」(v.18),這甜酒、奶子、水流,可以指聖靈更新、豐收、祝福、國家興旺,「猶大必存到永遠」(v.20),因耶和華必住在其中。神要祝福猶大,也會祝福我們,因為我們站在神那邊。永遠的福必歸我們,我們要跟隨神,若我們站在萬民那邊,以神為敵,我們必面對審判。

禱告和回應:

為以色列禱告,求聖靈繼續澆灌我們,並在以色列人身上,讓以色列人歸回到以色列地;也為到在中國的猶太人禱告,他們是屬於猶太的。也為中國禱告,求神讓中國行在神的心意裡,讓中國成為猶太人的祝福;列國萬民都要面對審判,全世界是最多人口的是中國,我們要代表國家站在神的一邊,求神恩待我們國家,免得落在萬民的審判當中。也為611異象禱告,求神提升我們的恩膏,因為611異象不只是對於現在,更是直到耶穌再回來,求主加力在我們身上,以致我們能更多進入神的心意裡。■【內容經編輯組摘錄整理成文】。