MP3: 約珥書2章

耶和華大而可畏的日子

約珥書第二章可分三段:v.1-11、v.12-17、v.18-32

一、 耶和華大而可畏的日子誰能當得起 (v.1-11) 

耶和華大而可畏的日子已臨近,「那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲(原文是民),又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。」(v.2) 這黑暗的日子、這強大的軍隊是前所未有的,後來也是沒有經歷的。神藉約珥先知向以色列百姓啟示巴比倫的進攻將要來。接著先知具體而清楚的描繪這軍隊的威勢,人看見都會傷痛,「牠們一來,眾民傷慟,臉都變色。」(v.6) 這軍隊是耶和華神所使用及帥領,讓他們成為極大的器皿攻擊以色列,這是人力無法可擋的。這「極大的軍隊」,是「以後直到萬代也必沒有」,對當時以色列人來說,就是巴比倫王尼布甲尼撒。巴比倫曾三次的入侵以色列,第一次在主前606,最後一次是主前586年。這「極大的軍隊」對「新約」的百姓來說,就是羅馬軍團對耶路撒冷的入侵,這亦是慘不忍睹的事,使徒們的殉道,及很多猶太人被屠殺。這大而可畏的日子對我們,包括全世界及外邦教會來說,是神末世的審判,如啟示錄所提及的,有十龍十國起來圍攻神的百姓。約珥的預言對當時及末世都有活潑的信息。

今年我們都要面對末世的爭戰,但這事為何會發生?原因是沒有人肯聽,覺得這些事不會發生,但願我們能有恩膏傳這末世的信息,我們更要起來,扭轉這審判的臨到。以色列是全世界的寫照,我們也是不願意聽,如以賽亞先知說人耳朵發沉,樹木被全然砍伐人仍不知回轉,求主幫助我們先去改變。


二、 審判的轉捩點 (v.12-17) 

「耶和華說,雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。」(v.12) 我們要禁食、哭泣、悲哀,一心歸向神,撕裂心腸,分定禁食的日子,宣告嚴肅會,聚集眾民,使會眾自潔,祭司也要起來哀求,並全國禁食。而最重要的,就是要「一心歸向我」(v.12);「一心歸向我」是一句命令式(turn to me with all your heart, with fasting & wailing),要禁食及悲哀的歸向神,並且原文是「加倍、雙倍」,就是心要加倍、雙倍的向著神。審判要來到,但這轉捩點就是要任以色列都要一心加倍的歸向神。當人「一心歸向神」(v.12),「歸向耶和華你們的神」(v.13),神就或者會「轉意後悔,留下餘福」(v.14),因為神是有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛。當人回轉全心歸向神,神責罰中就有心軟,轉意留下餘福,意思是離開不再責罰,停手並留下祝福。

三、 神發熱心行大事 (v.18-32) 

「耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。」(v.18)「要歡喜快樂,因為耶和華行了大事。」(v.21)神接著賜下兩階段的祝福:
(1) (v.18-27) 五穀新酒和油,不受列國羞辱,樹木結果,無花果樹、葡萄機都效力,合宜的秋雨、甘霖,多吃而得飽足;這是軍事、經濟、國家、土地得福。
(2) (v.28-32) 神的靈要澆灌凡有血氣的,神要顯奇事,凡求告主名的就必得救;這是使徒行傳五旬節的祝福。
當我們歸向神,就會有復興。

今天,我們會面對審判,但復興也要臨到,我們要一心歸向神,也要謹慎,免得審判隨時臨到;先知約珥有五旬節先知的別稱,他教導我們在審判來以先,我們要懂得得呼求神。先知告訴我們在這大而可畏的日子,唯禱告及呼求神才可得救。


禱告和回應:

求聖靈充滿我們,因聖靈要充滿凡有血氣的;也求主讓我們在這末後的日子裡能打開屬靈的眼睛,讓我們說預言、做異夢、見異象,求主把預言、異夢、異象的靈澆灌下來。神要我們起來禱告,因為唯有禱告、求告耶和華名的就必得救;求神幫助我們全心歸向神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】